ИПОТЕКА ВЫХОДИТ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

63
2 минуты

Рынок жилья: события и прогнозы

7 декабря на портале IRN.RU прошла онлайн-конференция «Итоги 2023 года на рынке жилья: события и прогнозы».

Даже при самом оптимистичном сценарии ставки по ипотеке в 2024 году вряд ли опустятся до комфортного для заемщиков уровня, заявил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко во время онлайн-конференции на www.irn.ru «Итоги 2023 года на рынке жилья: главные события и прогнозы» .
Он отметил, что ипотечные ставки в предстоящем году будут зависеть от политики ЦБ в отношении ключевой ставки.
«Не надо питать иллюзий. Регулятор если и намекает на снижение ставок, то на очень умеренное. По его прогнозу, в следующем ключевая ставка будет на уровне 12,5-14,5%. То есть даже при оптимистичном сценарии, если ключевая ставка будет на уровне 12%, то ставки по ипотеке все равно останутся на заградительном уровне в 14-15%. Так или иначе, ставки по несубсидируемой ипотеке на комфортном уровне – это не перспектива 2024 года», - сказал аналитик.
В 2024 году рынок недвижимости будет остывать: спрос на жилье под давлением подорожавшей ипотеки и высоких цен поползет вниз. По прогнозу Олега Репченко, на вторичном рынке, где ставки по ипотеке стартуют с 15,6-16,4% в крупнейших госбанках, в перспективе ближайшего года квартиры могут подешеветь на 10% и более.
«Но в первые месяцы нового года пересмотра цен ждать не стоит – для того чтобы осознать изменение конъектуры рынка, продавцам-частникам, как правило, требуется несколько месяцев», - отметил эксперт.
Динамика цен на первичном рынке, по его словам, будет в первую очередь зависеть от льготных ипотечных программ, судьба которых пока не решена. Пока государство масштабно субсидирует ипотеку, застройщики не станут пересматривать цены, хотя, скорее всего, увеличат скидки и запустят новые маркетинговые программы, чтобы поддержать спрос.
В ближайшие 1,5-2 года цены на новостройки в среднем по рынку будут оставаться приблизительно на одном уровне, считает генеральный директор «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева. «Покупателю нужно ориентироваться на то, что в ближайшие 1,5-2 года цены в среднем по рынку будут оставаться примерно на одном уровне. Это связано со многими факторами ценообразования. Но ключевой из них - это заключенные соглашения с банками по проектному финансированию. Застройщик не может снижать цены по своему усмотрению. Те скидки, которые мы наблюдали на рынке (15%-20%), - это доказательство того, что застройщик изначально завысил цены экспонирования, чтобы применять маркетинговые инструменты», - объяснила Екатерина Ломтева. Она отметила, что в последние 3 года наблюдался рост рынка, вероятнее всего, по словам эксперта, сейчас мы вступаем в фазу стабилизации цен и умеренного спроса.«Мы ожидаем, что, с высокой долей вероятности, цены будут сохраняться на одном уровне. Рынок входит в стагнацию», - добавила она. 

www.irn.ru