ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ

42
2 минуты
Эксперты прогнозируют увеличение числа обманутых дольщиков.
Ухудшение ситуации связывают с падением выручки от продаж жилья и временной приостановкой работ из-за коронавируса.
Рост числа обманутых дольщиков прогнозируют эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По их мнению, самоизоляция и временная приостановка строительных работ приносят строительной отрасли огромные потери: увеличиваются издержки, снижаются денежные потоки. Самоизоляция и ситуация с пандемией уже отразились на продажах. Недополученная застройщиками выручка с продаж может вызвать негативные последствия – сдвинутся сроки сдачи жилья, от чего пострадают многие покупатели квартир.

Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко в своём комментарии «Известиям» говорит, что число обманутых дольщиков в стране при пессимистическом сценарии может увеличиться на 135 тысяч человек. Серьёзной угрозой может стать резкий рост застройщиков-банкротов. Их число, по мнению Алексеева, может увеличиться по сравнению с прошлым годом в пять раз. Это значит, что банкротом станет каждая третья строительная компания.
Пока сложно прогнозировать, насколько эти риски коснутся новосибирских компаний-застройщиков. В Новосибирске строительные компании, чья доля в структуре ВРП составляет 3,7 %, останавливались только на неделю. С 6 апреля им было разрешено возобновить работу. В середине февраля министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, подводя итоги строительной отрасли в минувшем году, сказал, что в регионе на сегодня остается 59 долгостроев. Некоторым из них по 17, 19 и даже 29 лет.
В 2020 году на решение проблем обманутых дольщиков Новосибирская область планирует потратить 1 миллиард 300 миллионов рублей, большая часть из которых (1,016 млрд руб.) будет выделена из федерального бюджета. В списке «первоочередников», которых будут достраивать на федеральные деньги – 18 долгостроев. В их числе два самых проблемных дома микрорайона «Закаменский».
В области создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области». Капитализацию Фонда на 3/4 как раз составляют деньги федерального бюджета. Он и займётся решением проблем дольщиков.
В прошлом году в области удалось достроить 13 домов, что решило проблемы 2143 дольщиков.
Напомним, в феврале обманутые дольщики провели пикетирование международной выставки «Сибирская строительная неделя». https://sib.fm/news/2020/04/29/obmanutyh-dolschikov-v-strane-mozhet-stat-bolshe