«НУЖНО УМНОЕ ГОСУДАРСТВО"

64
7 минут
«НУЖНО УМНОЕ ГОСУДАРСТВО"

Как поскорее получить пользу от технологий информационного моделирования  

 15 февраля в Новосибирске, в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели состоялся семинар «Внедрение технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве». Ведущим события выступил президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович.

 Первым по ВКС сделал сообщение на тему «Применение BIM при эксплуатации зданий» председатель рабочей группы Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования Карел Вах (Чехия). Он рассказал, что деятельность упомянутой рабочей группы направлена на повышение глобальной грамотности и продвижение инноваций в области геопространственных технологий – для внедрения в образовательный процесс инженеров-строителей и архитекторов посредством разработки междисциплинарного образовательного контента.

По оценке Карела Ваха, BIM (ТИМ) – это базовая опора, на которой можно построить автоматизацию процессов на всех этапах эксплуатации жизненного цикла зданий и сооружений. Кроме того, BIM является «флагманом модернизации умных зданий».

Информационная интеграция между геоинформационными системами (преимущественно использующими «плоские» системы координат) и BIM – возможна, полагает Карел Вах. Примером может служить дигитализация процедуры утверждения строительства и планировки территории, когда процесс принятия решений требует интеграции данных из BIM и ГИС.

«BIM служит для междисциплинарного сотрудничества в сфере обмена данными между всеми участниками процесса, начиная с предпроектной подготовки, проектирования, строительства, приемки, эксплуатации и заканчивая утилизацией зданий», - указал Карел Вах. В этом свете особое значение обретает интеграция стандартов в программное обеспечение для проектирования и документирования в BIM, полагает эксперт. «В Чехии идут бурные дискуссии в области классификации систем, форматов, стандартизации, готовности договорной среды и т. п. Наверное, аналогичные дискуссии наблюдаются и у вас в России», - предположил Карел Вах.

 Карел Вах уверен: BIM способен сыграть решающую роль не только в процессе повышения эффективности проектирования и строительства, но и в деле насыщения наших городов «умными» домами.

Однако для всего этого, по мнению эксперта из Чехии, помимо грамотных заинтересованных инвесторов, программного обеспечения и прочего, требуются также правильные политические и административные предпосылки. «Нужно умное государство – которое не навредит и создаст социально, финансово справедливое пространство для реализации и поддержания соответствующих проектов; нужны умные политики, стремящиеся к социальной гармонии и общественной пользе – независимо от партийной принадлежности (ведь срок жизни зданий несравнимо дольше, чем политическая карьера); и, наконец, нужны умные чиновники – которые глубоко ознакомятся с рядом современных технологических процессов и будут способствовать прозрачности, скорости и справедливости процессов административных», - пояснил эксперт.

«Нам нужно интегрироваться по всем направлениям, и европейский взгляд на BIM является очень важным», - прокомментировал выступление коллеги из Чехии Владимир Середович.

 Директор ГБУ «Геофонд Новосибирской области» Александр Дьяков представил доклад «ГИСОГД Новосибирской области – инструмент управления градостроительной деятельностью на территории НСО».

«На современном этапе Градостроительный кодекс РФ предусматривает внесение изменений и дополнений в указанную геоинформационную систему с применением технологий информационного моделирования. Наша организация является оператором данной системы и занимается ее внедрением в регионе. По замыслу, ГИСОГД должна постепенно аккумулировать всю информацию о каждом объекте капитального строительства, начиная с выделения земельного участка под строительство и заканчивая его утилизацией», – сообщил Александр Дьяков.

В свою очередь, региональные системы должны органично влиться и стать частью единой федеральной ГИСОГД. Правовые и нормативные основы для этого заложены в статьях 56 и 57 Градостроительного кодекса РФ, в постановлении Правительства РФ от 13.03.2020 № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности», приказе Минстроя РФ от 06.08.2020 № 433/пр «Об утверждении технических требований к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и постановлении Правительства НСО от 30.11.2021 № 487-п «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».

