НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВЫДАВАТЬ

24
3 минуты

От льготной ипотеки остается лишь видимость

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков назвал решение крупных банков взимать комиссию за выдачу льготной ипотеки критичным для спроса в большей части субъектов РФ.

«Необходимо понимать, что жилье не становится более доступным – реальные доходы населения не догоняют строительную инфляцию. Именно поэтому предложение банков – включить комиссию за выдачу льготной ипотеки в цену квадратного метра – для большей части субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, даже таких крупных как города-миллионники, невозможно», — заявил Антон Глушков «Интерфаксу».
Ранее Сбербанк проинформировал о новых условиях выдачи льготной ипотеки на готовое и строящееся жилье.

«Согласно изменениям в законодательстве, с 23 декабря 2023 года вступает в силу ряд изменений в условиях ипотечного кредитования с господдержкой. Чтобы сохранить доступность ипотечных госпрограмм для клиентов, в Сбере было принято решение продолжать выдачу льготной ипотеки с применением субсидирования от застройщиков — партнеров банка. (…) Если кредитный договор по льготной ипотеке подписан до 10 января 2024 (включительно): по таким заявкам кредит будет выдаваться без применения субсидирования от застройщика, то есть без ограничений в выборе объекта. Если кредитный договор подписан 11 января 2024 или позже: по таким заявкам выдача кредита будет проводиться только с применением субсидирования от застройщика», — говорится в блоге «Домклик» Сбера.
Позже о подобном решении также заявили ВТБ и Альфа-банк.

В связи с этим застройщики, со своей стороны, уже заявили, что они могут ввести надбавку к цене квартир, продающихся по льготной ипотеке.
«В начале года три наших банка-партнера Сбер, ввели комиссию за оформление ипотечных сделок, размер которой колеблется от 7,5% до 8,9%. Соответственно, стоимость сделок, которые будут оформлены в перечисленных банка увеличится. Цена квартир, которые будут оформлены в банках Банк Дом.РФ, Россельхозбанк, Абсолют банк, Банк Санкт-Петербург останется прежней», — подтвердила директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.

Как добавил Глушков, увеличение цены приведет к еще большему снижению спроса на первичном рынке и, как следствие, к снижению объемов строительства.
«По данным из открытых источников, объем ввода МКД и без этого в 2024 году планируется на 20% ниже, чем 2023 году. Снижение рентабельности на 6-7% на сегодняшний день точно является критичным, а то и фатальным для большей части региональных компаний-застройщиков», — заверил эксперт.
В свою очередь в Банке ДОМ.РФ партнерам сообщили (письмо есть в распоряжении редакции), что банк принял решение не взимать комиссию за заемщиков, оформивших ипотечный кредит в рамках госпрограмм.

Напомним, что в декабре 2023 кабмин существенно пересмотрел условия предоставления льготной ипотеки, которая выдается по ставке не выше 8% годовых. Минимальный первоначальный взнос по таким ссудам был повышен с 20 до 30%, а максимальная сумма кредита установлена на уровне 6 млн руб. для всех регионов России. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области пороговая сумма была вдвое выше — 12 млн руб.
Льготными программами, на которые распространяются новые требования банков, являются «Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Ипотека для IT». Эти требования распространяются на покупку квартиры в новостройке. При оформлении ипотеки на ИЖС дополнительных условий по субсидированию нет.

Источники – РБК, НОСТРОЙ, «Интерфакс»