"ГДЕ-ТО ПРИХОДИТСЯ КРЕАТИВИТЬ"

29
10 минут
"ГДЕ-ТО ПРИХОДИТСЯ КРЕАТИВИТЬ"
Минстрой Новосибирской области подвел итоги за 7 месяцев


10 августа на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре ТАСС была проанализирована текущая ситуация в строительном комплексе Новосибирской области.
Об объемах сданного в регионе жилья за семь месяцев текущего года, об актуальных планах по вводу жилых площадей до конца 2022 года, о проектах комплексного развития территорий, проблемах импортозамещения и действующих мерах господдержки строительного сектора в Новосибирской области на фоне санкций рассказал исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Колмаков.

ОБЪЕМ ВВОДА ЖИЛЬЯ ВЫРОС НА 39%

По оценке Алексея Колмакова, несмотря на все сложности, которые возникли в прошлом и этом году, «строительная отрасль региона жива», что подтверждает объем ввода жилья в Новосибирской области, оказавшийся по факту даже выше, чем в предыдущие годы. На сегодняшний день в регионе сдано в эксплуатацию 1,179 млн кв. метров — на 39% больше, чем за аналогичный период минувшего года.
«А по итогам года мы стремимся выйти на уровень 2 миллионов квадратных метров, — сообщил Алексей Колмаков. – Точную прогнозную цифру не скажу, она зависит от многих факторов, но порядок примерно такой».
По его информации, более 90% объектов в регионе сегодня строятся с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования, оставшиеся завершаются по старой схеме. «Их немного, буквально пара десятков домов», — пояснил и. о. министра.
Новых объектов с «обманутыми дольщиками» возникнуть не должно, поскольку сама по себе новая схема проектного банковского финансирования гарантирует, что стройка будет поэтапно обеспечена средствами до самого своего финала. «Даже когда в результате известных событий ключевая ставка ЦБ РФ резко выросла, все начатые до того по проектному финансированию проекты продолжили финансироваться на ранее утвержденных условиях», - напомнил Алексей Колмаков.

АЛГОРИТМ ДЛЯ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»

Проблема «старых» обманутых дольщиков, по его словам, успешно решается, ее механизмы отработаны, к 2024 году эта тема должна быть закрыта полностью. «Чтобы уменьшить количество тех домов, которые подлежат достройке, мы приняли решение выплачивать компенсации гражданам («обманутым дольщикам») в тех домах, степень строительной готовности которых составляет менее 80 процентов – рассказал и. о. министра. – Этот алгоритм хорошо себя зарекомендовал, и сегодня даже те граждане, которые сомневались в суммах компенсаций, получив их, лично убедились, что компенсации очень неплохие. В рамках сотрудничества с ППК «Фонд» непосредственно на достройку поставили 8 проблемных домов (с готовностью выше 80 процентов), и продолжаем по ним работать. Остальные дома имеют степень готовности менее 80 процентов, по ним, повторюсь, будут выплачиваться компенсации. Необходимые пакеты обосновывающих документов мы постоянно готовим, в бюджете Новосибирской области денежные средства выделены и будут выделяться в дальнейшем.
А те оставшиеся проблемные дома, которые не вошли в программу достройки либо выплаты компенсаций в сотрудничестве с ППК «Фонд», мы будем достраивать с использованием механизма МИП и посредством прямого субсидирования из бюджетов области и города Новосибирска».

У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ ПАНИКИ НЕТ

По сведениям и. о. министра строительства, сейчас ставка по проектному финансированию не превышает 15%. «Нашим строителям, которые всегда отличались креативным началом, удалось договориться с банками (и решить возникшие проблемы), и сейчас все проекты реализуются в нормальном режиме, — подчеркнул Алексей Колмаков. — В отрасли уже нет панических настроений, подобных тем, что отмечались в марте или апреле. Она нормально функционирует, утечки строительных организаций с рынка не замечено».
Это касается не только коммерческого, но и бюджетного строительства; в последнем, как заметил глава регионального Минстроя, существенную стабилизирующую роль сыграло постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315, позволяющее при резком увеличении цен на стройматериалы пересмотреть в сторону увеличения фиксированную цену государственных контрактов. Постановление, как заверил Алексей Колмаков, действует; в Новосибирской области нескольким подрядчикам уже удалось использовать этот механизм поддержки (каким именно компаниям, на каких объектах - он не уточнил).

