Цифровое строительсво - IT преображают стройку

26
5 минут

В последние годы мы являемся свидетелями больших изменений в строительной отрасли России. Это касается многих вопросов, но здесь мы хотели бы остановиться на направлении, получившем название «цифровое строительство». Данное название соответствует общему тренду развития информационных технологий в мире. И мы видим, что в некоторых отраслях промышленности, в развитии общества, информационные технологии оказывают очень существенное влияние. Информационные технологии делают строительную отрасль и нашу жизнь в целом прозрачнее, информационные технологии помогают тем, кто работает добросовестно и эффективно. Мы должны понимать, что информационные технологии – это антикоррупционные технологии. Строительная отрасль в России должна быть конкурентоспособна, поэтому ей необходимо соответствовать общему мировому уровню, а это невозможно без внедрения технологий цифрового строительства. Давайте рассмотрим по пунктам, как развивается это направление в России.

1. Термин «цифровое строительство» вот уже несколько лет завоевывает информационное пространство в России и начинает реализовываться в реальной жизни.
2. Обозначенное направление «цифровая экономика» подразумевает развитие по этому пути и цифрового строительства.
3. В течение нескольких десятилетий цифровые технологии уже в той или иной мере действуют в строительной отрасли. Это касается и документооборота, и баз данных, и логистики, и проектирования, компьютерной графики. По сути, мы сейчас выходим на новый качественный уровень.
4. BIM (англ. Building Information Model, или Modeling) наиболее полно отражает возможности внедрения цифровых технологий не только на этапе проектирования, но и на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства.
5. В нашей стране на самом высоком уровне задан путь по внедрению технологии информационного моделирования (ТИМ, российский аналог BIM), являющегося одним из ключевых направлений реализации цифрового строительства, в строительной отрасли. Этот путь подтверждается Поручением президента (Пр-1235) по разработке комплекса документов в рамках реализации технологии информационного моделирования в 2018 году.

По данной тематике регулярно проводятся научные конференции как российского, так и общемирового уровня, что очевидно свидетельствует об актуальности направления и является предвестником разработки конкретных прикладных технологий.
В Минстрое РФ активно действует рабочая группа по разработке конкретных документов внедрения ТИМ в строительной отрасли. Появляется информация, что уже в 2022 году внедрение ТИМ станет обязательным при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета.
В 2019 в России уже появился нормативный документ (СП 333.1325800.2017), посвященный информационному моделированию в строительстве, утвержденный Приказом Минстроя РФ от 18 сентября 2017 № 1227/пр и введенный в действие 2018-03-19.
Минстрой РФ разработал проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов…» от 22.05.2020, где раскрывается содержание Информационной модели объекта капитального строительства, создание и ведение которой должно стать обязательным и которое должно быть принято в ближайшее время.
В 2019 году в Градостроительном кодексе РФ (статья 57.5) появился термин «Информационная модель объекта капитального строительства», который позволяет официально использовать его во всех государственных документах.

С первых дней создания СРО АСОНО в его структуре совместно с НГАСУ создан Сибирский центр лазерного сканирования в строительстве, который занимается разработкой технологий внедрения отдельных элементов цифрового строительства, а с 2017 года в Новосибирске проводится международный форум «Геострой» (www.geostroy-sib.ru), в котором принимают участие ученые и специалисты России и зарубежных стран.
Таким образом, данное направление в России, да и в нашем регионе активно развивается.
Вместе с тем нельзя сказать, что наш регион является лидером. И это требует от нас и нашего СРО объединения усилий и проведения ряда научных, организационных, информационных и образовательных мероприятий, которые будут способствовать скорейшему и более широкому внедрению ТИМ на этапах изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта и эксплуатации (и утилизации) объектов капитального строительства. Следует иметь в виду, что при переходе объекта в режим эксплуатации он уже становится объектом недвижимости. Несомненно, что методология внедрения ТИМ в строительной отрасли с успехом (по мере развития) будет внедряться и для смежных направлений. А именно для решения задач территориального развития, объектов историко-архитектурного наследия, эксплуатируемых промышленных предприятий, автомобильных дорог, разработки сырьевых месторождений и т.п.

Разумеется, в процессе внедрения ТИМ всем нам так или иначе придется сталкиваться с очень разными, многогранными проблемами. Для конструктивного обсуждения проблем и эффективного поиска решений мы планируем приглашать к диалогу на страницах нашей газеты представителей органов управления, ученых, специалистов, руководителей строительных организаций, застройщиков, подрядчиков, инвесторов и всех заинтересованных. Кроме того, мы будем активно рекомендовать и наши разработки по отдельным направлениям.
Следует также иметь в виду, что внедрение технологий информационного моделирования - это не только задача строителей. Внедрение ТИМ способно качественно изменить отношения между заказчиком и подрядчиком, проектировщиком и экспертизой, застройщиком и банком, застройщиком и покупателем недвижимости и многое другое. Важно, чтобы внедрение ТИМ упрощало эти отношения, делало их прозрачными, способствовало более оперативному решению возникающих проблем.
Вне сомнений, успешное внедрение ТИМ приведет к снижению затрат на всех этапах жизненного цикла и повышению качества строительства, а в конечном итоге - к повышению общей эффективности строительной отрасли. Но для этого необходимо своевременно обсуждать и решать возникающие вопросы. Мы заинтересованы в том, чтобы и для членов Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, и для всех строителей рассматриваемые вопросы были полезны и актуальны.
Уважаемые коллеги, мы будем рады и благодарны, если вы будете задавать свои вопросы по данной тематике. Вопросы можно присылать на редакционную почту: sv97@mail.ru.

Президент СРО АСОНО,
профессор В.А.Середович