«ЛИЦЕМЕРНАЯ СИТУАЦИЯ»

64
4 минуты
«ЛИЦЕМЕРНАЯ СИТУАЦИЯ»

Продление господдержки покупателей не предотвратит падения спроса на новостройки

Ряд специалистов в сфере недвижимости, чье мнение представлено в недавно опубликованном обзорном материале информационно-аналитического портала IRN.RU, полагают, что в наступившем году покупательская активность на российском рынке жилья продолжит слабеть из-за снижения доходов населения и исчерпания стимулирующего эффекта госпрограмм субсидирования ставки ИЖК.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ, принятом 29 декабря, действие госпрограммы льготной ипотеки, распространяемой на новостройки и объекты ИЖС, с нового года продлено до середины 2024 года, при этом льготная ставка по ней повышена на один процентный пункт — до 8%.
Одновременно новое постановление расширило действие госпрограммы «Семейная ипотека» (под 5—6%). По ее условиям кредиты теперь выдаются семьям не только с малолетними детьми дошкольного возраста, но и тем, в составе которых есть подростки в возрасте до 18 лет.
Российские власти преисполнены оптимизма в связи с небывалым ростом объемов ввода жилья два года подряд (по итогам 2021 года — рекордные 92,6 млн кв. м, по предварительным итогам 2022 года — новый рекорд в 101,5 млн кв. м).
Этот успех они во многом связывают со стимулирующим воздействием на отрасль госпрограмм субсидирования льготных ставок ИЖК, декларируя продолжение такого воздействия.

Так, по оценке генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, расширение действия госпрограммы «Семейной ипотеки» принесет 30 тыс. дополнительных ипотечных кредитов в год, а продление госпрограммы льготной ипотеки позволит улучшить жилищные условия дополнительно 300—350 тыс. семей.
Господдержка ИЖК позволит не допустить снижения спроса и спокойно планировать застройщикам свою работу в среднесрочной перспективе, уверен Мутко.
Между тем, аналитики рынка недвижимости констатируют, что спрос на жилье в новостройках существенно падает из-за нестабильной экономической ситуации в стране.
Например, по данным агентства «Авито Недвижимость», в Сочи данный показатель в ноябре упал по сравнению с ноябрем 2021 года более чем на 40%. А в Москве, по данным столичного управления Росреестра, спрос на новостройки за 11 месяцев 2022 года сократился на 13,5% относительно 2021 года.
Речь идет именно о снижении платежеспособного спроса на фоне уменьшения доходов населения и продолжающегося (в годовой динамике) роста цен на жилье, считает руководитель IRN.RU Олег Репченко.

По его словам, «потенциальный спрос на жилье огромный, но раздутые цены не позволяют этому спросу реализоваться».
В целом, по мнению Репченко, в стране складывается «лицемерная ситуация»: государство и застройщики предлагают потенциальному покупателю дешевую ипотеку, однако сама цена на жилье вследствие таких предложений только растет.
«Восстановление спроса на жилье возможно только при снижении цен на квартиры до адекватного уровня», — заметил эксперт. При этом он посетовал, что зачастую девелоперы сегодня делают скидку не от нормальной рыночной цены, а от наценки («вначале поднимают цены, а потом дают дисконт от этой надутой цены»).
«Назвать рыночным рост цен на недвижимость нельзя, потому что экономика так быстро не росла, доходы населения в той же пропорции не увеличились», — заключил аналитик.

В отличие от Репченко, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал не спешит ставить крест на стимулирующем эффекте ипотечных льготных госпрограмм.
«Поддержка со стороны государства важна не только с финансовой точки зрения, но и с психологической», — заметил он, добавив, что увеличение продаж новых квартир будет стимулировать производителей мебели, бытовой техники, строительных материалов, сантехники.
«Сегодня на строительном рынке сложилась патовая ситуация, когда застройщик не может остановить строительство и должен постоянно поддерживать его цикл, даже при временно падающем спросе», — обратил внимание на еще одну тенденцию, влияющую на цены и поведение покупателей жилья, генеральный директор холдинга «Венталл» Сергей Чернышев.

«По законам рынка при возникающем перепроизводстве должно следовать заметное снижение цен. Но с учетом того, что маржинальность отрасли в настоящий момент не слишком высокая, а все проекты осуществляются за счет заемных денег, такой путь практически невозможен», — резюмирует Чернышев.
Согласно его прогнозу, снижение цен на новостройки по итогам года составит максимум 8%—10%.
Аналитик компании «Финам» Наталия Пырьева рассчитывает, что в начале этого года планы по новому строительству застройщики будут пересматривать в сторону понижения, чтобы «избежать существенного преобладания предложения над спросом».
впрочем, эксперт не прогнозирует масштабного снижения объемов строительства. «Строить будут либо столько же, сколько в 2022 году, либо несколько меньше», — полагает аналитик.

Источники: РБК, https://erzrf.ru