ПОДБРОСИЛИ ЗЕМЛИ

16
2 минуты
ПОДБРОСИЛИ ЗЕМЛИ

За последние полгода управлением Росимущества по Новосибирской области передано под строительство более 340 гектаров федеральных земель. Как это поможет решить проблему обманутых дольщиков, а также о том, как за счет введения льгот по арендным платежам оказывается поддержка субъектам МСБ в условиях пандемии нового коронавируса, 19 мая в пресс-центре ТАСС рассказал журналистам руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.
Он напомнил, что поддержка субъектам МСБ оказывается на основании распоряжения Правительства РФ от 19 марта 2020 года № 670. Среди прочего, поддержка подразумевает отсрочку арендных земельных платежей за апрель, май и июнь 2020 года до следующего года (с возможностью погашения вплоть до декабря 2021 г.), либо полное освобождение от арендных платежей для компаний определенных видов деятельности.
На сегодняшний день в Управление Росимущества по НСО поступило 50 заявлений от арендаторов земельных участков на предоставление указанных льгот, из них по 48 приняты решения об отсрочке платежей, а два хозяйствующих субъекта полностью освобождены от оплаты аренды за упомянутые три месяца. Разумеется, в результате снижаются объемы привлекаемых за счет аренды земли средств. «По объемам сбора арендных платежей за январь-апрель мы отстаем от плановых показателей примерно на 15 процентов», - уточнил Олег Галлямов.
Продолжается работа по вовлечению в строительный оборот федеральных земель на территории Новосибирской области.
«В конце минувшего года нашим управлением было передано Новосибирской области 143 гектара земли в районе Бердска – в частности, для привлечения инвесторов и строительства на данной территории объектов Агробиотехнопарка, – рассказал Олег Галлямов. – Кроме того, совсем недавно передали региону два больших участка в районе поселка Клюквенный (Дзержинский район) – суммарно более 200 гектаров. Данная земля предназначена для строительства многоквартирных жилых домов, в том числе для среднеэтажной жилой застройки. Такое расширение земельного фонда города придаст дополнительный импульс завершению строительства проблемных жилых домов на территории нашего региона. Напомню, те застройщики, которые берут на себя обязательства по достройке таких объектов и решению проблем обманутых дольщиков, вправе получить компенсацию в виде земельных участков именно на тех территориях, которые мы передали из ведения Росимущества во владение субъекта федерации - Новосибирской области».
По сведениям Олега Галлямова, в начале текущего года Новосибирску также был передан земельный участок под строительство музыкальной школы в Советском районе (об этом участке давно просили и местная администрация, и жители). Еще один земельный вопрос, успешно разрешившийся недавно при участии управления Росимущества по НСО – передача в муниципальное ведение земельного участка в Академгородке с объектом культуры (ДК «Академия») для последующей реконструкции и приведения этого объекта в соответствие с современными требованиями к сооружениям такого типа.
«В целом, все имевшиеся (земельные) запросы от регионального правительства и мэрии Новосибирска мы удовлетворили. Хотелось бы пожелать, чтобы все эти участки эффективно и своевременно использовались именно в тех целях, которые были заявлены», - подвел итог глава территориального управления Росимущества.

А. Русинов