ВИРУС УСКОРЯЕТ ЦИФРОВИЗАЦИЮ

34
3 минуты
ВИРУС УСКОРЯЕТ ЦИФРОВИЗАЦИЮ
Именно с учетом воцарения постоянной эпидемической настороженности российское правительство запланировало ускоренное освоение электронного документооборота. Так, ранее предполагалось, что процедуры дистанционного оформления и выдачи застройщикам разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию будут повсеместно внедрены в России не ранее 2022 года; теперь же этой цели хотят добиться уже к началу года 2021-го.
Но освоение электронных разрешений на строительство и разрешений на ввод - только малый, частный фрагмент той огромной работы, которую предстоит проделать в рамках комплексного, полноценного перевода российского строительства на «цифровые рельсы».

15 мая Минстрой России и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провели Всероссийскую онлайн-конференцию «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» с привлечением экспертов со всей страны. К трансляции подключились около 1200 человек, а онлайн-чат позволил обеспечить интерактивный характер и обсудить насущные вопросы в режиме диалога.
«Последние месяцы работы в условиях карантинных мер показали, что цифровизация проектно-строительной деятельности – не дань моде, а объективная необходимость, - подчеркнул во вступительном слове президент НОСТРОЙ Антон Глушков. - Это касается практически всех процессов, связанных со строительством. Поэтому сегодня мы хотели бы показать, кто что делает, какие на сегодня в стране есть наработки. Нам нужно понять, как интегрировать все наработанное в единую, эффективно действующую платформу».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин поддержал возросшую, обострившуюся в последние месяцы насущность цифровизации, по крайней мере, всех административных процессов в отрасли, всех предоставляемых в данной сфере государственных услуг. По его словам, за период ограничительных мер коллективу федерального Минстроя удалось наработать неплохой опыт «удаленного» взаимодействия и между подразделениями самого министерства, и непосредственно с «потребителями госуслуг».

Ирек Файзуллин отметил в качестве позитивной «цифровой» практики создание и ведение Минстроем единого реестра проектов повторного применения, а также работу подразделений Главгосэкспертизы. По оценке заместителя министра, регионы все активнее используют при строительстве «типовых» бюджетных объектов проекты из упомянутого реестра, что позволяет вести строительство быстрее и экономнее.

Ирек Файзуллин, помимо прочего, выразил убеждение, что огромный, во многом еще не использованный потенциал скрывает в себе повсеместное внедрение BIM-технологий.
О внедрении информационного моделирования в строительстве и ЖКХ рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Козлов.
Своим видением механизма и целей создания «Единого информационного пространства НОСТРОЙ» поделился Антон Глушков.
Наработанным опытом электронного взаимодействия с органами государственного строительного надзора Москвы поделился вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин.
О цифровой платформе управления объектами капитального строительства на уровне региона сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
О том, как действует Информационно-аналитическая система «Мониторинг» (ФАУ «РосКапСтрой»), поведала советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма.
Как на практике осуществляется оценка качества строительных работ и оформление исполнительной документации с использованием пространственных данных, полученных современными высокоточными измерительными средствами, рассказал директор Сибирского центра лазерного сканирования в строительстве (СЦЛСС), председатель совета СРО АСОНО Владимир Середович.
Спецификой организации и ведения строительного контроля и исполнительной документации по строительным объектам в системе «СКИД» с участниками вебинара поделился генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков.
Как должна действовать интеллектуальная система управления строительством и что представляет собой цифровая строительная площадка, показал генеральный директор ООО «СОДИС Лаб», кандидат технических наук Андрей Шахраманьян.
Нюансы организации контроля с использованием нейросетей для снижения травм при строительстве раскрыл участникам вебинара генеральный директор ООО «ВИЗОРЛАБС» Василий Долгов.
Опытом дистанционного контроля и сопровождения строительства с использованием цифровых технологий поделился генеральный директор Группы Компаний «СМАРТ ИНЖИНИРС» Хусейн Плиев.
Подробнее с некоторыми материалами вебинара мы познакомим вас в следующем номере.

А. Русинов