ТЕПЛА ХВАТИТ ВСЕМ

81
6 минут
ТЕПЛА ХВАТИТ ВСЕМ

Техническое перевооружение и проблемы капремонта теплотрасс обсуждали в  марте на круглом столе в новосибирском пресс-центре ТАСС.
Своей оценкой ситуации и видением перспектив поделились начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев, представители Сибирской генерирующей компании (СГК) - заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Александр Григорьев и директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Об остроте проблемы свидетельствуют цифры, приведенные Александром Григорьевым. По его сведениям, в Новосибирске из примерно 3000 км имеющихся тепловых сетей более 1200 километров имеют «возраст», существенно превышающий их нормативный безремонтный срок эксплуатации; 70 процентов действующих сетей – старше 25 лет.
«В этом году мы приступаем к реализации программы долгосрочных инвестиций, - сообщил Андрей Колмаков. - 21 января председателем Правительства РФ было подписано соответствующее постановление, положившее начало переходу Новосибирска в ценовую зону по методу «альткотельной». В рамках реализации новой схемы инвестиции в ремонт и развитие теплосетевого хозяйства столицы СФО должны составить 20,5 млрд рублей за 10 лет». Предполагается, что при вхождении в новую схему к середине мая будут окончательно расторгнуты старые концессионные соглашения с мэрией Новосибирска (чьему МУП «Энергия» принадлежит часть теплотрасс) и заключены другие, на новых условиях.

ИНВЕСТИЦИИ ВЫРАСТУТ В ЭТОМ ГОДУ

Андрей Колмаков отметил, что в реальности инвестиции в теплосети пойдут опережающими темпами; так, изначально на «стартовый» 2022 год СГК планировала 200 млн рублей инвестиций (столько же, сколько и в 2021 году), но позднее эту сумму пересмотрели в сторону кратного возрастания, увеличив ее до 1 млрд 200 млн рублей. Это обусловлено ростом числа аварий из-за повышенного износа теплосетей. «С начала текущего отопительного сезона по состоянию на 1 марта на тепловых магистралях Новосибирска устранено 1600 повреждений, - рассказал Андрей Колмаков. – Это на 3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона. А за последние пять лет аварийность выросла в целом на треть».
Директор НФ СГК подчеркнул: программа опережающих инвестиций призвана не только снизить степень износа действующих магистралей, но и обеспечить развитие с учетом новых потребностей города, прирастающего новым жильем и другими объектами. «За минувший год, в течение которого Новосибирск ввел свыше 1,5 млн квадратных метров жилья, мы, со своей стороны, подключили к теплоснабжению более 140 объектов, что эквивалентно примерно 100 Гкал/час тепловой мощности», - отметил Андрей Колмаков. Глава Новосибирского филиала подчеркнул: реализации намеченного в ближайшем горизонте планирования ничто не должно помешать. «Мы уже закупили материалы, определили подрядчиков; заключаются договоры, - описал ситуацию Андрей Колмаков. – Дальше предстоит работа по получению разрешений, по запуску соответствующих постановлений мэра».

«НАМ ПРЕДСТОИТ «ПРОРАБСКОЕ» ЛЕТО»

По сведениям директора НФ СГК, в текущем году предстоит капитально отремонтировать около 12 километров тепловых сетей (в 2021 году было отремонтировано 2 км сетей). Из них на протяженности 8,8 км предполагается техническое перевооружение по программе опережающего развития (в однотрубном исполнении), 3,3 км будут капитально отремонтированы. «Мы понимаем, что предстоят проблемы с автомобильным движением (из-за перекрытия автодорог), и в целом, нас ждет такое «прорабское лето», - констатировал Андрей Колмаков. – Но надеюсь, совместными усилиями все необходимые работы будут выполнены в полном объеме и в срок». По прогнозу Александра Григорьева, успеху должны способствовать новое бесконтактное оборудование для крупномасштабной диагностики состояния сетей (в частности, БПЛА), а также совершенствование организации работ с целью исключения перерасхода ресурсов на разрытия и последующее восстановление благоустройства.
«Надо отметить, что все теплосети из упомянутых 12 километров, подлежащих капремонту в этом году – трубопроводы крупных диаметров, от 400 мм. Новосибирск давно не видел перекладки теплосетей в таком масштабе», - добавил Дмитрий Перязев.
Касаясь стратегических перспектив, Дмитрий Перязев подчеркнул, что в своих инвестиционных программах все ресурсоснабжающие организации ориентируются на генплан города, сверяя с ним свои программы развития. Чтобы не иметь диссонанса между развитием районов жилой застройки, площадок с объектами соцкультбыта и возможностями для технологического присоединения указанных районов и площадок, городу необходимо иметь актуальный генеральный план и – всего-то – аккуратно следовать ему при застройке.

«ВСЁ, ЧТО МЫ УКЛАДЫВАЕМ В ЗЕМЛЮ – СВОЕ, РОДНОЕ»

Отвечая на вопрос об импортозамещении и контроле цен, Андрей Колмаков сообщил, что здесь беспокоиться не о чем: «У нас импортозамещения не потребуется, потому что импорта и раньше не было. Все то, что мы укладываем в землю – отечественное, родное. Гиперинфляции в результате волатильности валют тоже не боимся – потому что уже подписали контракты по фиксированным ценам. Важно, что при сотрудничестве с подрядчиками мы предоставляем им материалы на давальческой основе, сами приобретая их напрямую у металлопрокатчиков – в частности, у Челябинского трубопрокатного завода». Вместе с тем, тревогу у Андрея Колмакова вызывает ситуация со снабжением объектов СГК местными материалами – щебнем, песком, бетоном; и проблема здесь будет не столько в возросших ценах, сколько с ограниченными возможностями поставщиков. Андрей Колмаков напомнил, что упомянутых материалов грядущим летом Новосибирску потребуется очень много: на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги», на благоустройство, на нужды железнодорожников, на северный завоз и т.п. При таком раскладе областной власти имеет смысл установить приоритет поставок на внутрирегиональные нужды, полагает директор НФ СГК.

ЗА УЛИЦЕЙ КРАУЗЕ – УЖЕ НЕ НОВОСИБИРСК

Хватит ли мощности ТЭЦ-4 для новых микрорайонов, растущих в районе улицы Краузе? Ответить взялся Андрей Колмаков. «В настоящее время всё, что строится за Краузе – это уже за чертой Новосибирска. Между тем, у нас в ценовую зону включен только Новосибирск, так что здесь, действительно, проблема, - отметил он. - В моем понимании, было бы целесообразно сдвинуть границу Новосибирска до Северного объезда. Иначе получается, что во все жилые комплексы, которые за улицей Краузе, мы должны поставлять тепло по другой цене, ведь это не Новосибирск. Юридически данная проблема зреет (по мере строительства новых ЖК).
Теперь – о резервах тепла. Уже в течение трех лет мы занимаемся снятием ограничений по подаче тепла от ТЭЦ-4. В частности, за счет техперевооружения мы «усиливаем» станцию примерно на 200 гигакалорий, резерв тепловой мощности сформирован уже сейчас.
А в отопительном сезоне 2023-2024 года планируем запустить Калининскую газовую котельную – чтобы она выполняла функции именно пиковой котельной, подключающейся в период максимальных нагрузок. Это мощная котельная: три котла суммарно на 340 гигакалорий. Так что дефицита тепла в зоне ТЭЦ-4 не возникнет».

Записал А. Русинов