КИТАЙЦЫ В ШОКЕ И ПОЛЬЗУЮТСЯ МОМЕНТОМ

24
2 минуты

При российских кредитных ставках невозможно развивать машиностроение

Сессия «Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости» прошла в рамках МЭФ, её модератором выступила директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова.
Спикерами мероприятия стали исполнительный директор ООО «ЧЕТРА» Владимир Антонов, председатель совета директоров KOBLiK GROUP Егор Коблик, акционер АО «Елецгидроагрегат» Антон Ситников, главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation Цзянь Лянь, заместитель главного редактора «Российской газеты» Елена Березина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Открывая дискуссию, Алла Елизарова подчеркнула, что необходимо разрушать сложившиеся стереотипы о промышленности, привлекая к этому процессу самый широкий круг заинтересованных сторон.
Участники сессии отметили в своих выступлениях трудности, которые стоят на пути развития отечественного машиностроения и промышленности в целом. Приведем главные из них.

В России нужно создать условия для технологического и технического суверенитета. Наряду с защитой российского рынка важно поддерживать отечественных экспортёров по примеру зарубежных государств. Необходимо развивать производство компонентов и субкомпонентов. Требуется субсидировать и российских производителей, и потребителей их продукции.
Отдельное внимание было уделено стремительной экспансии китайских компаний, которая за счёт всесторонней поддержки приобретает угрожающие масштабы.
Также препятствием для развития промышленности в России является кадровый дефицит. Он стремительно нарастает, но ещё не достиг своего пика. Решение этой проблемы - важнейшая государственная задача.

Цзянь Лянь, главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation в своем выступлении обратил внимание участников на различие подходов к развитию промышленности в КНР и РФ.
По его словам, процентные ставки по кредитам в России шокировали бы китайский народ. В таких условиях невозможно эффективно развивать промышленность.
В Китае можно получить долгосрочный необеспеченный кредит под 3% и менее на развитие производства.
Рынок капитала в Китае с 2020 года закрыл свои двери для компаний, которые нацелены на «новое потребление» в Интернете, поскольку они не имеют стратегической ценности.

Точная обработка и производство – это высокие технологии. Доставка еды через Интернет, маркетплейсы и другой сервис, направленный на потребление, не являются высокими технологиями, считают в Китае. Россия сейчас находится в позиции Китая 2014-2018-х годов, когда популярность компаний в Интернете там находилась на пике.
В завершение мероприятия эксперты высказали мнение, что СМИ должны уделять намного большее внимание развитию машиностроения в России, чтобы население страны видело, каких результатов достигли в отрасли.

Источник - PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)