ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ ИЗ БОМБОУБЕЖИЩА

14
4 минуты
ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ ИЗ БОМБОУБЕЖИЩА

Театр Афанасьева получил достойное здание

12 августа в Новосибирске состоялось техническое открытие нового здания городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Учреждение культуры расположилось в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Пионер», и стало своеобразным подарком городу по случаю приближающегося Дня строителя (14 августа).

В торжествах приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, генеральный директор ЗАО РСУ № 5 «Новосибгражданстрой» Михаил Голубев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко, генеральный директор АСОНО Мария Бирюкова.
Андрей Травников выразил благодарность строителям, коллегам из правительства региона, мэрии Новосибирска.


СДЕЛАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО

«Уже через несколько недель актёры и сотрудники театра станут полноправными хозяевами здания, но сегодня всё-таки хозяевами и главными действующими лицами здесь ещё являются строители. Огромное спасибо за такой подарок к вашему профессиональному празднику застройщику – РСУ-5! – сказал губернатор. – Уникальность этой строительной компании в том, что они не только строят, но и владеют высшим пилотажем строительного мастерства – способностью реконструировать и восстанавливать, делать лучше, чем было. Не просто восстановить первоначальный облик, но и насытить здание современным комфортом, оборудованием, материалами – таких организаций единицы, и РСУ-5, надёжный партнёр Новосибирской области – одна из них».
Глава региона поблагодарил за работу над обновлением театра коллег по Правительству Новосибирской области, мэрии Новосибирска. «Для театра Афанасьева выбрано очень правильное место и помещение в центре города – очень удобное в плане доступности. Хочется пожелать, чтобы в Новосибирской области подобных проектов было больше. Чтобы не только количеством строительных объектов, но и уникальным качеством мы радовали новосибирцев. Качественный финиш работ над театром Афанасьева даёт нам возможность и дальше участвовать в федеральных программах нацпроекта, поднимает имидж и авторитет региона при работе с федеральным центром. У нас будут новые масштабные проекты при поддержке федерального бюджета».

«НОСИТ ВСЕРОССИЙСКУЮ СЛАВУ»

«Не каждое муниципальное образование в России может похвастаться своим городским театром. В Новосибирске такой театр есть. Он, без преувеличения, носит славу всероссийского, насчитывает более чем 30-летнюю историю, и эта история полна драматизма, неожиданных поворотов, коллизий и неоднократных попыток обрести свой дом, – напомнил мэр Анатолий Локоть. – Вся культурная общественность страны была обеспокоена судьбой театра. Объединив усилия с губернатором Новосибирской области, нам удалось убедить сначала Министерство финансов РФ, а через год Министерство культуры РФ в том, что нам нужна программа финансирования строительства театра Афанасьева. Только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Еще полтора года потребовалось, чтобы разобраться с арендаторами, решить правовые вопросы и приступить к работам. За реализацию проекта взялся наш давний проверенный партнёр – организация «РСУ-5 Новосибгражданстрой» под руководством Михаила Ильича Голубева. Они восстанавливают самые сложные, уникальные объекты. И в этот раз они создали очередной шедевр. Сегодня мы получили прекрасное, обновлённое здание для театра. Это замечательный подарок не только труппе Сергея Николаевича Афанасьева, но и всему городу. Для нас это гордость, статус и подтверждение высокого культурного уровня Новосибирска».
Этот проект стал для строителей одним из самых сложных, но в то же время интересным. Само здание 1910 года постройки было в аварийном состоянии, благодаря комплексной работе органов государственной власти и профессионализму строителей реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер» стала реальностью. Запуск новой театральной площадки позволило увеличить количество посадочных мест в зале со 100 до 209, создать для зрителей более комфортные условия: здесь обустроены современное зрительское фойе, отдельное кассовое помещение, буфет. В здании оборудованы специальные помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов, репетиционный зал, собственные производственные цеха – все то, чего так не хватало театру в том тесном бомбоубежище под одним из зданий на Вокзальной магистрали, где он ютился долгие годы.

«ЭТО ЗДАНИЕ – ПРОИЗВЕДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА»

«Если бы вы знали, сколько раз за 30 лет я репетировал свое выступление на открытии нового театра. Сейчас вышел – и не знаю что сказать, не нашел такие слова, которые могли бы выразить все те чувства, которые я сейчас испытываю. Это здание – произведение строительного и архитектурного искусства, а Михаил Ильич – настоящий художник в самом широком смысле этого слова. Я благодарю вас за то, что вы сделали для нашего театра», – сказал художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев.
Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Пионер» по адресу: ул. Максима Горького, 52 началась в июне 2020 года. В течение двух лет на объекте были выполнены демонтажные работы, заменены перекрытия, расширена подвальная часть здания, укреплены несущие конструкции и фундамент, проведены масштабные отделочные работы, отремонтирован фасад здания, закуплено и установлено спецоборудование. Реконструкция объекта оценивается в 620 миллионов рублей.
Как сообщил Сергей Афанасьев, первый спектакль на новой сцене может состояться в ноябре 2022 года.


По материалам пресс-служб мэрии Новосибирска, правительства Новосибирской области, АСОНО