СБОРНО-ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ АРГУМЕНТЫ

63
5 минут
СБОРНО-ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ АРГУМЕНТЫ

Почему при решении стратегических задач строительной отрасли нам не обойтись без давнего флагмана индустриального строительства

В «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 года» отмечена необходимость сокращения продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30 процентов – в том числе, за счет типового проектирования и внедрения в массовом порядке строительства из сборного железобетона. Возведение зданий из сборного железобетона по сравнению с монолитным строительством позволяет снизить стоимость строительства минимум на 20%; сократить сроки строительства более чем в два раза; снизить расход арматуры минимум на 20%; снизить расход бетона минимум на 30%. Подробнее – в этом материале.

Жилье входит в число базовых потребностей человека, поэтому во всех развитых странах одна из важнейших задач государства – обеспечение граждан качественным и доступным жильем. Исторически строительство является одной из самых значимых отраслей экономики нашей страны, определяет динамику ее развития, обеспечивает занятость, доходы миллионов граждан, а также вносит непосредственный вклад в создание комфортных и удобных условий жизнедеятельности граждан.
В переходный период истории страны (1990-е гг.) из-за резкого снижения государственного финансирования упали темпы возведения крупных объектов капитального строительства. Возрождение масштабного строительства началось в конце 2000-х – начале 2010-х гг.
В 2021 г. объемы жилищного строительства достигли рекордных значений за всю историю России – 92,6 млн м2, из них многоквартирные дома – 43,5 млн м2, индивидуальное жилищное строительство – 49,1 млн м2. Ввод жилья на одного человека в 2021 г. составил в городах 0,6 м2, в сельской местности – 0,73 м2. Обеспеченность населения РФ жильем по итогам 2021 г. – 27,8 м2 на человека.
В советский период осуществлялось преимущественно строительство многоквартирного жилья, доля индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья не превышала 12%. Рост объемов индивидуального жилищного строительства начался в 1990-х гг. и в 2021 г. достиг максимума – 53%.

В 2022 году страна столкнулась с новыми вызовами, требующими мобилизации ресурсов и выработки новых подходов к решению актуальных задач в экономике и социальной сфере в условиях внешнего давления и ограничений. Развитие и поддержка строительной отрасли будут способствовать импортозамещению, созданию рабочих мест, увеличению спроса на продукцию промышленных производств. Результаты, которые могут быть достигнуты в этой отрасли, окажут непосредственное влияние на улучшение качества жизни граждан, создание комфортной и безопасной среды, нового качества инфраструктуры для жизни, работы и отдыха человека – главного капитала страны.

Распоряжением председателя Правительства РФ № 3268-р от 31 октября 2022 г. утверждена «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.», которая разработана в комплексе с учетом важных государственных документов стратегического планирования.
Среди задач, которые необходимо решить для достижения стратегических целей - создание условий для преодоления последствий кризисных явлений за счет строительной отрасли как основы для восстановления экономики; повышение комфортности и доступности жилья, улучшение качества городской среды; формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства; повышение эффективности использования земельных участков, предназначенных для строительства.
Новый ритм строительству должно придать решение таких ключевых задач, как сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30%, и повышение производительности труда.

Стратегическими целями являются: обеспечение доступности приобретения, строительства или
аренды жилья не менее чем двум третям (67%) граждан страны; ввод более 1 млрд м2 жилья за период 2021–2030 гг.), в том числе многоквартирных домов - не менее 550 млн м2, индивидуальных жилых домов - не менее 450 млн м2, и формирование основы для дальнейшего развития жилищного строительства.
Увеличение доли индустриального домостроения (в том числе панельного, сборно-монолитного каркаса, сборного каркасного, блочно-модульного, деревянного и т. п.) в общем объеме возведения объектов капитального строительства должно достигнуть в 2024 г. 35%, с увеличением к 2035 г. до 75%.

Для достижения всех поставленных задач в практику должно быть возвращено массовое типовое проектирование и строительство из сборного железобетона.
Тенденция увеличения доли индустриального строительства в последние годы наблюдается во всем мире. Известен исторический опыт, который помог России за счет перехода на строительство из сборного железобетона решить вопросы не только обеспечения населения жильем, но и резко ускорить строительство промышленных объектов. Проектные институты и строительные организации стремились максимально применять сборный железобетон.
Специализированные проектные институты разрабатывали экономически обоснованные решения типовых серий. Производство и применение сборного железобетона прочно вошло в практику работы строителей.
В современных условиях самым актуальным является увеличение строительства многоэтажных жилых зданий и объектов социально-культурного назначения: школ, детских садов, объектов торговли, культурно-развлекательных, спортивных, общественных, административных и т. д. Без сборного железобетона такие задачи не решить.

Имеются два основных способа строительства многоэтажных зданий из сборного железобетона: крупнопанельные дома (КПД) и каркасные различных систем.
По разным оценкам специалистов, здания из сборного железобетона (КПД или каркас) на 20–25% ниже по себестоимости по сравнению с монолитными.
Сложилось мнение, что КПД - самый дешевый способ строительства многоэтажного жилья. Скорее всего, оно возникло еще на первом этапе внедрения КПД в результате сравнения с кирпичными зданиями, когда экономили на всем.
На сегодняшний день крупнопанельное строительство качественно изменилось. Разработаны новые серии домов с различными объемно-планировочными решениями, во многом удовлетворяющие современные запросы жильцов.

Каркасные здания - более универсальные и «гибкие» для объемно-планировочных решений. Наружное ненесущее стеновое ограждение защищает каркас от внешних воздействий. Все несущие конструкции здания работают в постоянных благоприятных температурно-влажностных условиях. Для зданий социально-культурного назначения каркас вообще незаменим и создает возможности для реализации любых архитектурных решений.
Внедрение сборного железобетона на объекте по сравнению с монолитным строительством позволит снизить стоимость строительства минимум на 20%; сократить сроки строительства более чем в два раза; снизить расход арматуры минимум на 20%; снизить расход бетона минимум на 30%.

Снижение стоимости строительства обеспечивается за счет:
- значительного сокращения трудоемкости работ на строительной площадке;
- отсутствия «мокрых» процессов по сравнению с монолитным строительством;
- снижения энергопотребления на строительной площадке на 70% в зимний период;
- изготовления с высоким качеством конструкций практически для всего здания в заводских (технологичных) условиях;
- использования минимального количества технологической оснастки;
- производства строительно-монтажных работ круглосуточно и круглогодично;
- обеспечения высокого качества поверхностей и точной геометрии заводского сборного железобетона по сравнению с монолитным способом возведения зданий;
– сокращения объема отделочных работ (и по времени, и по стоимости).

Олег Фотин, заместитель руководителя по научно-техническим вопросам Сибирского отделения ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство»

fotin_ov@mail.ru