Александр Дьяков показал иерархическую внутреннюю структуру ГИСОГД НСО и схему интеграции с внешними системами (от портала «Госуслуги» до сайтов федеральных корпораций развития вроде ДОМ.РФ). Также он рассказал обо всем комплексе ее функций, начиная от регистрации, систематизации, хранения и актуализации сведений, документов и материалов в электронном виде и заканчивая обеспечением процедур общественных слушаний и общественных обсуждений проектов градостроительных документов.

«Сейчас мы находимся на очень ответственном этапе наполнения нашей геоинформационной системы, в том числе, собираем с муниципалитетов всю «бумажную» информацию и переводим ее в электронный формат с использованием электронных цифровых подписей ответственных лиц», - сообщил директор «Геофонда» Новосибирской области.

По его словам, к маю текущего года система заработает в тестовом режиме, а с декабря она должна перейти в полноценный, «промышленный» режим работы.

 Заведующий кафедрой информационного моделирования в строительстве Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета Станислав Придвижкин рассказал о действующих и планируемых образовательных программах в своей сфере и предложил строителям и девелоперам помощь в постепенном, поэлементном внедрении ТИМ в практику их повседневной деятельности. По его словам, вначале необходимо внедрить на предприятии единую электронную среду общих данных, провести электронную каталогизацию всех процессов и элементов, после чего уже можно внедрять автоматизированные системы расчетов (в том числе расчетов финансово-экономических) по всем этапам девелопмента. Все это облегчает и оптимизирует процесс принятия управленческих решений.

 Владимир Середович в своем выступлении рассмотрел опыт внедрения и использования современных средств измерений – как неотъемлемой составляющей полноценной цифоровизации проектирования и строительства и освоения технологий информационного моделирования.

В качестве базового примера одного из таких средств измерений Владимир Середович привел лазерное сканирование. Он показал, как его можно использовать при получении графических данных для исполнительных моделей. Важнейший плюс лазерного сканирования – возможность дистанционного и при этом очень точного измерения больших и сложных объектов, элементов. Оно очень полезно, например, в ходе осуществления строительного контроля (появляется возможность реализовать сплошной контроль всех геометрических параметров в автоматизированном режиме, возможность документировать объемы выполненных работ с более высокой точностью и достоверностью).

По результатам сканирования можно получить весьма точную трехмерную модель реального объекта, сопоставить ее реальные показатели с расчетными проектными характеристиками и оперативно выявить все недоработки. Это позволяет во многих случаях добиться существенной экономии ресурсов на стройплощадке.

Владимир Середович рассказал, среди прочего, об опыте лазерного сканирования такого известного новосибирского объекта, как Многофункциональная ледовая арена на левобережье. По мнению Владимира Середовича, чтобы наиболее эффективно использовать лазерное сканирование, необходимо предварительно детально проанализировать полный список измерений и исключить те, которые дублируются (например, исполнительные съемки, получение одновременно и 3D, и 2D).

Владимир Середович призвал проектировщиков и строителей активно переходить к использованию трехмерных моделей. При этом он не считает такой переход самоцелью. «В первую очередь, на 3D целесообразно переходить крупным застройщикам на крупных объектах, -подчеркнул докладчик. – Для перехода на 3D нужно иметь минимальное обеспечение: у вас должен быть хотя бы один специалист, желательно прямо на объекте, который знает AutoCAD и знаком с технологией обработки данных лазерного сканирования. Уже сейчас мы готовы, при необходимости, проводить соответствующее обучение на вашем конкретном объекте».

В любом случае, 3D – это неотъемлемая составляющая цифрового прогресса. «Отказываться сейчас от 3D – все равно что вместо мощного экскаватора при земляных работах использовать   рабочих с лопатами, или на «Мерседес» поставить колеса от «Запорожца», - образно разъяснил Владимир Середович.

 Руководитель Института дополнительного образования НГАСУ (Сибстрин) Наталья Дериповская напомнила, что Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет включен в правительственный список вузов для массового обучения специалистов использованию технологий информационного моделирования.

По ее сведениям, университет для успешной реализации соответствующих образовательных программ заключил партнерство с ведущими производителями современных программных комплексов, используемых в сфере подготовки инженерных кадров. Она рассказала об особенностях учебного процесса, об образовательных программах, о тех компетенциях, которые можно получить в университете, и пригласила к сотрудничеству.

 Записал А. Русинов