ПУТЬ ДОРОГАМ ОБОЗНАЧЕН

134
3 минуты
ПУТЬ ДОРОГАМ ОБОЗНАЧЕН

Нацпроект «БКД» в Новосибирске: планы дорожного сезона 2023-2024 гг.

В 2023 году в Новосибирске в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» предстоит отремонтировать 17 объектов общей протяженностью 32,5 км, в 2024 году – 22 объекта протяженностью 33 км. Плановый объем финансирования этих работ в 2023 году составляет 1,293 млрд рублей, в 2024 году – 1,020 млрд рублей.
Основной объем работ по ремонту автодорог в Новосибирске проводится в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – таким образом ремонтируются дороги, отнесенные к автодорогам агломерационного значения Новосибирской области. Применительно к Новосибирску – это 237 автомобильных дорог общей протяженностью 502,36 км.
«На момент начала реализации национального проекта в 2017 году доля автомобильных дорог агломерационного значения, находящихся в нормативном состоянии, составляла 31,46%, – пояснил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев. – По состоянию на конец 2022 года этот показатель составляет 69,8%. В соответствии с паспортом национального проекта, к концу 2024 года этот показатель необходимо довести до 82,3%, что соответствует протяженности не менее 413,4 км».
По словам Константина Васильева, уменьшение лимитов выделяемого финансирования при сохранении протяженности приводимых в нормативное состояние дорог по сравнению с 2022 годом (был выделен 1,870 млрд рублей) обусловлено завершением в текущем году капиталоемких объектов реконструкции – ул. Кедровой, Гусинобродского шоссе, ул. 2-й Станционной, площади им. Лыщинского, которые реализовывались в рамках национального проекта. С 2023 года средства национального проекта будут направляться только на ремонты существующих автомобильных дорог для приведения их в нормативное состояние».
В план 2023 года вошли следующие объекты:
- переходящий с 2022 года ремонт ул. Ипподромской протяжённостью 3,6 км, включающий в себя: I этап ремонта – на участке от ул. Кривощековской до ул. Военной, III этап ремонта – на участке от ул. Гоголя до ул. Танковой;
- ремонт ул. Революции на участке от ул. Виктора Ващука до ул. Ленина (протяженность 0,85 км);
- ремонт ул. Коммунистической от ул. Виктора Ващука до Красного проспекта (протяженность 0,7 км);
- ремонт ул. Есенина от ул. Бориса Богаткова до ул. Волочаевской (протяженность 1,4 км);
- ремонт проспекта Дзержинского от ул. Королева до ул. Трикотажной (протяженность 0,7 км);
- ремонт ул. Кропоткина от Красного проспекта до ул. Трикотажной (протяженность 3,25 км);
- ремонт ул. Народной от ул. Танковой до ул. Красных Зорь (протяженность 3 км);
- ремонт ул. Тайгинской от ул. Богдана Хмельницкого до ул. Железнодорожной Новосибирского (сельского) района (протяженность 0,9 км);
- ремонт Советского шоссе на участке от границы ремонта в 2022 году до ул. Петухова (протяженность 1,58 км)
- ремонт ул. Связистов от границы ремонта в 2022 году до ул. Волховской (протяженность 0,8 км);
- ремонт ул. Волховской от ул. Связистов до ул. 9-й Гвардейской Дивизии (протяженность 0,48 км);
- ремонт ул. Полтавской от ул. 9-й Гвардейской Дивизии до ул. Оборонной (протяженность 0,49 км);
- ремонт ул. Выставочной от ул. Котовского до ул. Планировочной (протяженность 0,6 км);
- ремонт ул. Большой на участке от 1-й Шоссейной до ул. 2-й Станционной (протяженность 4 км);
- ремонт ул. Софийской от ул. Мухачева до границы города (протяженность 3,5 км);
- ремонт дамбы ГЭС на всей протяженности (4,4 км);
- ремонт ул. Иванова на участке от ул. Героев Труда до ул. Российской и на участке от границы ремонта 2022 года до границы города (протяженность 2,4 км).
«В настоящее время готовятся контрактные процедуры, до нового года мы планируем провести конкурсы по этим объектам, чтобы у подрядных организаций было время подготовиться к ремонтным работам и с наступлением подходящих температур выйти на свои объекты, – сообщил директор МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов.
Для справки: общая протяженность автомобильных дорог в Новосибирске, находящихся в зоне ответственности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, с учетом их категорийности составляет 1736,61 км, из их числа:
- магистральные – 529,73 км;
- районные, внутриквартальные, проезды – 521,2 км;
- дороги частного сектора (всех типов покрытия) – 685,68 км.

По материалам пресс-центра мэрии Новосибирска