Коронавирус подтолкнул омичей к покупке квартир

31
2 минуты
Коронавирус подтолкнул омичей к покупке квартир
Коронавирус подтолкнул омичей к покупке квартир

На фоне пандемии коронавируса и нестабильного рубля омичи стали чаще обращаться к риэлторам, чтобы как можно скорее купить недвижимость. В федеральной компании «Этажи» Городу55 рассказали, где и в каком количестве омичи покупали квартиры в последние недели.
Как отмечают в компании, спрос на ипотеку и покупку квартир начал стремительно расти еще в феврале, после очередного снижения ключевых ставок Центробанком. Однако реальный бум на рынке случился в середине марта, после резкого обвала цен на нефть и падении рубля.
Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов пояснил, что, по его оценке, во время нестабильной ситуации в экономике россияне пытаются сохранить как можно больше своих средств, и потому инвестируют в недвижимость.
«Квадратные метры были и остаются одной из самых надежных «валют». Те, кто вкладывал свои сбережения в недвижимость, смогли их сохранить и в 2008 году, и в 2014–2015 годах, и даже в девяностых. А те, кто не просто купил недвижимость, а выбрал реально перспективные и ликвидные варианты, еще и заработали на этом», — рассказал Городу55 Ильдар Хусаинов.
Количество ипотечных консультаций в марте, по оценкам экспертов, выросло на четверть, а спрос на квартиры увеличился на 28%. Наибольший интерес вызывали новостройки, при этом зачастую омичи хотели приобрести не одну, а сразу несколько квартир. На «вторичку» спрос поднялся на 41%, и в основном омичей интересовали однокомнатные и трехкомнатные квартиры. На «двушки» спрос поднялся всего на 8.5%.
«Традиционно для инвестиций выбирают в первую очередь однокомнатные квартиры, на них всегда стабильный спрос и шире выбор ликвидных вариантов. Что касается роста интереса к трехкомнатным квартирам, то он больше связан с потребностью улучшения жилищных условий, на фоне низких ставок по ипотеке», — заключил эксперт.
Директор компании подчеркнул, что, несмотря на ажиотаж вокруг недвижимости, цены за месяц практически не изменились и остались на уровне января-февраля этого года. https://gorod55.ru/news/city/08-04-2020/koronavirus-podtolknul-omichey-k-pokupke-kvartir