СИРОТЫ БУДУТ С КВАРТИРАМИ

По сведениям Алексея Колмакова, в текущем году регион планирует ввести в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов — 71. Для сравнения: в 2021 году их было 46. «Никогда не случалось в истории Новосибирской области, чтобы такое количество социальных объектов одновременно возводилось», - подчеркнул Алексей Колмаков. До конца текущего года запланировано ввести в эксплуатацию большое количество ФАПов, 9 амбулаторий и поликлиник, 4 школы, 1 детсад; новая многофункциональная ледовая арена – тоже «вводный» объект 2022 года. Все объекты обеспечены необходимым финансированием.
И. о. министра отметил увеличение выделения денежных средств по статье «Обеспечение жильем детей-сирот». Помимо денег на выкуп готового жилья у застройщиков, в 2022 году отдельно 539 миллионов рублей предусмотрено на целевое строительство жилья для детей-сирот. «Будет возведено 47 домов, - уточнил Алексей Колмаков. – И работы на этих объектах начаты, уже вышли в поле, работаем».

ШКОЛА – ПО ИННОВАЦИОННОМУ ПРОЕКТУ

В качестве примера передового социального объекта, возводимого в области сегодня, Алексей Колмаков привел школу в Октябрьском районе Новосибирска, в микрорайоне «Европейский берег».
По словам и.о. министра строительства Новосибирской области, школа строится по инновационному, принципиально новому проекту. Он предполагает возведение здания с нестандартной внутренней планировкой для создания единого образовательного пространства. Школа возводится в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».
«Новая школа в микрорайоне «Европейский берег» рассчитана на 825 учащихся. Проект нестандартный, интересный, разработан с учетом потребностей территории и современных требований образовательного процесса. Сегодня строители вышли на завершающую стадию строительства – ведутся отделочные работы, обустройство инженерных сетей, пока позволяет погода – активно благоустраивается территория. Планируется, что к концу года объект будет введен в эксплуатацию», – отметил Алексей Колмаков.
По информации компании Брусника (подрядчик строительства школы и застройщик микрорайона «Европейский берег»), огромное внимание уделяется благоустройству территории новой школы. Концепцию ландшафта архитекторы компании разработали совместно с голландцами. В её основе — многофункциональность, активное использование рельефа и открытость. 70% примыкающего к образовательному учреждению участка будет покрыто зеленью: здесь высадят порядка 17 тыс. растений. По периметру площадки появится 107 сосен и беспуховых тополей, внутри – липа, яблоня, береза и черемуха.
Важно, что элементы благоустройства интегрированы в процесс обучения. С наступлением теплых дней ученики смогут выращивать зелень и овощи в школьном огороде, обедать на открытой террасе и изучать ботанику на живых примерах во дворе.
Само здание школы имеет компактную форму с необычной планировкой, позволяющей, среди прочего, трансформировать помещения в зависимости от поставленных задач.


«УДАЛОСЬ ПЕРЕСТРОИТЬ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ»

Касаясь проблемы поиска альтернативы выбывшим «санкционным» стройматериалам и оборудованию, Алексей Колмаков напомнил о еще недавнем, наиболее сложном периоде, когда многие западные компании категорически отказались поставлять на наш рынок оборудование и стройматериалы, а часть фирм – производителей стройматериалов с иностранным капиталом заморозили свое производство на территории России.
Но эта пауза закончилась в начале июня. «Компаниям удалось перестроить логистические цепочки, — открыл детали Алексей Колмаков. — Да, где-то поставщикам приходится креативить, где-то оборудование пришло через другие страны — Турцию, Казахстан, ОАЭ. Но в этом были заинтересованы и сами поставщики, чтобы выполнить контракты. На каких-то объектах застройщики заменили оборудование и заключили договоры с поставщиками из других стран, какое-то производство удалось освоить внутри России», — рассказал Алексей Колмаков.
Для примера он привел насосное оборудование. Традиционные поставщики-производители из Дании и Германии после введения санкций приостановили поставки, отказались взаимодействовать с нашими заказчиками. Пришлось искать пути выхода из ситуации. В результате кто-то из застройщиков нашел замену привычным датским и германским насосам в Китае, кто-то внутри России (например, на омском заводе выросли объемы производства части насосов; но всю номенклатуру, необходимую рынку, производителю пока заместить не удалось).

