РАБОТАЕМ ПО БАЗИСНОМУ, РЕСУРСНЫЙ – В УМЕ

30
3 минуты

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области провела для компаний - членов Ассоциации очередной бесплатный информационный семинар на актуальную тему «Изменения в системе ценообразования и в расчетах за выполненные работы в строительстве». Семинар прошел 18 ноября в режиме видеоконференцсвязи с использованием платформы Zoom.
Спикером выступила специалист высшей категории в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве Елена Конкина. Она сделала основной доклад и ответила на вопросы участников.

Елена Конкина обрисовала общую непростую ситуацию в сфере сметного нормирования в российском строительстве, которое до сих пор не удалось полноценно перевести с устаревшего базисно-индексного на ресурсный метод.

Она напомнила, что до недавнего времени ресурсный метод вообще не разрешали использовать на бюджетном строительстве; а официально перевести отрасль на более прогрессивный способ формирования сметной стоимости объектов капитального строительства было поручено Президентом России на Госсовете в 2015 году. В связи с этим стартовала разработка Федеральной государственной информационной системы в строительстве (ФГИС ЦС), оператором которой стала Главгоэкспертиза России.  

По замыслу, ФГИС ЦС должна обеспечить эффективный и удобный сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства ресурсным методом. В ее составе предусмотрен федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, а также перечень юридических лиц, обязанных предоставлять информацию в ФГИС ЦС.
К сожалению, как признал недавно экс-министр строительства России Владимир Якушев, заполнение системы информацией велось крайне низкими темпами, поэтому до сих пор полноценно перевести стройку с базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный не удалось. Поэтому никуда не делась «главная болезнь» базисно-индексного метода составления сметной документации: неадекватность ценообразования, проявляющаяся, среди прочего, в завышении цен на материалы и, наоборот, занижении цен на трудозатраты. Большие надежды сметчики возлагали на выход сметно-нормативной базы-2020, но надежды не оправдались. «То, что назвали «СНБ-2020» – на самом деле оказалось СНБ-2001, только снабженной рядом поправок, на поверку весьма незначительных», - посетовала спикер. 

В условиях, когда единая актуальная федеральная сметно-нормативная база в стране фактически отсутствует, сметчикам приходится работать, условно говоря, по принципу «прецедентного права». В запутанном бесконечном хитросплетении расценок и поправляющих поправочные коэффициенты поправочных коэффициентов, противоречащих друг другу методических рекомендаций и разъяснительных писем им по-прежнему приходится ориентироваться преимущественно на свой удачный опыт формирования и защиты сметной стоимости объектов и на аналогичный опыт наиболее «продвинутых» коллег.
Собственным актуальным опытом неустанной борьбы сметчика за актуальную и справедливую цену строительства поделилась со слушателями семинара Елена Конкина.  

В ходе семинара она проанализировала возможности работы с новой методикой определения сметной стоимости строительства на основании приказа Министерства строительства России от 04.08.2020г № 421/пр. Были рассмотрены сфера применения и общие положения Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации с 5 октября 2020 года. Также спикер коснулась темы применения индексов изменения сметной стоимости, конъюнктурного анализа цен на строительные ресурсы, рассмотрела возможности изменения цены контракта и т. п.
Слушатели отметили актуальность повестки семинара, а также удобство и безопасность выбранной формы его проведения.

Источник информации: Сибстройинформ