ВСЕ-ТАКИ «ПУЗЫРЬ»?

302
1 минута
ВСЕ-ТАКИ «ПУЗЫРЬ»?

Из-за падения в России платежеспособного спроса ипотека начнет «проседать». Такой прогноз аналитика рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями (АУФИ) Алексея Кричевского приводит информагентство «Росбалт».

Выдачи ипотечных кредитов в России в ближайшие полгода будут откатываться к уровням 2018–2019 годов, потому что платежеспособных заемщиков в стране остается все меньше, полагает эксперт.
По словам Алексея Кричевского, рост реальных располагаемых доходов населения на 6,8% во II квартале 2021 года не должен вводить в заблуждение.
«Этот показатель достигнут из-за эффекта низкой базы, и по факту никакого роста нет, — пояснил Кричевский. — Поэтому рассчитывать на новые рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов не стоит», — заметил он.
Аналитик привел в пример Москву, где «уже около четверти квартир продаются с обременением, и в 90% случаев эти обременения — залог или ипотека».
«Подавляющее большинство из этих случаев — неспособность заемщиков выплачивать кредит из-за потери работы или снижения доходов в пандемию, поскольку жилье — это последнее, что люди готовы продать ради исправления финансовой ситуации», — уточнил аналитик.
По мнению Кричевского, рефинансирование или реструктуризация ипотеки в таких случаях не помогут, поскольку наблюдается рост ключевой ставки ЦБ, что обязательно должно повлечь за собой повышение ставок ИЖК банками.
Тем же, кто хочет, но объективно не может позволить себе решить жилищный вопрос с помощью ипотеки, эксперт советует «копить на приличный первоначальный взнос, оптимизировать бюджет, искать подработки».



Источник https://erzrf.ru.