ЖЕЛАНИЕ ОСЛАБЕВАЕТ

18
2 минуты

Людей, готовых покупать загородную недвижимость, становится меньше

Покупку загородной недвижимости в ближайшие год-два рассматривают 45,3% участников последнего онлайн-голосования от IRN.RU. Два года назад о своих планах приобрести дом или участок за городом сообщали 57%.
Читателям был задан вопрос: «Готовы ли вы рассматривать покупку загородной недвижимости в ближайшие год-два?». В общей сложности положительный ответ дали 45,3% респондентов. При этом бОльшая часть ответивших планируют купить дачу для временного отдыха (14,4%). Чуть меньше – 13,2% – хотели бы приобрести дом для постоянного проживания, а 11,7% проголосовавших присматриваются к участкам, где сами построили бы дом. Еще 6% участников опроса рассказали о своем намерении стать владельцем таунхауса в ближайшие год-два.
При этом 14,9% респондентов отметили, что хотят стать владельцем загородного жилья в ближайшие годы, но сейчас не могут это позволить.
О том, что им сейчас не нужна загородная недвижимость, заявили 27,9% участников голосования. Еще 11,9% отметили, что уже купили недвижимость за городом.

С момента аналогичного опроса летом 2022 г. доля тех, кому загородная недвижимость в перспективе одного-двух лет не нужна, выросла на 7,7 п.п. (в августе 2022 г. – 20,2%). При этом доля тех, кто уже купил «загородку», напротив, увеличилась на 5 п.п. (в августе 2022 г. – 6,9%).
В целом процент тех, кто планирует покупку загородной недвижимости в перспективе одного-двух лет с 2022 г. снизилась на 11,7 п.п. (летом 2022 г. – 57%). В основном за счет респондентов, рассматривающих дома для постоянного проживания (-5,1 п.п. с лета 2022-го), а также тех, кто хотел бы купить землю под строительство дома (-3,4 п.п.).

«На загородном рынке Московского региона спрос, как и на всем рынке недвижимости, активизировался в конце прошлого года, когда Центробанк начал повышать ключевую ставку. В том числе в этот период те, кто планировал, но по каким-то причинам откладывали приобретение загородного дома или участка, вышли на сделки. А теперь, судя по всему, потенциальный спрос несколько иссяк», - комментирует руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Источник - IRN.RU