А ВЕДЬ БЫЛА ДОСТУПНОЙ

45
2 минуты
А ВЕДЬ БЫЛА ДОСТУПНОЙ

Банки поднимают ставки по ипотеке

С середины последнего весеннего месяца банки продолжили увеличивать ставки по рыночной, льготной ипотеке и по ипотеке от застройщиков.
По мнению экспертов сообщившего об этом агентства ЦИАН, экстремально низкие ипотечные ставки, видимо, навсегда уходят в прошлое.

Так, Росбанк повысил ставки по всем рыночным ипотечным продуктам на 0,25%. Базовая ставка составила 12,15% годовых. Новые условия будут применяться ко всем новым заявкам.
С учетом дополнительных скидок процент может быть снижен по опции «Назначь свою ставку» — на 1,5%, по «Ипотеке для зарплатных клиентов» — на 0,5%.
В Газпромбанке базовая ставка по льготной ипотеке теперь составляет 7,6% годовых. С учетом акции «Ставка Бум» она может быть снижена до 7,45%. Помимо этого, банк ввел надбавку к ставке в размере 0,2% при первоначальном взносе ниже 20%.

Базовая ставка по «Семейной ипотеке» составила 5,6% годовых, но может быть снижена в рамках акции «Ставка Бум» до 5,45% годовых. Новые условия действуют для всех клиентов, которые не успели провести сделку до 15 мая.
АБ «Россия» увеличил базовую ставку с 10,65% до 11,4% годовых. Повышение коснулось программ «Новые метры», «Апартаменты.Новые метры», «Доступные метры», «Апартаменты.Доступные метры».

АК Барс банк изменил минимальные субсидированные ставки по ипотеке от застройщиков.
Ставка по программе «Господдержка для семей с детьми» составила от 5,7%, «С господдержкой» — от 7,7%, «Вторичное жилье» — от 11,9%, «Новостройки» («Перспектива») — от 12%, «Дом и земельный участок» («Комфорт») — от 12,4%.
ВТБ с 14 мая приостановил прием и рассмотрение ипотечных заявок со ставками ниже минимального уровня. По таким программам, как «Новостройка» и «Вторичное жилье», ставка начинается от 10,7% годовых.
Минимальный процент по программе «Льготная ипотека для всех» — от 7,3%. Ипотеку «Для семей с детьми» можно оформить под 4,3% годовых. «IT-ипотеку» — не ниже 4,5% годовых.

Повышать ставки по ипотеке банки начали еще в начале мая. Тогда речь шла как минимум о трех кредитных организациях.
К 15 мая список значительно вырос, и можно предположить, что он еще не полный.
Основная причина, судя по всему, здесь в том, что с 1 мая 2023 года Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам, и банки просто вынуждены и дальше менять условия своих ипотечных продуктов.

Источник - ЕРЗ