ГОЛОД, КОТОРЫЙ СТРАШНО УТОЛИТЬ

27
3 минуты
ГОЛОД, КОТОРЫЙ СТРАШНО УТОЛИТЬ

Почему строители не рвутся ликвидировать дефицит офисной недвижимости

   В Новосибирске зафиксирован дефицит офисных помещений высокого класса. Как отмечается в сообщении infopro54, доля свободных площадей в них сократилась до 2%. Потенциальные арендаторы сталкиваются с дефицитом офисов, особенно при поиске помещений от 5 000 кв. метров и больше. По оценкам экспертов, это связано с низкими темпами ввода новых объектов.

«В 2012-2014 годах брокеры, журналисты, аналитики напугали девелоперов, что в Новосибирске перенасыщение рынка офисной недвижимости, и все перестали строить бизнес-центры. У нас в городе уже лет 10 нет никакого строительства современных бизнес-центров, а те бизнес-центры, которые водились, выкупались преимущественно крупными компаниями», — утверждает брокер, учредитель компании Nazarov & Partners Александр Назаров.

При этом эксперт отмечает, что уход международных компаний никак не повлиял на наличие свободных площадей в городе.
Аналитик-консультант российской гильдии риелторов, директор компании RID Analytics Елена Ермолаева уточнила, что потенциальные арендаторы на площади не только от 5000 кв.м., но даже и от 1000 кв.м. и выше, всегда сталкивались с проблемами в Новосибирске. По ее словам, спрос на офисные помещения вырос за счет того, что компании, ориентированные на внутренний спрос, расширяют свои площади.
Эксперт по коммерческой недвижимости Агентства недвижимости «Жилфонд» Алексей Малов также говорит о нехватке офисов класса «А» и «В», а также называет еще одну причину, которая повлияла на спрос: «В Новосибирске ситуация с офисными помещениями такова, что качественных офисных помещений всегда не хватает в классах «А» и «В». Но в период пандемии многие офисные центры опустели на 1/3 в связи с идеей, что сотрудники могут работать удалённо. Но как показала практика, в России, в большинстве, люди дома отдыхают (а не работают) ,и перестроить этот привычный образ жизни сложно. Да и нужно ли? Поэтому после пандемии все спокойно и с облегчением вернулись в свои деловые коллективы», — говорит эксперт.
Тем не менее, Новосибирск относится к городам с самой высокой средней ставкой аренды в офисах. По словам Елены Ермолаевой, в сентябре 2023 года средняя арендная ставка составила по ведущим бизнес-центрам Новосибирска 870 руб. за 1 кв.метр на свободные площади, что на 18% больше по сравнению с декабрем 2022 года.

«Ситуация на рынке офисов Новосибирска в последние месяцы благоприятна для собственников: доля свободных помещений сократилась до минимумов, арендные ставки по свободным площадям растут», — говорит аналитик-консультант.
При этом все эксперты уверены, что в следующем году ситуация на рынке офисной недвижимости вряд ли изменится.
«В следующем году все будет зависеть от общего состояния экономики – от этого зависит количество денег у населения и у компаний. Пока, по тем тенденциям, которые сложились, до конца года будет дефицит площадей, и рост арендных ставок на свободные», — говорит Елена Ермолаева.
По прогнозам Александра Назарова, изменения можно будет наблюдать не раньше 2026 года.

«Я не вижу, как можно утолить текущий голод. Ситуация в ближайшие год-два кардинально не изменится. Девелоперы боятся строить офисы: сроки окупаемости непонятны, а себестоимость строительства высока; с уверенностью, больше денег можно заработать на строительстве и продаже жилья. Это одна из основных причин, почему народ перестал вкладываться в бизнес-центры. И ситуация вряд ли существенно изменится до 2025-2026 годов», — говорит аналитик.

Источник - https://infopro54.ru