ИНДЕКС КУРЬЕРА

18
3 минуты
ИНДЕКС КУРЬЕРА

Почему нарастает кадровый дефицит в реальном секторе

По информации SuperJob, зарплаты курьеров в Москве за год выросли на 41% (март 2025 к марту 2024; для исследования было проанализировано 5,1 тыс. вакансий, размещенных на SuperJob в марте 2025 года в Москве). Средняя зарплата у курьеров в настоящее время на 19% выше, чем у специалистов с высшим образованием, и на 38% выше, чем у специалистов без высшего образования. И это наблюдается не только в Москве, но и других крупных городах – следовательно, мы имеем дело с экономической макротенденцией. Помочь правильно оценить эту и другие макротенденции призван новый инструмент, разработанный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob: «Индекс курьера».

Российский рынок труда демонстрирует аномально высокие зарплаты на рынке неквалифицированного персонала, превышающие средние зарплаты квалифицированного персонала без высшего и с высшим образованием.
Это приводит к перетоку кадров из реального сектора из профессий, требующих квалификации, в профессии, где квалификация не требуется. Опережающим образом развивается сфера услуг. Происходит деградация человеческого капитала. Нарастает кадровый дефицит в реальном секторе.
В здоровой экономике развитой страны мы должны наблюдать следующую картину:
1. Средние зарплаты работников с высшим образованием (квалифицированных специалистов в любой области — от программистов до учителей и врачей, от чиновников до менеджеров среднего звена) должны превышать средние зарплаты квалифицированных специалистов без высшего образования. В высокотехнологичной развитой экономике инвестиции (временные и финансовые) в высшее образование всегда окупаются. Не для всех. Но для основной массы работников.
2. Средние зарплаты квалифицированных специалистов без высшего образования (квалифицированных рабочих в первую очередь, так называемых «синих воротничков», среднего медицинского персонала и т.д.) ниже, чем у специалистов с высшим образованием, но выше, чем у работников без квалификации. Затраты на получение квалификации всегда окупаются.
Да, в оплате труда отдельных людей возможны отклонения от описанной общей картины. Отдельно взятый дорожный рабочий может зарабатывать больше, чем отдельно взятый программист. Отдельно взятый массажист может зарабатывать больше, чем отдельный врач. Но 100 случайно отобранных программистов всегда будут зарабатывать больше, чем 100 дорожных рабочих. И 100 случайно отобранных врачей всегда будут зарабатывать больше, чем 100 массажистов. А 100 случайно отобранных курьеров всегда будут зарабатывать меньше, чем 100 массажистов, 100 учителей, 100 врачей или 100 фрезеровщиков.
Почему в России происходит иначе? Причина – в неверной настойке налоговой системы, считают специалисты SuperJob. В результате использования режима самозанятости за неквалифицированную занятость работодатели имеют возможность платить значительно больше, чем за квалифицированную.
Внимание - для тех, кто считает, что SuperJob во всех бедах экономики обвиняет курьеров! Курьеры ни в чем не виноваты. Отлично, что их труд достойно оплачивается. Курьеры взяты как пример самой распространенной и массовой работы, не требующей образования и квалификации. 

Источник – SuperJob

От редакции. В целом поддерживая оценки и выводы экспертов SuperJob, хочу «подсветить» еще один аспект описанного дисбаланса и напомнить: высокие заработки курьеров (впрочем, как и других сотрудников из разрастающейся сферы услуг) основаны еще и на высоком платежеспособном спросе. Откуда берется этот спрос – тема другого анализа.