КОГДА «АЛЧНОСТЬ» – НА ПОЛЬЗУ

На строительстве знакового для региона объекта – Многофункциональной ледовой арены к Молодежному Чемпионату мира по хоккею (которую все равно построят, хотя чемпионат у нас решено не проводить) «выпавшее» из-за санкций вентиляционное, мультимедиа-оборудование частично было замещено продукцией дружественных стран, частично поставлено от действующих поставщиков, но в обход, через третьи страны.
«Один из показательных моментов — ситуация с машинами для заливки льда и бортами для арены. Первое мы заказывали в Финляндии, второе — в США. Несмотря на введенные санкции, алчность западных поставщиков оказалась выше, чем обязательства перед старшим партнером, и все заказанное оборудование прибыло», — констатировал Алексей Колмаков. (Примечательно, что тренды современной российской внешнеэкономической риторики не оставляют западным партнерам шанса сохранить лицо: подчинился режиму санкций, прекратил поставки – проявил русофобию; не подчинился, поставил всё вовремя – показал свою алчность. – Ред.)
Завершая тему новой ледовой арены, и. министра сообщил, что сегодня на этом объекте завершаются работы по отделке и наладке поставленного оборудования, и принимаются все необходимые меры, чтобы подрядчик избегал простоев.

ЦЕНЫ, УЙМИТЕСЬ

Комментируя насущный вопрос повышения цен на строительные материалы, Алексей Колмаков отметил, что начавшийся еще в прошлом году период подъема цен на стройматериалы в отрасли миновал, и сейчас динамика устойчиво направлена вниз. «Минстрой силами нашего Регионального Центра ценообразования в строительстве постоянно, системно мониторит эту ситуацию, в результате чего при расчете смет на 3-й квартал в них уже закладываются новые («пониженные») корректирующие индексы», - сообщил Алексей Колмаков. Возможно, следует ожидать дальнейшего уменьшения цен на строительную продукцию – особенно когда это касается случаев откровенных конъюнктурных спекуляций.
«Где-то с помощью Минпромторга в ручном формате мы провели специальные мероприятия по работе с поставщиками и после выявления фактов спекуляции цены начали быстро откатываться назад. Но сейчас все отрегулировал рынок, и я не вижу проблем, — сказал и.о. министра.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ КРТ

«К настоящему времени мы развернули реализацию пилотного проекта по комплексному развитию территории — ЖК «Клюквенный». Здесь на участке площадью 182 гектара планируется построить около 1 миллиона квадратных метров жилья, — сообщил Алексей Колмаков.
Он подчеркнул, что площадка не обеспечена инженерными сетями и поэтому до сих пор не представляла интереса для застройщиков. Но сейчас появился механизм — инфраструктурные и бюджетные кредиты — позволяющий привлекать федеральные средства для инженерно-технического обеспечения перспективных площадок. Программу предоставления таких кредитов реализует Минстрой России. По словам Колмакова, для того, чтобы подвести все сети к площадке в Клюквенном, необходимо около 7 млрд рублей, из них 3,5 млрд регион рассчитывает получить в 2022 году. Со стороны НСО проектом занимается АО «Агентство развития жилищного строительства» при Минстрое Новосибирской области.
«Сейчас заключаются договоры с сетевыми ресурсоснабжающими организациями: МУП «Горводоканал», АО «РЭС», АО «Сибэко». Надеюсь, в следующем году мы уже увидим результаты по прокладке сетей. Комплексный подход позволяет сразу предусмотреть все необходимые технические коридоры для прокладки ресурсоснабжающих магистралей, так что условия созданы благоприятные. До 2030 года постараемся завершить этот участок строительством, — пообещал Алексей Колмаков.
Он также сообщил, что уже существует мастер-план развития территории ЖК «Клюквенный», созданный с учетом всех современных требований. Мастер-план предполагает строительство многоэтажных, среднеэтажных многоквартирных домов и индивидуального жилья, а также социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник и т. п., что позволит сразу соблюсти все нормативы обеспеченности жилой застройки объектами такого рода. На площадке также планируется разместить транспортно-пересадочный узел, включить ее в проект развития городской электрички.
Еще одной площадкой для реализации проекта КРТ должна стать территория поселка Тулинский Новосибирского района. На данном участке потенциальный объем жилищного строительства до 2030 года — более 500 тысяч квадратных метров.

Сибстройинформ