АПАРТАМЕНТЫ: «ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ»?

13
3 минуты
АПАРТАМЕНТЫ: «ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ»?

Министерство строительства России предлагает законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем, сообщил 20 ноября заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

«Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье»,— сказал господин Стасишин в ходе парламентских слушаний в Совете федерации.
Он считает, что в законодательство нужно ввести понятие многофункциональных зданий с жилыми помещениями, на которые будет распространяться регуляторика жилищного законодательства. «Там должны быть управляющие компании, должна быть плата за капремонт, в них должна быть регистрация жительства», — уточнил замминистра.

По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, все апартаменты признать жильем не получится. В частности, речь идет о зданиях, расположенных в промышленной зоне, рядом с промышленными предприятиями, в охранной зоне и так далее.
Замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий отметил, что при амнистировании существующих апартаментов и переводе их в жилые помещения нужно обратить внимание на расположение земельных участков с такими зданиями.

"У нас прошла большая реформа по зонам с особыми условиями использования территорий, и в Земельном кодексе появилась новая глава, теперь во всех этих зонах есть ограничения по строительству жилья. Нужно не забыть, что если мы будем признавать это (апартаменты - прим. ТАСС) жильем, то у нас (может появиться) огромная проблема, что это жилье может попадать в те зоны (охранные зоны, санитарно-защитные, приаэродромные территории), где их по этим правилам совершенно не может быть", - добавил Бутовецкий.
Также, по словам замруководителя Росреестра, при переводе апартаментов в статус жилых помещений желательно прописать правила учета общего имущества и обоснование возникновения права на это имущество. "Эти два вопроса будут важны для нас как для регистрирующего и учетного органа", - сказал он.

По оценке президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, полемика относительно понятия «апартаменты» ведется уже долгое время, хотя сам термин на сегодняшний день не пугает ни потребителей, ни застройщиков.
«На мой взгляд, к его определению необходимо отнестись, в первую очередь, как к набору технических требований. Основная проблема кроется не в налогообложении, и не в земельном законодательстве, а именно в технических требованиях к новому объекту, - заявил Антон Глушков. – Такой тип объектов должен быть жилым, но приравнивать его к жилью в чистом виде не обязательно».
Так, по словам Антона Глушкова, апартаменты должны обеспечивать все требования по безопасности, а не гарантировать социальные блага. И потребитель, понимая это, сам должен делать выбор в пользу того или иного объекта.

«Кому-то, например, не нужна прописка или социальная инфраструктура, а важна близость к центру», - прокомментировал Антон Глушков.
При этом, некоторые требования, которые являются обязательными для жилья (например, касающиеся инсоляции), для апартаментов могут носить декларативный характер, отметил Антон Глушков.

Как следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики, правительство России планирует утвердить правовой статус апартаментов до конца 2020 года. В настоящее время в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. И еще одна проблема апартаментов - необеспеченность социальной инфраструктурой.

Принять законопроект Минстрой планировал еще в 2016 году. Тогда предлагалось приравнять апартаменты к жилым помещениям в многоквартирных домах. В сентябре этого года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что апартаменты могут признать жильем до конца 2020 года.

По материалам ТАСС, АСДГ, НОСТРОЙ