«ПРОТИВ КОЛЛЕКТИВА НЕ ПОПРЕШЬ»

134
6 минут
«ПРОТИВ КОЛЛЕКТИВА НЕ ПОПРЕШЬ»

Последние события в стране и мире диктуют новые условия развития. Бизнес ищет дополнительные ресурсы. Способность находить более эффективные решения, экономить без ущерба качеству выходит на первый план. Основным трендом становится повышение эффективности, о чем свидетельствует запущенный Правительством год назад национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Кто-то закупает новое более производительное оборудование или меняет структуру управления, кто-то избавляется от издержек производства и пытается экономить. Безусловно, все это актуально, необходимо и своевременно. Однако те, кто уже пытался внедрить какие-либо изменения, знают: их главный противник — это человеческий фактор.

В большинстве своем проблемы отечественного строительного бизнеса порождены недостаточным уровнем дисциплины, исполнительности и производительности. Действующая организационная культура определяет то, как мыслят работники, что они считают важным, а что нет. Это наиболее актуально в стране, где так укоренилось выражение «Против коллектива не попрешь». Именно поэтому даже хороший работник, попадая в среду, где не принято ударно трудиться, вынужден сбавлять темп, чтобы не быть «белой вороной». В своей работе мы довольно часто слышим от простых работников, что, приступая к исполнению своих обязанностей на новом месте, они сталкиваются с позицией коллектива «не высовываться», «быть как все», то есть работать в привычном для остальных темпе, даже если это дает менее производительные результаты. Отдельные работники, несмотря на это полускрытое «общественное давление», продолжали трудиться в привычном для него режиме, но только до тех пор, пока не понимали: работа все равно не будет оценена по достоинству. Встречаются даже случаи, когда бригада отказывалась от помощи эффективного работника, лишь бы не раскрывать руководству пример ее более производительного выполнения. Между тем, национальная особенность наших людей — это гибко мыслить, находить оптимальные решения без дополнительных вложений в самых сложных условиях, делать больше, лучше и качественнее меньшими ресурсами с экономией сил и энергии, находить лучшие приемы и методы производства, видеть там, где другие не видят.

Так, Алексей Жовнер - председатель первичной профсоюзной организации и сварщик завода АО «НовосибАРЗ», выпускающего прицепы и полуприцепы к грузовым автомобилям, рассказал нам, как ему удалось значительно усовершенствовать работу на своем участке, поменяв способ монтажа пола в кузове автомобиля. По этой технологии потом начали работать все. Еще одно эффективное нововведение – выполнение потолочной сварки без переворачивания машины (до этого всю машину собирали на прихватки, ставили на ребро, проваривали одну сторону, а затем переворачивали, чтобы проварить другую). Алексей Жовнер первым начал «вертикалить» (выполнять потолочную сварку), не переворачивая машину. Такой подход позволил справляться с работой быстрее, эффективнее. Позднее они с напарником придумали новый способ установки противооткатных деталей, позволивший задействовать в такой работе вместо двух человек одного. Данное новаторство также вошло в постоянное производство.

И это только один пример; а в целом, таких рацпредложений, инициированных работниками «снизу», можно вспомнить множество. К сожалению, действующая организационная культура многих компаний не позволяет реализовать подобный потенциал работников в полной мере. И это одновременно и слабая сторона бизнеса, и его точка роста. Компании, способные создавать среду, в которой человек будет стремиться к развитию, поощряющую активность, инициативу, станут лидерами рынка.
А реальный практический опыт консолидации людей по профессиональному признаку в самых сложных условиях, который история строительной отрасли России хранит и по сегодняшний день – во многом заслуга профсоюзов. Быть мастером в своем деле, изобрести лучший метод работы, создать то, что не создавали до тебя, стать частью огромного профессионального сообщества, получив возможность обсуждать лучшие наработки и делиться ими — все это вне времени и политики, и все это опыт Профсоюза строителей России, созданного более ста лет назад. Ведь где, как не в профсоюзной среде, в свое время возникла научная организация труда и в целом борьба за производительность, появились первые ударные бригады, организовывались соревнования за улучшение качества строительства, снижение себестоимости, повышение рентабельности. Вкладывая в общее дело, каждый чувствовал себя частью единого целого, получая взамен несоизмеримо больше. Именно поэтому строительную отрасль невозможно было бы представить без профсоюзного движения, которое, как цементный раствор, укрепляло ее и в лучшие времена объединяло более 95% всех работающих в этой сфере. Вместе люди достигали невероятных результатов, строили страну, брались за великие проекты.
Сегодня профсоюз многими воспринимается иначе. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, на заслуженный отдых уходят те, кто имеет высокое мнение о роли профсоюза, с другой стороны, наработанный опыт не в полной мере передается новому поколению, которое считает профсоюз всего лишь явлением из прошлого. Кроме того, сегодняшнее профсоюзное движение, как и прежде, декларируя борьбу за права и интересы работников, часто не учитывает интересы самого работодателя. В результате бизнес воспринимает профсоюз если и не прямым противником, то, как минимум, субъектом, создающим дополнительную финансовую нагрузку и провоцирующим дополнительные правовые риски для работодателя.

Между тем, и выгодное работодателю должно быть выгодным работнику, и выгодное работнику должно быть выгодным работодателю. Только обеспечив этот баланс, можно говорить об эффективности, когда стороны совместно достигают несоизмеримо больших результатов, чем в том случае, когда они действуют исключительно в собственных интересах, добиваясь повышения заработной платы или чистой прибыли.
Работодателю выгодно, чтобы в компании были только исполнительные, дисциплинированные и инициативные работники, а таким работникам, в свою очередь, выгодно, чтобы их выделяли среди всех остальных как внутри компании, так и на рынке труда. Объединяясь, такой коллектив со временем формирует среду, в которой лень, халатность, склоки становятся неприемлемыми, просто потому что они тянут его в обратную сторону от намеченного успеха. Уже сам факт нахождения в такой среде мотивирует работника постоянно соизмерять свои поступки с правилами поведения, принятыми в коллективе, изменить которые в одиночку или в короткий срок крайне сложно. При таких условиях возникает явление, когда работник надевает защитную каску или экономно использует материал не потому, что этого требует должностная инструкция или руководитель, а потому, что такое поведение принято коллективом. Такое рациональное поведение работников будет способствовать повышению производительности труда и соответственно увеличению прибыли, что позволит работодателю дополнительно материально стимулировать желаемое поведение персонала. При этом основным мотивирующим фактором ударной работы для работника должно быть не только денежное вознаграждение, но и непосредственное участие в жизни коллектива успешных мастеров и профессионалов своего дела, основанного на дружбе и взаимоуважении, в котором каждый работник, действуя в общих интересах, будет видеть перспективу собственного роста.

Сегодня можно повторить практически все: скопировать технологии, продукты, информацию… Но только не организационную культуру, которая проявляется во всем, что делает коллектив и каждый его участник в отдельности. Профсоюз как носитель высокопроизводительной организационной культуры становится для бизнеса современным, актуальным и по-своему новым и уникальным инструментом работы.
Справка: Профсоюз строителей Новосибирской области (Новосибирская областная общественная профсоюзная организация работников строительства и промышленности строительных материалов) зарегистрирован в 1996 году. В настоящее время профсоюз объединяет специалистов таких компаний, как РСУ №5 «Новосибирскгражданстрой», АО «НовосибАРЗ», ЗАО «Чернореченский карьер», АО «Искитимцемент» и др.

Иван Рублевский,
председатель Профсоюза строителей Новосибирской области