СЧЕТЧИКИ ОБРОСЛИ ДОКУМЕНТАМИ

1483
4 минуты
СЧЕТЧИКИ ОБРОСЛИ ДОКУМЕНТАМИ

С 1 января 2021 года у застройщиков появилась обязанность до ввода дома в эксплуатацию получить допуск на передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии приборов учета. Из-за усложнения документооборота между застройщиками и гарантирующим поставщиком электроэнергии сроки оформления начали затягиваться, затормозился процесс передачи квартир дольщикам.
Вторая проблема еще только созревает, но момент ее обострения уже не за горами. Дело в том, что все объекты, разрешение на строительство которых выдано после 1 января, обязательно должны быть оснащены «интеллектуальными» приборами учета, способными аккумулировать и дистанционно передавать показания гарантирующему поставщику. Когда придет время вводить эти дома, застройщики столкнутся с дополнительными издержками (в частности, напрашивается проведение повторной экспертизы из-за внесения существенных изменений в ПСД).
Прояснить новые правила документооборота между застройщиками и гарантирующим поставщиком электроэнергии, предостеречь предпринимателей от ошибок в этой сфере был призван специальный вебинар, который 27 апреля организовала Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»).
В вебинаре, который провел руководитель Совета СРО АСОНО Максим Федорченко, приняли участие начальник отдела систем учета и доступа на оптовый рынок АО «Новосибирскэнергосбыт» Дмитрий Денисов, заместитель начальника УАСИ мэрии Новосибирска Иван Ивашина, представители крупных застройщиков, работающих в Новосибирской области (ГК «Стрижи», «Брусника», ГК «Расцветай» и другие).

Заместитель начальника юридического отдела СРО «АСОНО» Николай Погодин пояснил формальную суть нововведений. «Был дополнен пункт 7 части 3 статьи 55 Градкодекса РФ, которая регулирует порядок получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства. Теперь при получении разрешения на ввод застройщик обязан предоставить акт, подписанный застройщиком и гарантирующим поставщиком, который подтверждает передачу приборов учета, - рассказал Николай Погодин. - Соответствующие изменения, определяющие порядок и сроки передачи приборов учета, внесены в постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии…». Вопросы возникают в связи с тем, как правильно оформить передачу приборов, и какие документы должны прикладываться к этому уведомлению».

Как разъяснил начальник отдела систем учета и доступа на оптовый рынок АО «Новосибирскэнергосбыт» Дмитрий Денисов, передача счетчиков в эксплуатацию гарантирующему поставщику производится в два этапа. Первый этап – допуск приборов учета в эксплуатацию. Второй – передача приборов учета, получивших упомянутые допуски, непосредственно в эксплуатацию. «При этом гарантирующий поставщик обеспечивает допуск только индивидуальных приборов учета (в отдельных квартирах и офисах). Общедомовые приборы – в зоне ответственности сетевой компании, - уточнил Дмитрий Денисов. - Попутно обратите внимание: ОДПУ должны быть установлены именно в МКД, а не на трансформаторной подстанции (хотя сетевая компания иногда допускает подобную вольность, потому что «ей так удобнее»). Получив допуск на приборы учета, застройщик должен заполнить форму акта приема-передачи счетчиков, используя для этого информацию из ранее составленных актов допуска. Далее заполненный акт на бумажном носителе передается гарантирующему поставщику. Гарантирующий поставщик должен в течение 10 рабочих дней проверить и, если к оформлению не возникло вопросов, подписать акт».

Пока больше всего ошибок застройщики допускают на этапе оформлении допуска приборов учета в эксплуатацию. Дмитрий Денисов рассказал, какие документы необходимо направить гарантирующему поставщику для оформления допуска. «Нужны сведения о застройщике (полное наименование, ЕГРН или ОГРН, дата внесения в реестр); нужна копия протокола согласования с гарантирующим поставщиком выбранных инженерно-технических решений по приборам учета. Правда, пока что с нами еще никто не согласовывал инженерно-технические решения по установке счетчиков, никто его еще нам не предоставлял, и мы его не требуем. Но мы начнем его требовать, когда придет срок сдавать те дома, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2021 года, - предупредил Дмитрий Денисов. - Следующий документ – копия подраздела «Системы электроснабжения» раздела проектной документации «Сведения об инженерном оборудовании, сетях инженерно-технического обеспечения…». Конкретней говоря, нам нужен раздел ПСД, содержащий информацию об оснащении объекта приборами учета и оборудованием, которое обеспечивает возможность присоединения счетчиков к интеллектуальным системам учета. Зачастую вместо указанного раздела застройщики предоставляют нам линейные схемы электроснабжения. Это не то, что нужно. Также нам потребуются копии технических паспортов на все установленные приборы учета, устройства сбора и дистанционной передачи данных, и иную сопроводительную техническую и гарантийную документацию по всем прочим установленным приборам, устройствам и оборудованию, обеспечивающим коммерческий учет электрической энергии, в том числе на трансформаторы тока. Еще мы просим предоставлять копию акта о технологическом присоединении к электросетям. Да, копия данного акта не предусмотрена в обязательном перечне документов; вместе с тем, в постановлении правительства четко указывается: гарантирующий поставщик допускает прибор учета в эксплуатацию только в том случае, если застройщик имеет акт о технологическом присоединении по постоянной схеме электроснабжения. Поэтому нам, чтобы убедиться, что указанное условие выполнено, необходимо увидеть этот документ».

Далее представитель Новосибирскэнергосбыта ответил на уточняющие вопросы, в заключение выразив готовность к дальнейшей разъяснительной работе с застройщиками при поддержке СРО «АСОНО».

Записал А. Русинов