ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

12
2 минуты
ДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Строители в СФО могут не сдать в срок половину детсадов

Строительство 23 из 44 запланированных к сдаче в 2022 году детских садов в восьми регионах Сибири идет с отставанием, и существует реальный риск не сдать их в срок. Это беспокоит полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

8 августа Серышев провел совещание по вопросу исполнения поручений президента, направленных на создание дополнительных мест в системе общего и дошкольного образования. В обсуждении приняли участие заместитель министра просвещения России Андрей Николаев, начальник Управления Генеральный прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, профильные заместители руководителей регионов Сибири.
"Ситуация со строительством детских садов по сравнению с апрелем текущего года изменилась несущественно. Из 44 дошкольных объектов, которые нужно ввести до конца года, на 23 объектах в восьми регионах округа сохраняются высокие риски несвоевременного ввода", - сказал во время совещания Серышев.
Он уточнил, что "как следствие - слабо идет освоение бюджетных средств": на начало августа предусмотренное финансирование освоено только на треть. Среди причин задержки, помимо роста цен на стройматериалы, наблюдается частая корректировка планов и перенос сроков сдачи из-за ошибок при проектировании и слабый контроль работ со стороны органов власти. Серышев поручил органам власти регионов округа изучить проблемы по всем объектам, где есть отставание, и найти способ их решения вместе с Минпросвещения России.


Полпред добавил, что в округе в 2022 году к 1 сентября должны полностью отремонтировать 80 школ, однако есть риски не завершить ремонт в срок на 12 объектах, а значит, эти учебные заведения могут не открыться к осени. Среди причин Серышев также назвал слабый контроль работ и ошибки при проектировании. Все нарушения Серышев поручил устранить, чтобы сдать объекты вовремя.
Как отрапортовали в пресс-службе управления Генпрокуратуры России по СФО, по инициативе прокуроров Красноярского края, Омской области и других регионов СФО возбуждены и расследуются уголовные дела о халатности должностных лиц, не обеспечивших контроль строительства детских учреждений. «Всего в сфере реализации нацпроекта «Демография» прокурорами (округа) в 2021 году - первом полугодии 2022 года выявлено более 3 тыс. нарушений закона, внесено 732 представления, объявлено 162 предостережения, по их инициативе возбуждено 79 уголовных дел, 390 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 119 - к административной", - отмечается в сообщении. 

По материалам https://tass.ru