45% РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗАЯВИЛИ О СОКРАЩЕНИИ ПЕРСОНАЛА

20
1 минута
45% РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗАЯВИЛИ О СОКРАЩЕНИИ ПЕРСОНАЛА

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос работодателей России (в том числе, Новосибирской области) пришлось ли им сокращать персонал или фонд оплаты труда в связи с текущим кризисом, а также планируют ли они сокращения в ближайшие месяцы.
45% опрошенных работодателей заявили о том, что численность персонала в их компаниях сократилась. В предыдущем опросе (проводился в конце апреля 2020) задавался аналогичный вопрос, однако тогда доля составила лишь 20%. Очевидно, май этого года стал не самым простым месяцем для российских компаний.
Однако увеличилась также и доля тех компаний, чьи представители заявили об увеличении штата: в апреле их было 3%, а сейчас — 14%. В вопросе о планах по уменьшению или увеличению штата в ближайшие полгода в апреле было гораздо больше неопределённости в ответах, теперь же ответов о возможном увеличении численности сотрудников стало больше (35% против 21%). Те, кто планируют сокращение персонала в ближайшие месяцы, говорят об уменьшении численности в среднем на 16%. Те, кто планируют увеличение, подразумевают в среднем увеличение численности на 10%.
В 56% опрошенных компаний с началом текущего кризиса сократился Фонд оплаты труда: в среднем уменьшение произошло на 28%. В каждой десятой он увеличился, у каждой третьей — не изменился. «О планах по уменьшению ФОТ в ближайшие полгода заявили 28% опрошенных работодателей (речь идёт об уменьшении в среднем на 18%), а об увеличении — 23% (речь об увеличении на 22%)». www.hh.ru