БАЛАНС СРЕДИ ДИСБАЛАНСОВ

455
7 минут
БАЛАНС СРЕДИ ДИСБАЛАНСОВ

12 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция об итогах работы строительного комплекса Новосибирской области с начала 2021 года. Об объеме введенного по состоянию на 10 августа 2021 года жилья, плановых показателях ввода жилых домов по итогам года, о проблемах строительства крупных инфраструктурных объектов, ИЖС, об улучшении архитектурного облика городов рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«РЕЗЕРВЫ ВЫБРАНЫ ПОД НОЛЬ»

«С начала года и по состоянию на 10 августа в области ведено в эксплуатацию более 810 тыс. квадратных метров жилья - при общем плановом показателе текущего года 1 млн 680 тыс. квадратных метров, - сообщил министр. - Продолжается рост ипотечного кредитования, во многом обусловленный льготными процентными ставками. Высок спрос и на жилье эконом-класса, и на более комфортные, дорогостоящие квартиры».
По словам министра, в результате (повышенного спроса) весь имеющийся жилфонд уже выбран «фактически под ноль». Остались совсем небольшие резервы, поэтому необходимо увеличить количество выдаваемых разрешений на строительство, соответственно, увеличив количество вовлеченных в строительный оборот земельных участков.
«Для решения этой проблемы федеральным центром принимаются различные меры, и один из важных шагов, безусловно – это разработка и ведение в действие так называемого закона о КРТ (комплексном развитии территорий). Напомню, что в Новосибирской области и до введения указанного закона достаточно успешно практиковались родственные механизмы комплексного развития – КУРТ (комплексного устойчивого развития территорий) и РЗТ (развития застроенных территорий), – рассказал Иван Шмидт. – Новый закон, отменив ранее действовавшие механизмы, привел все «к единому знаменателю». В Новосибирской области к настоящему времени подготовлено 11 региональных нормативных документов, необходимых для реализации закона о КРТ; осталось доработать только некоторые документы на уровне муниципальных образований – главным образом, Новосибирска».

КРТ: ГОТОВИТСЯ 6 ПИЛОТНЫХ ПЛОЩАДОК

Как проинформировал министр, пока еще непосредственно работы на площадках КРТ не начались, но подготовка практически завершена. В разработке 6 пилотных площадок КРТ суммарной площадью около 10 гектаров; это площадки на улицах Кубовая, Макаренко, Огинского, Дунаевского, Солидарности, Мошковская и Знаменская. Для комплексного развития территорий на этих площадках региональное правительство предполагает привлечь порядка 15 млрд рублей инвестиций. Площадки имеют высокой степени готовности, и до конца года – предположительно, в октябре-ноябре – должно выйти первое постановление Правительства Новосибирской области об утверждении КРТ конкретно на данных площадках.
Всего в области насчитывается около 60 перспективных площадок жилищного строительства, которые регион намерен развивать.

«РОСТ ЦЕН НА МАТЕРИАЛЫ СДЕРЖАТЬ НЕ УДАЕТСЯ»

О рисках срыва плановых сроков капитального ремонта МКД и строительства объектов бюджетного заказа из-за подорожания ресурсов. «К сожалению, негативная тенденция удорожания строительных материалов, механизмов, видов работ и т. д. – сохраняется по сей день, – констатировал Иван Шмидт. – Причем по некоторым позициям удорожание очень серьезное, до 40 процентов и выше. По этой причине, действительно, возникла угроза срыва части уже заключенных и находящихся на стадии исполнения контрактов.
В связи с этим и на уровне Новосибирской области, и на уровне федерального центра готовятся изменения в нормативно-законодательную базу, которые должны открыть возможность для увеличения (в дополнительных соглашениях) фиксированных цен государственных контрактов при наличии существенного, документально подтвержденного повышения цен на ресурсы и виды работ. Новые механизмы позволят нам, пересчитав индексы сметной стоимости, проведя достаточно серьезную работу по оценке конъюнктуры рынка, приблизить сметные цены к реальным рыночным ценам. Думаю, к концу текущего года нам удастся сгладить обострившуюся проблему сметного ценообразования и в сфере бюджетного строительства, и в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Иван Шмидт дал понять: инструменты, позволяющие обосновывать увеличение цен госконтрактов, пока рассматриваются как основные для обеспечения стабильности работы строительной отрасли в условиях резкого повышения цен на основные ресурсы.
«Мы параллельно ведем переговоры с крупными поставщиками материалов – на предмет, к примеру, оптовых закупок для групп потребителей (предполагающих некоторую общую скидку). Но пока эта работа практически не приносит существенных результатов, – признал Иван Шмидт. – Сдержать реальный рост цен на стройматериалы не удается». Некоторые надежды областной Минстрой возлагает на переговоры с производителями инертных материалов – чтобы они сдержали рост цен, позволив хотя бы завершить начатые «по старым ценам» объекты.
Так или иначе, основные усилия приходится направлять на обеспечение возможности увеличения контрактных цен – в противном случае скоро подрядчиков по итогам исполнения госконтрактов будет ждать не прибыль, а банкротство.

