«КАК Я ЭТУ ПЛОЩАДКУ ПОДКЛЮЧУ К ТЕПЛУ?!»

140
7 минут
«КАК Я ЭТУ ПЛОЩАДКУ  ПОДКЛЮЧУ К ТЕПЛУ?!»

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании не ведет комплексного мониторинга территории города и региона на предмет возможности технического присоединения объектов к тепловым сетям – но прорабатывает такую возможность по отдельным перспективным площадкам на основании запросов муниципальной власти. Застройщикам следует быть осмотрительнее, выбирая участки для выгодного строительства своих объектов – чтобы не сесть в лужу, безуспешно пытаясь подключить свой объект к теплу там, где такой возможности нет по объективным причинам.
Такой публичный совет строительному бизнесу озвучил директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков, выступая перед журналистами на отчетной конференции по итогам 2020 года в пресс-центре ТАСС 20 января.

«По вопросу комплексного развития территорий в части обеспечения сетями теплоснабжения мы работаем в сотрудничестве с муниципалитетом, с Департаментом строительства и архитектуры. Когда специалисты Департамента обращаются к нам за данными – предоставляем, – рассказал Андрей Колмаков. – В целом, город (Новосибирск) мы не мониторим. Но мы знаем свои возможности теплоснабжения по каждой станции. И когда город, скажем, сделал запрос по возможностям развития строительства на некоторых северных территориях, там, где поселок Клюквенный, например, – мы проработали ситуацию и дали положительный ответ. По Ключ-Камышенскому плато тоже отработали аналогичный запрос (от мэрии). Но так, чтобы нам самим мониторить - нет…

У меня на самом деле иногда создается впечатление, что застройщик на карте 2ГИС увидел площадку, сгоряча взял ее, а потом спохватился, прибежал с глазами, полными ужаса: «А как же я эту площадку буду подключать к теплу?!»… Считаю, в этом вопросе правильно действуют власти; они, когда готовят площадку, вначале обращаются ко всем ресурсоснабжающим организациям за информацией о возможности (технических присоединений объектов) на конкретном участке, а потом уже предлагают участки строителям. Мы работаем в этом направлении с властями».

ЗАСТРОЙЩИКИ ВООДУШЕВЛЕННО СТРОЯТ СЕТИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

По сведениям Андрея Колмакова, за 2020 год к тепловым сетям Новосибирского филиала СГК было подключено 144 объекта капитального строительства, суммарно потребляющих 100 гигакалорий в час тепловой энергии. Из них 69 объектов – это многоквартирные жилые дома, 67 – гостиницы, торговые объекты и другая коммерческая недвижимость, 6 новых детских садов, а также крупные, знаковые объекты: Региональный центр волейбола, Перинатальный центр.
Андрей Колмаков не назвал число новых технических присоединений объектов к сетям Новосибирского филиала СГК, планируемых в 2021 году, но сообщил, что на этой статье доходов филиал в течение наступившего года рассчитывает заработать порядка 500 миллионов рублей.
Комментируя отдельные проблемы с подключением к теплосетям, руководитель НФ СГК сообщил, что значительная часть застройщиков берется строить отводы тепловых сетей к своим объектам самостоятельно. Так, из 283 находящихся сейчас в работе НФ СГК договоров по техническому присоединению объектов к тепловым сетям по 74 застройщики обязались выполнить подводящие тепловые сети своими силами. 

При этом, с точки зрения Андрея Колмакова, строители идут на эти затраты сугубо добровольно, более того, данный подход является выгодным и целесообразным для строительного бизнеса. «Некоторые люди – даже весьма уважаемые – порой высказывают мнение, будто СГК, как монополист, «заставляет», «вынуждает» застройщиков за собственный счет строить сети, которые, в конечном счете, переходят на баланс СГК. Это не так! Никакого понуждения нет, они берутся за это дело добровольно, полагая, что сами сделают сети качественнее. К тому же при такой схеме строительство сетей удобнее проектировать (они органично входят в общий комплект проектной документации МКД, в раздел «Инженерные сети», и не нужно отдельно разрабатывать и проводить через экспертизу проект теплотрассы), - подчеркнул глава Новосибирского филиала СГК. - Кроме того, при данной схеме удобнее по мере выполнения выделить и зарегистрировать теплотрассу как самостоятельный линейный объект с целью последующей его передачи в собственность Новосибирского филиала СГК».

