ГОРОД, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

444
2 минуты
ГОРОД, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Затраты на развитие Норильска могут вырасти в 2,4 раза - до 208 млрд руб

Дополненный комплексный план развития Норильска предусматривает не только резервацию жилья, но и еще ряд мероприятий на общую сумму более 200 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов журналистам 11 декабря.

"Напомню, что изначально план предусматривал только одно мероприятие - это реновация жилого фонда на 85 млрд рублей. В ходе доработки этого комплексного плана по поручению губернатора мы в него включили еще ряд мероприятий по семи разделам на общую сумму 208 млрд. Сейчас идет активно проработка этого комплексного плана, как с городом, так и с компанией "Норильский никель", - сказал Цыкалов по итогам онлайн-совещания в Совете Федерации об исполнении постановления СФ "О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края".

В частности, в настоящее время с Норникелем согласованы основные задачи по реновации жилья и строительству социальных объектов, а также блок безопасности: строительство пожарного депо в Норильске; разработка проектно-смертной документации для строительства гидротехнический сооружений на реке Норилка, которые обойдутся в 93 млрд рублей.
Также определен еще ряд мероприятий на 63 млрд рублей, для которых требуется согласование руководства компании на финансирование этих мероприятий.

Вице-премьер отметил, что в комплексный план развития Норильска теперь включены пожелания жителей Норильска.
"Губернатор поставил задачу - выяснить, что наиболее актуально для жителей города, какие вопросы у них, проблемы есть, которые необходимо решать ближайшее время, а также все пожелания. Это - вопросы, и экологии, и благоустройства, и многое другое. Поэтому был произведен опрос жителей - в ходе личных встреч, общения в приемной губернатора и в ходе встреч полномочного представителя губернатора в Норильске. С учетом мнений, которые были собраны, произведена доработка данного комплексного плана", - уточнил Цыкалов.

По его словам, в настоящее время завершается формирование проекта данного соглашения, после чего он будет направлен в правительство Российской Федерации и отраслевые министерства для согласования и утверждения.
Постановление "О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края" принято в начале ноября на пленарном заседании Совета Федерации. 

Документ стал итогом совместной работы Совета Федерации, правительства РФ, властей Красноярского края и компании "Норильский никель". Кроме того в октябре делегация представителей СовФеда побывала в Норильске, после чего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков заявил, что программа реновации жилья в Норильске потребует финансирования в размере 85 млрд рублей до 2035 года. Норникель заявил о готовности профинансировать половину от этой суммы. 

Источник информации: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news