ТЕПЕРЬ МОЖНО СТРОИТЬ ВЫСОТКИ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

339
1 минута
ТЕПЕРЬ МОЖНО СТРОИТЬ ВЫСОТКИ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Минстрой РФ утвердил подготовленный в результате совместной работы с МЧС России Свод Правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», проект которого был разработан еще в 2017 году. По оценке специалистов Минстроя, тем самым устранено ключевое препятствие на пути строительства в России небоскребов — нормативное обеспечение их пожарной безопасности.

Как уточняет пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ, уже утвержденный документ содержит требования пожарной безопасности к: объемно-планировочным и конструктивным решениям; обеспечению безопасной эвакуации людей; инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты; обеспечению деятельности пожарных подразделений; организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов. 

По оценке главы Минстроя Владимира Якушева, практическое применение данного СП позволит исключить необходимость разработки большого количества специальных технических условий (СТУ) по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий.

«Однако главное значение документа — в том, что его внедрение обеспечит безопасность людей», — подчеркнул министр. Владимир Якушев выразил надежду на дальнейшее плотное взаимодействие Минстроя и МЧС в работе по нормативному регулированию.

Как отмечают специалисты, новый СП дополнит перечень действующих нормативов по проектированию высотных зданий, в который сейчас входят: СП 267.1325800.2016«Здания и комплексы высотные. Правила проектирования»; СП 253.1325800.2016«Инженерные системы высотных зданий»; СП 412.1325800.2018 «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ»; СП 394.1325800.2018 «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации»; СП 401.1325800.2018 «Здания и комплексы высотные. Правила градостроительного проектирования». (ЕРЗ)