КУРС - НА ИЖС

51
4 минуты
КУРС - НА ИЖС

Чем привлекает рынок индивидуального жилищного строительства

Своим видением факторов, влияющих на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) делится генеральный директор компании ANTHILL Светлана Зайцева.

В последние годы застройщики активно ориентировались на строительство многоэтажных многоквартирных жилых комплексов (ЖК). Такая тенденция была вызвана растущим спросом на готовое жилье в крупных городах. Однако в последнее время наблюдается увеличение интереса к индивидуальному жилому строительству. И у него есть несколько причин.

Тренд на жизнь за городом в собственном доме

Жизнь в своем доме предопределяет более высокую степень свободы, в сравнении с квартирами в МКД. Это касается не только пространства, но и выбора решений обустройства дома и участка, обновления интерьеров, фасадов и т. д.

Построить свой дом дешевле, чем купить квартиру

Во-первых, при строительстве собственного дома владелец имеет возможность контролировать все процессы и выбирать более выгодные варианты материалов и работ.
Во-вторых, строительство своего дома позволяет избежать платы за посредников и комиссии агентств недвижимости, что снижает общую стоимость проекта.
В настоящее время уже более 50% объемов жилищного строительства в стране занимает ИЖС. Среди крупных застройщиков, которые работают с малоэтажной индивидуальной жилой застройкой, можно выделить такие компании, как «ПИК», «ЛСР», «ФСК», «Инград» и «Самолет».

Поддержка ИЖС

Согласно данным ДОМ.РФ, выдача ипотеки на ИЖС выросла почти в 4 раза за 2023 год. В прошлом году на строительство домов и покупку готовых было выдано 309 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,2 трлн. рублей — в два раза больше, чем в предыдущем году. Почти все кредиты на ИЖС в 2023 году были выданы по льготным программам (98%, что на 19 п.п. больше, чем в 2022 году). Во многом это результат расширения мер господдержки, а также роста рыночных ставок во втором полугодии.





Рост проектов виден во всех регионах страны. Важно отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге размер льготной ипотеки (около 12 млн.) не всегда достаточен для покупки участка и дома, в то время как в регионах (6 млн.) это более реально. Крупные застройщики все чаще направляют свое внимание именно на регионы, где динамика роста проектов более заметна.

О рисках и перспективах индивидуального жилищного строительства

Приобретение недвижимости в ИЖС может нести некоторые риски для покупателей, включая низкую ликвидность данного имущества. Продать квартиру обычно проще, чем участок с домом. Понизить ликвидность могут такие факторы, как:

• Увеличение стоимости строительных материалов;
• Увеличение стоимости услуг по строительству;
• Увеличение стоимости земельных участков;
• Возможное повышение ставок по кредитам.

Несмотря на это, в настоящее время наблюдается динамичный рост и развитие в области строительства частных домов.
Для девелоперов привлекательность проектов связана с несколькими факторами:
• Рост спроса клиентов на ИЖС. Покупка участка и строительство жилого дома становятся наиболее доступными сегодня в плане приобретения нового жилья;
• Доступность льготной ипотеки. Ее условия могут стимулировать спрос на жилищное строительство, поскольку у клиентов появляется возможность приобрести жилье с более выгодными условиями кредитования;
• Улучшение законодательного регулирования в этой области. Прозрачные правила и нормы со стороны государства помогают снизить административные барьеры и ускорить получение необходимых разрешений и документов;
• Эффективное взаимодействие с банками, включая использование эскроу-счетов для обеспечения надежности при покупке недвижимости в кредит. Сотрудничество позволит обеспечить дополнительное финансирование, что поможет ускорить строительство и повысить конкурентоспособность проектов на рынке недвижимости.

Также для застройщиков важно установление и соблюдение градостроительных регламентов, разработка типологии и стандартизации в ИЖС на уровне, сопоставимом с жилищно-коммунальным хозяйством.
Но комплексные проекты ИЖС, в которых участвуют крупные девелоперы, плохо масштабируются и требуют проектного финансирования и соблюдения требований ФЗ-214, что может потребовать значительных временных и финансовых вложений.

Прогнозы развития ИЖС в будущем

Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) способствует улучшению городской среды, доступности социальной инфраструктуры и развитию транспортной инфраструктуры, что поддерживается государством.
Хотя, во многих источниках упоминается, что ИЖС не всегда приносит высокую рентабельность. В таких случаях целесообразно сочетать строительство ИЖС с малоэтажными многоквартирными домами и таунхаусами. Это позволит диверсифицировать портфель проектов.

Подводим итоги

Интерес к индивидуальному жилищному строительству и переход застройщиков на этот рынок говорит о новых и интересных возможностях на этом рынке.
Способствуют привлекательности этой тенденции такие факторы, как:
• Желание жить за городом в собственном доме;
• Экономическая выгода строительства собственного жилья;
• Поддержка государства через льготные программы.
Но на рынке ИЖС важно учитывать и следующие риски:
• Невысокая рентабельность;
• Финансовая нестабильность: увеличение стоимости строительных материалов, услуг по строительству, земельных участков и возможное повышение ставок по кредитам.
Итак, на данный момент важно рассматривать ИЖС больше не как отдельный проект, а как часть общей стратегии развития строительства.

Источник фото https://storage.myseldon.com