ИЗДЕРЖЕК МНОГО

118
5 минут

В Новосибирске обсудили формирование цен на цемент

20 апреля в НГАСУ (Сибстрин) состоялся круглый стол «Проблемы формирования цены на цемент и другие строительные материалы в Сибирском федеральном округе, Республике Бурятия и Забайкальском крае в 2023 году». Мероприятие объединило производителей и потребителей строительных материалов, представителей органов государственной власти, общественных и отраслевых организаций, научной общественности.
Участниками круглого стола стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Наталья Попкова, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко и другие эксперты.

Открывая встречу, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина подчеркнула: «В прошлом году отрасль производства строительных материалов прошла этап активной перестройки логистических и кооперационных цепочек. Теперь для сохранения ее устойчивости необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий и инженерных разработок, принять меры для поддержания и развития профессиональных компетенций специалистов. Другая важнейшая задача – внедрение механизмов формирования достоверного прогноза потребления стройматериалов и в целом строительства на будущие периоды».

Первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов в своем выступлении остановился на факторах, влияющих на себестоимость строительного материала. «Производство цемента характеризуется высоким уровнем условно-постоянных затрат, они не зависят от объема выпускаемой продукции и с его ростом снижаются на единицу товара. К ним относятся расходы на заработную плату и страховые взносы, амортизацию и лизинг оборудования, его ремонт и техническое обслуживание, прочие издержки, – объяснил Геннадий Константинович. – На примере самого мощного завода холдинга – «Топкинского цемента» – мы видим: даже в наиболее успешном в новейшей истории цементной отрасли 2014 году, когда предприятие выпустило почти 3 млн тонн продукции, фактические удельные условно-постоянные затраты превышали расчетный показатель, возможный при 100%-ой загрузке мощностей, на 23,6%. В 2022-м, по итогам которого произведено 2,2 млн тонн, разрыв достиг 68%».
Согласно прогнозу на 2023 год, условно-постоянные расходы в расчете на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объема реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% к 2022-му. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30%-ое удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учетом этих и других факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%.
В условиях значительного профицита производственных мощностей и напряженной конкурентной борьбы производители не могут увеличивать цены соразмерно росту издержек. Так, стоимость цемента в январе 2023 года всего на 56% превышала аналогичный показатель 2008-го. При этом цены отдельных составляющих себестоимости цемента и прочих строительных товаров за то же время выросли в разы. По данным Росстата, средние цены производителей промышленных товаров на газ горючий природный (газ естественный) увеличились более чем в семь раз (707% от уровня января 2008 года), на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям, – почти в четыре раза (375% от уровня января 2008 года); тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории РФ выросли более чем в три раза (321%).
Участники круглого стола предложили возможные меры, которые позволят сдерживать цены на строительные материалы, в том числе цемент. По их мнению, необходимо наполнить конкретными программными мероприятиями Стратегию социально-экономического развития Сибири и других федеральных округов до 2035 года. Особое внимание при этом уделить реализации инфраструктурных и промышленных проектов, в том числе, возведению современных цементобетонных дорог. Предложено стимулировать строительство квартир бОльшей площади – не менее 20 м² жилой площади в расчёте на одного человека. Обеспечить инвестиции в основной капитал, освобождая эти инвестиции от налогов, а также государственную поддержку деятельности цементных компаний по модернизации и техническому перевооружению производства. Поддержка может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия – не выше 4-4,5%.
Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку – на уровне 2%, льготную – не более 1%.
«Промышленность строительных материалов сможет развиваться лишь при увеличении загрузки производственных мощностей, например, для цементной отрасли данный показатель должен составлять не менее 75-80%. Только решение этой ключевой задачи поможет сдерживать цены на нашу продукцию, обеспечивать стабильную деятельность предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, – резюмировал Геннадий Рассказов. – Объединив усилия власти, бизнеса и науки, мы должны продолжать работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, развитие и процветание страны».

P. S. Входящие в АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем") заводы в январе-марте 2023 года произвели порядка 798,6 тыс. тонн цемента, что на 12,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба "Сибцема". В том числе "Топкинский цемент" выпустил 367 тыс. тонн продукции (снижение на 18,9%), "Искитимцемент" - 186,2 тыс. тонн (снижение на 12,3%). Ангарский цементно-горный комбинат произвел 85,4 тыс. тонн цемента (снижение на 9,8%), "ТимлюйЦемент" - 55 тыс. тонн (снижение на 3,4%). "Красноярский цемент", который показывал отрицательную динамику в течение всего прошлого года, в первом квартале 2023 года увеличил выпуск продукции на 4,7% - до 105 тыс. тонн. ООО "Комбинат "Волна" произвело около 969 тыс. кв. м хризотилцементных изделий, сократив производство на 48,3%.