НОВОСИБИРСК ПОЛУЧИТ 4,9 МЛРД РУБЛЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТЕЙ

131
2 минуты



Новосибирская область получит 4,876 млрд рублей федеральных субсидий на возведение инфраструктуры в отдаленных жилых районах регионального центра.

Об этом сообщил журналистам мэр столицы Сибирского федерального округа Анатолий Локоть. «Наше участие в федеральном проекте «Жильё» дает возможность за счет средств федерального бюджета развивать инженерные сети, прокладывать дороги, заниматься благоустройством территорий. Новосибирску в рамках указанной программы выделят почти 5 млрд рублей, они рассчитаны на 4 года. Эти деньги значительно расширят наши возможности в развитии города», - рассказал мэр. По его словам, 1,5 млрд рублей муниципальная власть планирует потратить на строительство автодороги к жилмассиву «Плющихинский» в створе улицы Доватора. «С транспортной доступностью там серьезные проблемы, требующие скорейшего решения, – отметил Анатолий Локоть. – Также мы предполагаем построить ливневую канализацию на улице Порт-Артурской, коллектор и очистные сооружения, чтобы в котлован на Юго-Западном жилмассиве уходили только очищенные дождевые стоки». 

Целевые средства на устройство коллектора (суммарно 196,6 млн рублей) начнут поступать в 2022 году.  С 2023 года подрядчик  приступит к возведению очистных сооружений стоимостью около 834 млн рублей. Проектированием объектов в 2021 году займутся подразделения МУП «УЗСПТС».

Ещё один финансово емкий проект, реализация которого предполагается за счет ФП «Жилье» – автомобильная трасса к посёлку Клюквенному в Калининском районе. Необходимо отметить, что Клюквенный - перспективная территория для реализации комплексных проектов жилищного строительства. На прокладку транспортной артерии к этой крупной площадке заложено 1,6 млрд рублей; госбюджетное финансирование начнет поступать с 2023 года.

Добавим, сегодня в рамках ФП «Жилье» в Новосибирске строится две школы – на ул. Большевистской (жилмассив «Европейский берег») и на ул. Немыткина (микрорайон «Родники»). Эти важные образовательные объекты должны быть введены в 2022 году. Строительство школ ведёт Государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства» Новосибирской области, обходясь без вложений из городского бюджета. На эти два здания в 2021 году выделят свыше 738 миллионов рублей.

 По материалам пресс-центра мэрии Новосибирска