ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

34
1 минута
ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Поток мигрантов в Новосибирскую область увеличился вдвое

Миграционный поток в Новосибирскую область увеличился в два раза и достиг допандемийного уровня в первые шесть месяцев 2022 года. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС начальник отделения по миграционной зоне в аэропорту Толмачево ГУ МВД по Новосибирской области Денис Гупенко.

Новосибирская область традиционно является лидером по миграционному приросту среди регионов Сибири, однако по итогам 2020 года численность населения Новосибирска снизилась впервые за 17 лет, что было связано, в том числе, со снижением миграционных потоков. «Произошло увеличение на 100% потока въезжающих на территорию России иностранных граждан. Можно сказать, что мы вышли на допандемийный уровень», - сказал Гупенко.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Яна Горбунова рассказала, что за шесть месяцев 2022 года через пункты пропуска в регион въехало более 163 тыс. иностранных граждан, выехало чуть более 107 тыс.
Она добавила, что количество трудовых мигрантов, получивших разрешительные документы, уже превышает допандемийные показатели. В основном приезжие граждане осуществляют трудовую деятельность в сфере строительства, в сфере оказания услуг, задействованы для работы у физических лиц. 

По заверению Яны Горбуновой, потребности строительного комплекса в трудовых мигрантах к настоящему времени удовлетворены в необходимой мере, дефицита нет, и опасность срыва строительных планов из-за нехватки кадров отсутствует.

По данным Гупенко, в первом полугодии отмечен рост правонарушений в сфере миграции на 30% по сравнению с прошлым годом - выявили более 4 тыс нарушений порядка миграционного законодательства. Несмотря на увеличение потока въезжающих на территорию региона на 100%, ситуация с нелегальной трудовой миграцией осталась неизменной, что свидетельствует о своевременно принятых мерах для исключения фактов дестабилизации миграционной обстановки в Новосибирской области. 

https://tass.ru