НАЗВАЛСЯ ПОДРЯДЧИКОМ – ПОЛЕЗАЙ В СРО

65
3 минуты
НАЗВАЛСЯ ПОДРЯДЧИКОМ – ПОЛЕЗАЙ В СРО
В большинстве случаев при строительстве объекта недвижимости цепочка контрагентов значительно длиннее, чем просто «застройщик — технический заказчик — генеральный подрядчик». Как правило, генподрядчик привлекает к выполнению работ подрядчиков, которые, в свою очередь, заключают договоры с субподрядчиками. При этом часто бывает так, что последние – в реальности совсем не последние, поскольку подключают к работе сторонних юридических и физических лиц. В результате генеральный подрядчик (подрядчик) аккумулирует в своём учёте расходы на все выполненные субподрядчиками работы.

Нередко субподрядчиками на строительном объекте являются узкоспециализированные компании, выполняющие только определённые виды работ. В этой связи и застройщик, и генподрядчик, и подрядчик, заключая договор на выполнение работ с узкоспециализированным субподрядчиком, должны обратить внимание на членство такого контрагента в саморегулируемой организации (далее – СРО).
Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капстроительства, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций. А работы по аналогичным договорам, заключённым с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами СРО.
Формально из текста указанной нормы как будто следует, что работы по строительным договорам, заключённым генподрядчиком, могут выполняться лицами, не являющимися членами СРО. Подобный вывод содержится, например, в решении УФАС России по Красноярскому краю от 12.10.2017 № 1704.
Вместе с тем, следует отметить, что на практике при проведении налоговой проверки заказчика-застройщика или генподрядчика отсутствие у субподрядчика членства в СРО может являться одним из факторов, свидетельствующих о недобросовестности контрагента. В совокупности с иными обстоятельствами это может привести к исключению налоговых вычетов и расходов из расчёта налоговой базы, возникновению разногласий с налоговым органом и необходимости доказывать реальность выполнения работ именно этим субподрядчиком.
Субподрядчик, калькулируя себестоимость выполнения работ для заказчика (генподрядчика, подрядчика), может «перевыставить» понесённые на членство в СРО расходы без утраты рентабельности. При этом расходы на членство в СРО могут правомерно приниматься налогоплательщиком для целей налогообложения прибыли.
В соответствии с подп. 29 п. 1 ст. 264, ст. 270 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов от реализации могут учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности их плательщиками. Уплата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд является обязательным условием для получения от СРО свидетельства о допуске; следовательно, данные затраты могут быть учтены в составе прочих расходов (письма Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/213, от 16.04.2009 № 03-03-06/1/254).
Расходы в виде уплаты вступительных членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учёте единовременно (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.2010 № 03-03-06/1/63).
Подтвердить осуществленные расходы на уплату взносов в компенсационный фонд СРО контрагент может копиями свидетельства о членстве в СРО, платёжными поручениями на перечисление взносов, счетами и другими документами, выданными СРО.
В арбитражно-судебной практике обстоятельством, свидетельствующим о том, что в действительности спорные работы не выполнялись указанным в первичных документах контрагентом, признаётся, в частности, отсутствие членства в СРО или соответствующих допусков (определение ВС РФ от 09.12.2016 № 309-КГ16-16364 по делу № А47-4887/2015, постановления АС ЗСО от 28.01.2016 по делу № А70-1966/2015, АС МО от 30.06.2016 по делу № А40-170066/2014).
Таким образом, учитывая, что в свете ст. 54.1 НК РФ налоговая выгода является субъективно-оценочным понятием, чтобы предотвратить споры с налоговыми органами в части взаимоотношений с «сомнительными» контрагентами, рекомендуется доверять выполнение строительно-монтажных работ подрядчикам (субподрядчикам) – членам СРО, а также проверять возможность «личного» исполнения ими обязательств всеми возможными способами.

Заместитель директора по аудиту ООО «ТаксМастер: Аудит»
Мария Чубченко