СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ТОННАХ?

698
3 минуты
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ТОННАХ?

Статс-секретарь и замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов заявил о необходимости провести работу совместно с крупными застройщиками по формированию плана потребности в арматуре с горизонтом до пяти лет для эффективного урегулирования ценового вопроса.

Инициатива вызвана тем, что в октябре, по данным Минпромторга, вновь зафиксировано резкое подорожание на арматуры для конечных потребителей в России. В частности, цена арматуры толщиной 12 мм у трейдеров в Москве в течение месяца выросла на 39% — до 79,25 тыс. руб. за 1 тонну (с НДС).
Замминистра увязал новое колебание цены на арматуру, в том числе, со спекулятивной политикой со стороны трейдеров, реализующих продукцию металлургов.
«Дополнительный фактор волатильности стоимости арматуры связан с отсутствием у металлургов понимания даже краткосрочных планов девелоперов», — передает информагентство слова Евтухова.

Подобное непонимание, считает чиновник, не позволяет прогнозировать потребность строителей в металлопродукции и адаптировать под нее производственные задачи. Отсюда и нужен вышеуказанный план, пояснил замглавы Минпромторга.
«Это обеспечит возможность прямой контрактации металлургов и девелоперов, в том числе с предоставлением скидок, которые металлурги-производители, кстати, охотно предоставляют», — подчеркнул он (это сильный ход – сначала взвинтить цены на 100 процентов, а потом охотно предлагать скидки. – Ред.). При этом Евтухов заверил, что Минпромторг продолжит системную работу с потребителями по переходу от закупок металлопродукции со спота на закупки по прямым контрактам, в том числе с дисконтированными ценами.

«Нашим ведомством еженедельно ведется сбор информации о потребности регионов в металлопродукции», — уточнил замглавы Минпроторга.
Напомним, что эпопея с резким ростом цен на арматуру и другие стройматериалы началась еще на рубеже 2020—2021 годов. В IV квартале 2020 года цены на металлопродукцию строительного сортамента подскочили почти на 50%, а по ряду позиций (как раз арматура) — и выше.
По данным Национального объединения застройщиков цены на металл в России с ноября 2020 года увеличились более чем в два раза. В частности, самая ходовая арматура 16-го диаметра подорожала за год на 105%.

На пленарном заседании Госдумы 11 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин предложит добавить в принятый в первом чтении правительственный законопроект о новых подходах к налогообложению в сфере металлургии поправку, которая предоставит ФАС полномочия определять стоимость металлопродукции для определения уровня налогообложения.
В частности, министр сравнил стоимость арматуры в Турции и России, отметив, что в основном цены в России ниже, но в определённые периоды они превышают цены на зарубежном рынке.
«Сейчас тот период, буквально несколько месяцев, когда стоимость арматуры в России выше, — пояснил он депутатам, добавив: — Сейчас действительно выросли цены, мы стимулируем стройку. И самое неприятное, что на складе у производителей стоимость ниже, а в рознице, через посреднические организации, через перекупщиков, выше», — посетовал чиновник.

По мнению Силуанова, нужно, чтобы ФАС проанализировало ситуацию. «Это ведомство должно подключаться к вопросам ценообразования, потому что в условиях роста цен на мировых рынках наши не всегда добросовестные производители неоправданно раздувают цены», — считает министр, добавив, что в этом вопросе российские антимонопольные органы должны «сказать своё веское слово».
Напомним, что в конце минувшего лета ФАС инициировала проверку российских производителей арматуры на предмет картельного сговора. В сентябре в службе сообщили о создании реестра компаний, который поможет контрольно-надзорным органам сконцентрироваться на деятельности производителей, способных оказать влияние на соответствующие товарные рынки. 11 ноября руководство ФАС доложило о появлении демоверсии реестра. 

По материалам РИА "Недвижимость"