КАЖДЫЙ КАМЕНЬ – СТО ПОГИБШИХ

214
5 минут
КАЖДЫЙ КАМЕНЬ – СТО ПОГИБШИХ

Накануне 22 июня вспоминаем подвиг воинов-сибиряков


Сегодня многие пишут о Великой Отечественной войне, акцентируясь на неоправданности жертв, на отсутствии у наших военачальников умения и желания сохранять личный состав, беречь солдата. Да, в каких-то эпизодах этой страшной войны можно было поступать командирам и более расчётливо. Но сегодня, поднимая эту тему, мы, прежде всего, хотим напомнить о людях, павших в жестоких боях. Мы хотим, чтобы героизм наших предков не забылся, и на нем воспитывались подрастающие поколения.

Еще в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Новосибирске был проведен конкурс «на проектное предложение по памятнику воинам-сибирякам в районе города Белый Калининской области». К участию пригласили 11 лучших творческих коллективов. Авторитетное жюри единогласно присудило первую премию и право дальнейшей работы над проектом авторскому коллективу института «Новосибгражданпроект» (архитекторы Г. Туманик, В. Галямов, А. Бондаренко, при участии В. Зонова). Итоги конкурса подвели быстро, но потом наступило долгое затишье в реализации проекта: праздничная дата миновала, а дальше, с приходом 1990-х, навалившееся лихолетье заставило подзабыть о многом…
Но забывать, конечно, было нельзя. Ведь в братской могиле у деревни Плоское Бельского района Калининской (Тверской) области покоится прах двенадцати с половиной тысяч сибиряков-добровольцев 6-го Сибирского добровольческого корпуса.
Этот корпус сформировали летом 1942 года из «непризывного контингента» Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. После краткосрочной подготовки в Юрге воинские подразделения в сентябре 1942 года были отправлены по железной дороге в Москву, а затем до станции Селижарово. К месту боевых действий под город Белый (180 км) соединения двигались пешком, под прикрытием ночной темноты. Утром 25 ноября добровольцы пошли в первую атаку.
Ближайший рубеж обороны немцев, обозначенный дорогой Смоленск-Белый и деревней Клемятино, преодолели относительно легко, но дальнейшее продвижение через заболоченную и прекрасно простреливаемую долину речки Вишенки оказалось крайне тяжелым. Именно тут, в «долине смерти», и полегли многие сибиряки…
Стратегической целью боев, которые осенью 1942 и зимой 1942-1943 годов с участием 6-го Сибирского добровольческого корпуса велись под городом Белый, по словам маршала Г. К. Жукова, было «дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь мы готовим зимнюю операцию». Цель была достигнута: яростные атаки сибиряков заставили крупные силы немцев, двигавшиеся к Сталинграду, повернуть сюда, под Москву. В срочном порядке немецкое командование перебросило в район так называемого «Ржевского выступа» 12 дивизий, значительно ослабив свои подразделения, двигавшиеся к Сталинграду. Ценой огромных потерь наши воины-добровольцы несколько месяцев сковывали действия отборных гитлеровских войск группы «Центр».
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. В этом переломном сражении советскими войсками в районе Сталинграда были окружены 22 дивизии 6-ой полевой и 4-й танковой армий Вермахта (330 тыс. человек). Вражеская сторона потеряла 8,5 тыс. танков и орудий, 3 тыс. самолётов. 91 тысяча оставшихся в живых фашистов во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом сдались в плен.
Общий успех Сталинградской битвы был обеспечен и героизмом сибиряков, навеки оставшихся на Калининской (Тверской) земле, в братской могиле под городом Белый.
До сооружения мемориала могила имела непримечательный вид: сваренная из арматуры оградка, внутри - невысокий, потемневший железобетонный обелиск и несколько персональных памятников с разномастными табличками, прикрученными кое-как винтами или проволокой.
Первоначально главным композиционным элементом мемориала предполагалось сделать трехгранную пирамиду, напоминавшую стремительную стрелу. Идея пришла со штабных карт, где такими стрелами обозначали направления ударов частей и соединений. Треугольник стрелки превращается в объемную пирамиду, когда ее острие приподнимается вверх, иллюстрируя столкновение с противоборствующей силой. От этого столкновения у основания пирамиды остается рваный пролом…
Этот монумент, размещенный у дороги, должен был указывать направление главного удара наших войск, одновременно открывая проход через долину к братской могиле по «тропе Памяти». Проходя по узкому «пропилу» в теле пирамиды на простор долины, посетитель комплекса сразу получал соответствующий психологический настрой. Он мог пройти расстояние в два километра за 15-20 минут, представляя, как этот же путь осенью 1942 года бойцы преодолевали под сплошным огнем врага, теряя на каждом шагу своих товарищей.
Однако первоначальный проект по целому ряду причин реализовать не удалось.
В мемориале, который все же был построен к 1996 году, трехгранную пирамиду заменила часовня-обелиск из красного облицовочного кирпича. Со стороны братской могилы в специальной нише размещена икона Георгия Победоносца, выполненная в технике флорентийской мозаики из сибирских камней (автор – художник из Саяногорска А.С.Безруков).
Вертикальная часовня в контрасте с горизонталью плиты захоронения стала кульминационным элементом, собирающим звенья мемориала и окружающий природный ландшафт, в том числе «долину смерти», в единое художественное целое.
Оформление захоронения развивает прежнюю идею квадратной в плане горизонтальной плиты (строительство проведено под руководством скульптора Е.А. Антонова – г. Тверь). Только эта плита разрезана на множество (121 шт.) кубических объемов. Один из угловых кубических объемов увеличен в три раза и образует стелу с надписью: «Воинам-сибирякам, отдавшим свои жизни в борьбе за Родину. Благодарные потомки». Четыре куба вмоноличено в основание часовни. Таким образом, каждый каменный элемент символизирует память сотни погибших и похороненных в братской могиле.
По просьбе бельчан рядом с мемориалом сохранен железобетонный обелиск со старыми самостийными памятниками.
В реализации проекта приняло участие много людей, и здесь не хватит места, чтобы поблагодарить каждого. Но особенно хочется отметить Ксению Борисовну Пальмину – инженера-металлурга, бывшую сотрудницу новосибирского завода им. Кузьмина, которая на протяжении десяти лет, даже в трудные 1990-е, бескорыстно вела работу по сбору средств, по организации проектирования и строительства мемориального комплекса.
…Отгремят праздничные салюты в честь 75-летия Великой Победы. И потом, в дни поминовения воинов-сибиряков 13-14 августа, у мемориала вновь соберутся люди. Они придут, чтобы принести к каменным блокам надгробия цветы, поклониться памяти погибших, произнести искренние слова благодарности воинам-сибирякам, внесшим весомый вклад в Победу. Снова зазвучит торжественная музыка, разливаясь по полям и перелескам, окружающим братскую могилу.
И вспомнит «Долина смерти» далекую слякотную осень и морозную снежную зиму 1942-1943 годов, когда цепи добровольцев, презрев смерть, вслед за танками делали один за другим отчаянные броски в сторону хорошо подготовленных укреплений врага...
Пусть никогда не зарастет народная тропа к братским могилам. Пусть поколения наших соотечественников, сменяя друг друга, сохраняют память о своих предках, ценою своей жизни отстоявших нашу Родину, спасших мир от фашизма.

Геннадий Туманик, руководитель авторского коллектива, Заслуженный архитектор России, почётный гражданин Бельского района Тверской области