«ЗАНИМАЕМСЯ ПОЧТИ КРУГЛОСУТОЧНО»:
О СИТУАЦИИ НА «ЗНАКОВЫХ» ОБЪЕКТАХ

По оценке Ивана Шмидта, рост цен на материалы отрицательно сказывается не только на строительстве относительно «мелких» (но многочисленных) объектов – таких, как детсады, фельдшерско-акушерские пункты и пр. – но и на крупных объектах федерального значения.
Среди них - строящаяся к Молодежному ЧМ по хоккею 2023 года Многофункциональная ледовая арена, Детский реабилитационный центр на 300 койко-мест (7,5 млрд рублей федерального бюджета), 50-метровый плавательный бассейн СКА, Сибирский кольцевой источник фотонов, а также Кампус НГУ.
Стоит добавить, удорожание материалов – далеко не единственная беда, с которой сталкиваются организаторы строительства такого рода объектов. Иван Шмидт рассказал о текущей ситуации на «знаковых стройках».

Многофункциональная ледовая арена. Несмотря на жесткий многоуровневый контроль, например, имеет место отставание от графика строительства Многофункциональной ледовой арены (изначальная стоимость проекта – порядка 11 млрд рублей без сопутствующей дорожной инфраструктуры). «Сегодня при губернаторе действует специальный штаб, цель работы которого - обеспечить ввод в эксплуатацию ледовой арены до октября 2022 года, поэтому мы занимаемся этим объектом почти круглосуточно, – сообщил министр. – Цель вполне реальна, если учесть, какие силы и ресурсы подключены к решению задачи; она – на контроле в Минспорте РФ и Минстрое РФ, среди прочего, ежемесячно проводятся совещания по вводу нашей ледовой арены под руководством лично министра строительства РФ Ирека Файзуллина.
Плавательный бассейн СКА. Объект финансируется совместно региональным и федеральным бюджетом; финансирование сбалансировано, стоимость работ оценивается примерно в 400 млн руб. С данным объектом, по словам Ивана Шмидта, возникла непредвиденная проблема: поскольку это реконструкция, новую часть сооружения изначально планировали «посадить» на старую конструктивную основу, но дополнительные исследования показали, что старые конструкции не вынесут новую нагрузку, поэтому пришлось обновлять инженерные расчеты и корректировать проектную документацию.
Детский реабилитационный центр. Проект, целиком финансируемый за счет федерального бюджета (7,5 млрд рублей). В настоящее время проектная документация передана на государственную вневедомственную экспертизу, параллельно ведется подготовка площадки под строительство: предварительно там пришлось снести старый советский пионерский лагерь.
Большой проект «университетского кампуса» разделен на два этапа. Первый финансирует благотворитель. Согласно мастер-плану, это три объекта: общежитие НГУ, новое здание физматшколы и досуговый центр. Второй этап профинансирует федеральный бюджет – это еще три объекта. Весь комплекс должен войти в эксплуатацию к 2023 году.
Центр коллективного пользования СКИФ. На сегодняшний день выполнены инженерно-геологические изыскания, разработана необходимая градостроительная и проектная документация (проект проходит государственную вневедомственную экспертизу), готовится стройплощадка. Отметим, заказчиком по СКИФу и Детскому реабилитационному центру выступает Единый заказчик при Минстрое России.

ПРО ИЖС, ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН
И АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ

О динамике рынка загородной недвижимости, ИЖС. «К сожалению, в силу несбалансированности бюджета мы пока не можем продлить ранее действовавшую у нас в области программу поддержки индивидуального жилищного строительства, - сообщил министр. – Однако предполагаю, что с начала 2022 года мы эту поддержку все-таки возобновим, и вновь станем предоставлять бюджетные субсидии семьям на возведение собственных домов». (Как и было, первая часть в начале строительства, вторая часть – по его завершении; ранее выдавали по 150 тысяч рублей, какой будет сумма поддержки при возобновлении программы – покажет время. – Ред.).

Про обеспеченность доступности новых объектов для маломобильных групп граждан.
«В течение последних лет это – обязательное условие для ввода в эксплуатацию. Если где-то такая доступность не обеспечивается – сообщайте нам в министерство, мы препарируем и исправим ситуацию», - пообещал министр.

Об архитектурном облике старых панельных жилых домов – технически еще крепких, но внешний вид которых оставляет желать лучшего. По сведениям Ивана Шмидта в настоящее время по поручению губернатора Новосибирской области ведется подготовка нормативных документов, которые позволят тратить на улучшение облика фасадов деньги фонда капитального ремонта, а также привлекать к реконструкции фасадов частично бюджетные средства (чтобы улучшить облик хотя бы зданий на центральных улицах).

Записал А. Русинов