КТО ПЛОХО ПЛАТИТ, И БУДУТ ЛИ СТРОИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ТЭЦ

Коснувшись актуальной темы платежной дисциплины, Андрей Колмаков констатировал: критического наращивания долгов, несмотря на отрицательное влияние на экономику пандемии коронавируса, за 2020 год не произошло. «За год НФ СГК отпускает потребителям тепла примерно на 15 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2021 года просроченная задолженность потребителей перед НФ СГК составила 1 млрд 800 млн рублей, что всего на 11 процентов больше, чем ровно год назад, - уточнил он. - Но здесь нужно учесть и изменение тарифа, и формальные особенности учета, по которым в должники автоматически попадают и те, кто всего лишь 1 января не оплатил предыдущий месяц; из них, скорее всего, значительная часть граждан уже ликвидировали свой минимальный долг – просто мы в учете этого еще не видим. Население, физические лица остаются самыми добросовестными плательщиками, по ним относительный рост неплатежей по сравнению с предыдущим периодом составил всего 4%. С юридическими лицами ситуация хуже; они за год «прирастили» долги на 26 процентов. На первом месте среди должников - юридических лиц – «Дискус плюс» (340 миллионов рублей долга)».
Андрей Колмаков поделился с журналистами некоторыми сведениями об итогах и планах работы возглавляемой им ресурсоснабжающей компании.
Он расставил «точки над i» в вопросе о строительстве еще одного крупномасштабного объекта теплоэлектрогенерации в Новосибирске. «Достройка ТЭЦ-6 в Новосибирске однозначно не планируется, - констатировал глава НФ СГК. - От этих планов город отказался еще 20 лет назад. Потому что такие инвестиции, безусловно, никто не потянет».

РАСХОДЫ НА ИНВЕСТИЦИИ И РЕМОНТ

По информации Андрея Колмакова, в ремонт сетей и обновление оборудования действующих ТЭЦ Новосибирской области (группа новосибирских тепловых электроцентралей плюс ТЭЦ в Куйбышеве) за 2020 год вложено 4,6 млрд рублей. Из них 1,7 млрд. рублей – объем плановой инвестиционной программы, направленной на развитие генерации ТЭЦ и сетевого хозяйства. Оставшиеся 2,9 млрд рублей - бюджет ремонтной программы минувшего года, в рамках которой производилась замена поверхностей нагрева котлов, трубопроводов и т. д. (эти средства поделили так: ремонт ТЭЦ – 2 млрд рублей, ремонт сетей - 900 млн).
Запланированный объем инвестиционной программы Новосибирского филиала СГК на 2021 год – 1 млрд 68 миллионов рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на повышение «экологичности» генерации: совершенствование систем дымо-, золоудаления, создание замкнутых систем оборота технологической воды и т. п.
Одна из целей программы – снижение объемов выбросов – была отчасти достигнута: как сообщил Андрей Колмаков, по результатам мониторинга, в 2020 году входящие в СГК ТЭЦ Новосибирской области снизили объем выбросов по сравнению с 2019 годом на 3 процента (на 1817 тонн). Суммарный объем выбросов принадлежащих СГК ТЭЦ в Новосибирской области за 2020 год составил 67 тысяч тонн.
Объем ремонтной программы СГК 2021 года – 2 млрд 240 миллионов рублей. Больше всех денег получит самая крупная ТЭЦ-5.

НОВОСИБИРСК – ЛИДЕР ПО ДЕФЕКТАМ.
НО ЭТО НЕ СТРАШНО

За 2020 год в Новосибирской области было капитально отремонтировано 5 километров (магистральных) теплосетей; на эти цели истратили, повторимся, без малого 900 млн рублей. 4296 дефектов было выявлено в сетях СГК Новосибирской области за минувший год – это на 7 процентов больше, чем за 2019 год. При этом количество выявляемых дефектов на магистральных сетях выросло еще сильнее – на 16 процентов. Только с начала отопительного сезона 2019-2020 года число выявленных дефектов в тепловых сетях достигло 1400. 

«Если сравнить эти цифры с аналогичными показателями других городов присутствия Сибирской генерирующей компании, то выяснится: в одном Новосибирске выявляется столько же сетевых дефектов, сколько во всех остальных городах (в целом, СГК занимается генерацией тепловой и электрической энергии на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Свердловской области, Республики Хакасии и Республики Тувы – Ред.), - отметил Андрей Колмаков. - Это явный антирекорд, но бояться его не надо: у нас есть ресурсы, чтобы своевременно ликвидировать все дефекты. Эта работа активно ведется: в ходе ликвидации дефектов за минувший год было заменено около 28 километров трубопроводов различного диаметра.
По сведениям Андрея Колмакова, для привлечения дополнительных средств в ремонт и восстановление теплосетей в настоящее время прорабатываются механизмы концессии и перехода Новосибирска в ценовую зону (речь – о переходе из зоны жесткого тарифного регулирования в зону, где применяются свободные цены на тепловую энергию, ограниченные установленным государством предельным уровнем. – Ред.). При условии реализации двух указанных механизмов СГК рассчитывает дополнительно привлечь на упомянутые цели суммарно 20 млрд рублей за 10 лет (5 млрд по концессии и 15 млрд – по «ценовой зоне»).

А. Русинов