ЗАСТРОЙЩИКАМ НЕ БУДЕТ ПОСЛАБЛЕНИЙ

30
4 минуты
ЗАСТРОЙЩИКАМ НЕ БУДЕТ ПОСЛАБЛЕНИЙ
Застройщикам нет смысла в связи с кризисом рассчитывать на послабления при оплате техприсоединения объектов к новосибирским теплосетям

«Могут ли застройщики в связи с кризисом (обусловленным эпидемией коронавируса, ослаблением рубля по отношению к доллару и снижением цен на нефть) рассчитывать на послабления при оплате присоединения объектов к сетям СГК и при выполнении технических условий?» – такой вопрос в ходе «удаленной» пресс-конференции в ТАСС был адресован директору Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрею Колмакову.
«В связи с кризисом? А какой кризис у застройщиков случился? – выразил недоумение Андрей Колмаков. – Они вроде бы работают, их вывели (из-под запрета на работу в связи с эпидемиологической обстановкой). Они не завязаны на ежедневный сбор денег. И я не знаю, как применимы к застройщикам проблемы, связанные с тем, что люди сейчас сидят на карантине. Вдобавок все договоры по технологическому  присоединению к сетям рассчитаны на достаточно длительные сроки, до 18 месяцев, и оплата распределена по всему этому сроку. Не вижу предмета для ответа, не понимаю, в чем суть вопроса».
По оценке Андрея Колмакова, всё в порядке не только у застройщиков, но и в самой Сибирской генерирующей компании. Изменения курса доллара и нефтяных котировок СГК не боится: во-первых, основная часть материалов и комплектующих, закупаемых компанией – российского производства, во-вторых, все договоры по поставкам носят долгосрочный характер.
«Усиление американского доллара на валютном рынке практически никак не повлияет на себестоимость выполняемых работ. За государственной поддержкой СГК обращаться не будет. У компании достаточно своих ресурсов, - заверил Андрей Колмаков. – И новых подрядчиков выбирать нам тоже не понадобится, у нас налаженная схема работы и стабильные условия. Большинство подрядчиков работают на давальческой основе, с нашими материалами, которые мы закупаем сами у поставщиков. Это удобно для подрядчика – от него требуются только техника, инструментарий и рабочие руки».
Все закупочные процедуры для предстоящего ремонта проведены, подрядчики определены, договоры либо подписаны, либо в стадии подписания. С поставками (труб разного диаметра и других необходимых изделий и материалов) проблем нет.
«По объему предстоящих в 2020 году работ: у нас на станциях запланирован ремонт 13 единиц основного оборудования (котлоагрегатов, турбогенераторов и т. п.). Уже сейчас на ТЭЦ-5 третий энергоблок выведен на капитальный ремонт, - рассказал Андрей Колмаков.  - В целом, в течение 2020 года заменим около 500 тонн поверхностей нагрева на котолоагрегатах наших ТЭЦ».
Примерно 10-15 процентов от фонда ремонтных работ, по традиции, будет направлено на природоохранные мероприятия. В частности, предполагается перевести систему золо-, дымоудаления ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на оборотную схему, что позволит сократить потребности системы в подпитке обской водой. Также планируется начать работы по наращиванию дымовой трубы на ТЭЦ-4. По этим направлениям в настоящее время ведутся проектные работы.
Согласно информации Андрея Колмакова, в наступающем «ремонтном сезоне» должно быть заменено 4,5 километра магистральных тепловых сетей на 9 участках. Договоры с подрядчиками уже заключены. Кроме того, по ряду участков конкурсы по предстоящим ремонтным работам на сетях проведены и на более отдаленную перспективу – до 2024 года; «отторговано» в общей сложности пять лотов.
Ранее сообщалось, что в дополнение  к магистральным сетям СГК планирует в текущем году  отремонтировать в Новосибирске еще 22 километра труб меньшего диаметра, затратив на данное направление около 800 млн рублей; упоминавшийся капитальный ремонт оборудования ТЭЦ потребует около 2 миллиардов.
Суммарно в течение 2020 года должно быть обновлено примерно 1,5% от общей протяженности действующих в городе теплотрасс. Данный объем работ является минимально-необходимым; с учетом фактической амортизации сетей для их полноценного обновления, позволяющего преодолеть тенденцию нарастающего износа, требуется заменять ежегодно примерно в три раза больше трубопроводов.
Андрей Колмаков уверен: реализации намеченного не сможет помешать никакая эпидемия; работники новосибирского филиала СГК защищены от заражения коронавирусом. «Сегодня у нас трудится 850 человек оперативного персонала и еще 250 работает в теплосетевом подразделении, - рассказал он. - Кроме того, около 1 тыс. сотрудников филиала работает удаленно. Состояние здоровья персонала мы контролируем. Измеряется температура у каждого сотрудника. При повышении температуры отправляем сотрудника домой. Отстраненные сотрудники у нас уже есть, но все с заболеваниями ОРВИ общего характера. Следим за уборкой помещений – теперь оно проводится чаще, чем в обычное, «не вирусное время». Прямые контакты с населением прекращены, все вопросы по оплате ресурсов, по технологическим присоединениям к сетям решаются в режиме удаленного доступа. Из города не выезжаем; командировки отменили. Считаю, мы полностью перекрываем риски возникновения заболевания коронавирусной инфекцией у наших сотрудников». «Строительные ведомости»