КАК УПРОСТИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ

16
1 минута
КАК УПРОСТИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Общественный совет при Минстрое России предложил упростить требования банков к малым застройщикам в рамках проектного финансирования. Соответствующая инициатива содержится в письме председателя общественного совета Сергея Степашина на имя главы Минстроя России.

 «В рамках работы экспертных рабочих групп (предлагаем) привлечь отраслевых экспертов для формирования унифицированного списка единых требований, предъявляемых банками к рассмотрению заявок малых застройщиков на получение проектного финансирования», — говорится в документе.

Застройщики, перешедшие на работу по системе проектного финансирования, подвержены серьезному контролю, надзору, дублирующему документообороту со стороны регулятивных органов, считают в общественном совете. Так, если застройщик готовит заявку в несколько банков, то для каждого он должен собрать свой уникальный пакет, при этом банки иногда требуют больше 100 различных документов, говорится в письме комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое России на имя Степашина.

Такая ситуация негативно сказывается на возможности кредитования застройщиков в малых городах с населением менее 500 тыс. человек, поскольку затраты на аудит таких проектов соизмеримы с крупными стройками, а маржинальность намного ниже. «Застройщики просто тонут в этом объеме документов, и до результатов рассмотрения заявок часто дело не доходит. …(Предлагаем) устранить дублирующий документооборот со стороны контролирующих органов», — отмечает в письме руководитель комиссии Рифат Гарипов

 Кроме того, предлагается отменить необходимость или сократить срок получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации с 30 календарных дней до пяти рабочих дней. «Предлагаем исключить избыточные требования для застройщиков, работающих по системе проектного финансирования с использованием счетов эскроу», — в свою очередь заключает председатель общественного совета Степашин. 

https://tass.ru/nedvizhimost