ПРОШЛО И ЭТО

2903
2 минуты
ПРОШЛО И ЭТО

В центре Новосибирска введен в эксплуатацию один из крупнейших долгостроев региона – дом по ул. Декабристов, 10. Ключи от квартир 31 августа получили 136 дольщиков. Завершение строительства знакового для города объекта находилось под постоянным контролем регионального Министерства строительства.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что с начала 2021 года в Новосибирской области уже введены в эксплуатацию шесть долгостроев, в числе которых дома № 80 и № 82 по ул. Тульская, две секции по ул. Дуси Ковальчук, 238, дом по ул. Хилокская, 1б, дом по ул. Декабристов, 10 и дом № 150 в р.п. Краснообск. Таким образом решены проблемы почти 1300 дольщиков.

«Долгострой по ул. Декабристов, 10 – объект крайне сложный, для его достройки был разработан комплексный алгоритм выхода из кризисной ситуации, применен целый ряд мер господдержки. В частности, министерством строительства совместно с мэрией Новосибирска реализовано два масштабных инвестиционных проекта на общую сумму 60 млн рублей, использован механизм софинансирования технологического присоединения к инженерным сетям, выделены субсидии на благоустройство придомовой территории и установку лифтового хозяйства. Кроме того, часть дольщиков этого дома получали адресные субсидии. Таким образом нам удалось ликвидировать серьезный дефицит средств на объекте – почти 84 млн рублей. Теперь 136 дольщиков получат свое долгожданное жилье», – отметил Алексей Колмаков.

Напомним, строительство 136-квартирного дома на ул. Декабристов площадью 9 859 кв. м началось в 2007 году, объект строился периодически, а в 2014 году был заморожен. Спустя девять лет функции застройщика были переданы ЖСК «Д-10», и строительство дома возобновилось.
Напомним, что для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действует широкий набор инструментов государственной поддержки: механизмы масштабных инвестиционных проектов, субсидии на подключение инженерных сетей, благоустройство территории и установку лифтового оборудования, механизм ППК «Фонд». На сегодняшний день в ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении 40 долгостроев региона, достройка 12 из них уже одобрена Наблюдательным советом публично-правовой компании.

https://minstroy.nso.ru/news/7323