ИЖС: ЧЕМ «БЕЛЕЕ», ТЕМ ДОРОЖЕ?

47
2 минуты

Подготовленный Министерством строительства РФ законопроект о возможности открытия эскроу-счетов для строительства частных домов может стать для российского рынка важным шагом на пути к обеспечению защиты прав дольщиков и обелению рынка.

Однако, по оценке креативного директора СК «Дачный Сезон» Тимура Дасаева, инициатива требует доработок, без которых способна привести к существенному повышению стоимости загородных домов.
«Новый законопроект является важным шагом к обелению рынка, но нельзя забывать, что он требует уточнений в части регулирования и контроля за использованием средств с эскроу-счетов. Отсутствие четкого определения стандартов отчетности застройщиков по использованию средств с эскроу-счетов, большой объем операций и необходимость привлечения специализированных экспертов снижает эффективность мер по обелению рынка. Остаются и неясности относительно порядка и условий возврата средств дольщикам в случае различных форс-мажорных обстоятельств или прекращения строительства, а также в отношении защиты банков от неправомерного использования средств недобросовестными подрядчиками», — подчеркнул эксперт.

От законопроекта могут пострадать и потребители, для последних внедрение эскроу-счетов в ИЖС означает риск возможного повышения стоимости загородных домов (которая и без того растет) дополнительно на 20, 30 и более процентов. Этому способствует возникающая для застройщиков необходимость привлекать дополнительные источники финансирования на период строительства дома с применением эскроу-счетов, что увеличивает их затраты. К росту цен может привести и уменьшение конкуренции в отрасли, связанное с возникающими трудностями с доступом к финансированию и открытию эскроу-счетов у малых строительных компаний. Гиганты рынка столкнутся со сложностями в перераспределении финансов между различными проектами, что может затруднять реализацию крупных и долгосрочных строительных проектов.

«Только компании с давней историей работы на рынке и репутацией смогут справиться с нововведениями. У таких застройщиков уже налажены отношения с крупнейшими банками в стране и имеется большой кредит доверия клиентов», — полагает спикер.
Внедрение механизма эскроу при индивидуальном жилищном строительстве положительно отразится преимущественно на тех потребителях, кто предпочитает типовое жилье, и застройщиках, занимающихся возведением деревянных загородных домов. К слову, деятельность последних, по планам законодателей, не будет облагаться НДС.
Эскроу-счета в ИЖС позволят обеспечить безопасность и защиту прав всех сторон в сделке по ИЖС, вытеснив при этом, вероятнее всего, мелких игроков. 

Источник - пресс-служба СК «Дачный сезон»