"СТРОЙМАСТЕР": ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

250
4 минуты
"СТРОЙМАСТЕР": ПРАЗДНИК ПРОФЕССИОНАЛОВ

11 июня в Новосибирском архитекурно-строительном колледже прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Строймастер" по Новосибирской области.

Напомним, конкурс проводится по инициативе Национального объединения строителей с 2010 года. За это время в нем суммарно приняло участие более 8000 мастеров. С 2019 года конкурс поддерживается Минстрем России, он официально вошел в правительственный план популяризации рабочих профессий, особенно актуальный сегодня, когда из-за ограничений на въезд трудовых мигрантов строительная отрасль испытывает дефицит рабочих кадров. Организатором регионального этапа выступила Ассоциация строительных организаций Новосибирской области. Конкурс проводился в трех основных номинациях: "Лучший каменщик", "Лучший штукатур", "Лучший сварщик". Впервые была введена дополнительная номинация "Юниор сварочных работ".

В ходе торжественной церемонии открытия с приветственными словами к участникам обратились начальник отдела жилищного строительства Минстроя НСО Ольга Козлова, председатель Общественного Совета при Минстрое НСО Виктор Тимонов, заместитель начальника Управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Олег Поскачин, генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова, генеральный директор Ассоциации профессиональных строителей Сибири Сергей Бобков, генеральный директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин. Выступающие подчеркивали важность рабочих профессий в экономике страны, делая акцент на необходимости подготовки именно своих профессионалов, позволяющей избавиться от необходимости в массовом "импорте" рабочих из-за рубежа. "У конкурса уже сложились хорошие традиции, здесь собираются лучшие из лучших, - отметил Виктор Тимонов. - Не случайно уже дважды именно сибиряки становились победителями Всероссийского этапа конкурса".

Уточним, в 2019 году лучшим штукатуром России стал новосибирец Александр Иванов, а в 2021 году титул "Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций" России в Сочи завоевал красноярец Дмитрий Сабадырь, который также обратился к участникам состязаний с напутственным словом: «Друзья, постарайтесь как можно лучше использовать те возможности, которые открывает перед участниками этот конкурс. Не теряйте времени; время – невосполнимый ресурс, который не купить за деньги.  Заведите новые знакомства, обменяйтесь опытом, наполнитесь новыми эмоциями. И помните: хорошие мастера всегда будут востребованы. Удачи вам!»

«Спасибо, что решились на время оставить привычные рабочие места и приехать к нам на конкурс, - обратилась к участникам состязаний Мария Бирюкова. - Для нас важно, что вы - работники реальных строек, а не "профессиональные конкурсанты". И нам очень хотелось бы, чтобы это событие стало для вас настоящим праздником - для всех, для каждого, вне зависимости от того, кто займет пьедестал победителей".

Праздник, действительно, начался сразу: в ходе церемонии открытия участников порадовали яркими выступлениями центр эстрадного танца "Папины дети" и сотрудница Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Юлия Белых, очень чисто, тонко и точно исполнившая популярную песню Елки "Грею счастье".
На плодотворное соревнование конкурсанты настраивались сразу, еще во время приветственного кофе-брейка. Кто-то готовился к конкурсу заранее, кто-то узнал о нем совсем недавно. В любом случае, шансы на победу были равны для всех: как заверили представители компетентного жюри во всех номинациях, никаких чрезмерных усложнений в заданиях не было, если работник - профессионал, он с заданием справится; вопрос только в том, насколько филигранно у него это получится. Критерии оценки - тоже традиционные, рабочие: штукатуры должны обеспечить общую геометрическую выверенность поверхностей и заданную степень их финишной обработки, каменщики - также добиться геометрической выверенности фрагмента стены, ровности швов и отсутствия "пустошовки", сварщики - ровности и прочности сварного соединения (оно должно быть равнопрочным соединяемым кускам металла).
Кроме того, всем участникам пришлось ответить на ряд тестовых вопросов в теоретической части.
За призовые места в конкурсе были предусмотрены медали, почетные грамоты и денежные призы: за 1 место - 20 тыс. рублей, за 2-е - 10 тыс. рублей, за 3-е - 5 тысяч рублей.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

В номинации «Лучший штукатур»:
1 место Рыженко Александр Александрович (АО «БСТ»);
2 место Плетнев Александр Сергеевич (Компания FINISHER);
3 место Шпетх Леонид Викторович (ООО «Креолит»).

В номинации «Лучший каменщик»:
1 место Беркетов Сергей Викторович (ООО «Юпитер»);
2 место Беккер Алексей Федорович (Компания Bekker House);
3 место Исмойлов Гайрат Инварджонович (АО "БСТ").

В номинации «Лучший сварщик»:
1 место Железняков Владимир Сергеевич (ООО «ПМК»);
2 место Мотыль Александр Викторович (ООО «Компания Новосибирск СтройМастер»);
3 место Трундуков Роман Романович (ЗАО РСУ-5 «НГС»).

В номинации «Юниор сварочных работ»:
1 место Дранишников Данил;
2 место Кулаков Егор;
3 место Кошапов Данил.

Остается добавить, что каждого занявшего перовое место в своей номинации ждет впереди Окружной этап конкурса, запланированный на конец июля. Поздравляем победителей!

"Строительные ведомости"