ДРАМА БЕЗ КОНЦА?

8
3 минуты

Первый этап реконструкции здания для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева завершен в декабре 2020 года. Он включил в себя демонтажные работы, замену деревянных перекрытий на железобетонные, усиление фундамента, расширение подвальной части здания, укрепление имеющихся несущих конструкций и возведение новых.

До конца 2022 года подрядчику второго этапа реконструкции – ЗАО «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой» – предстоит утеплить стены, установить полы, гидроизоляцию, огнезащитное покрытие металлических и деревянных конструкций, крыльца, кровлю, двери, провести внутреннюю отделку, организовать системы водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, монтировать лифтовое оборудование и провести другие работы. Несмотря на большой объем работ, реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер» идет по плану.

«Мы не можем точно указать месяц открытия театра, потому что есть специализированное оборудование, например, для сцены, которое уже сейчас нужно заказывать. Не будем торопиться, будем делать качественно. Наша задача, чтобы Сергей Николаевич сам лично принял этот театр – именно таким, каким он его задумывал», – отметила заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политик мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.
В сентябре 2020 года было получено подтверждение, что городской драматический театр получит средства из федерального бюджета на реконструкцию здания. После реконструкции общая площадь помещений увеличится почти до 3 000 квадратных метров. По словам Анны Терешковой, федеральное и областное финансирование поступают в полном объеме, город также выполняет свои обязательства.

После реконструкции в здании появятся театральный и репетиционный залы, увеличится количество посадочных мест, административные, технологические и специальные помещения будут сосредоточены в одном месте, что позволит максимально эффективно выстроить работу муниципального учреждения. Театр сможет показывать спектакли людям с ограниченными возможностями здоровья – для маломобильных горожан установят пандусы, тактильную плитку, обустроят парковочные места, в зрительном зале предусмотрены специально оборудованные места, спроектирован удобный туалет.
«Проект был выполнен точно по техническому заданию театра, конечно, с учетом особенностей здания и условий реконструкции. Пока все идет по тому плану, который мы утвердили с проектировщиками и который прошел все необходимые экспертизы. Впечатления – грандиозные!» – отметил руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев.

СПРАВКА. МБУК «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева» – один из знаковых театров города. Это уникальный пример авторского театра, основателем и художественным руководителем которого является Сергей Афанасьев. Несмотря на то, что с 1988 года по настоящее время неоднократно менялось место размещения театра, он неизменно остается одним из самых интересных явлений в культурной жизни Новосибирска.
За 32 года в театре было поставлено более 120 спектаклей, создавших ему репутацию «любимца городской интеллигенции». Творческие успехи Новосибирского городского драматического театра отмечены как в России, так и за её пределами. Спектакли театра являются лауреатами региональных, российских и международных фестивалей.
В 2019 году Новосибирский городской драматический театр стал лауреатом Премии Правительства России имени Фёдора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства». Художественный руководитель театра Сергей Николаевич Афанасьев в 2019 году награждён золотой медалью имени Н. Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство».
Ежегодно театр выпускает по три новых постановки, показывает около 300 спектаклей с количеством зрителей более 30 тыс. человек.
С 2002 года театр арендовал подвальное помещение по адресу: Вокзальная магистраль, 19 площадью 656 кв. м, а также дополнительные помещения в разных районах города: репетиционный зал, швейную мастерскую, помещения для бухгалтерии и отдела кадров, отдела снабжения, склады для театральных декораций.
Ранее предполагалось, что театр получит полноценное помещение в новом здании рядом с мэрией Новосибирска – этот проект не удался, здание превратилось в долгострой. Потом театр надеялся обзавестись помещениями в составе комплекса «Снежная миля» на улице Большевистской – но и эту идею реализовать не удалось.
В феврале 2016 года театр получил в оперативное управление здание бывшего кинотеатра «Пионер» по адресу: ул. Максима Горького, 52 общей площадью 2028,01 кв. м.

Источники –
Пресс-центр мэрии Новосибирска,
Сибстройинформ