ГРЕТА ТУНБЕРГ, ТАНЦУЙ

67
2 минуты
ГРЕТА ТУНБЕРГ, ТАНЦУЙ

Для покупателей квартир экология важней репутации застройщика

При выборе квартиры покупатели прежде всего обращают внимание на ее стоимость, транспортную доступность и экологическую обстановку. Об этом свидетельствуют результаты последнего онлайн-голосования от IRN.RU.

Читателей попросили указать их приоритеты при выборе квартиры, каждый участник мог отметить не более трех вариантов. Большинство проголосовавших – 38,4% – выбрали вариант «цена», еще 28% отметили важность транспортной доступности и почти 17% – экологии.
Застройщик оказался не так важен при выборе квартиры, на его значимость указали только 5,7% проголосовавших – это один из самых непопулярных ответов. Меньше голосов только у спортивной инфраструктуры в пешей доступности (3,3%). Хорошая школа в шаговой доступности, как ни странно, оказалась также не важна большинству ответивших – на это при выборе жилья обращают внимание лишь 7,7% респондентов.

Важность транспортной доступности и экологии при выборе жилья и их приоритет по отношению к социальной инфраструктуре видны из еще одного опроса IRN.RU. Читателям портала был задан вопрос: «Если бы вы покупали квартиру, то по какому принципу выбирали бы локацию?». Абсолютное большинство – 44,5% - заявили о необходимости станции метро недалеко от дома. Жить поближе к центру хотели бы 17,8% проголосовавших, поближе к парку – 14,5%, поближе к работе или учебе – 11,7%. Наименьшее число голосов набрали ответы «Поближе к родителям/детям» (6,6%) и «Поближе к хорошей школе/спортивной секции для ребенка» (5,1%).

«Стоимость жилья и транспортная доступность ожидаемо возглавили рейтинг покупательских приоритетов при выборе квартир. Цена квадратного метра всегда была решающей для покупателей жилья, особенно в период не особо растущей экономики и падения доходов. С транспортной развитостью тоже все понятно – никто не хочет проводить полдня в дороге. Интересно, что в лидеры среди приоритетов при покупке жилья выбрался экологический аспект, который еще несколько лет назад считался второстепенным и проигрывал всем остальным критериям. Репутация застройщика, напротив, теперь имеет меньше веса. Вероятно, это заслуга реформированного закона о долевом строительстве и ослабления напряженной ситуации с обманутыми дольщиками. Тем не менее, важно оценивать застройщика, изучать его опыт, чтобы быть уверенным в качестве строящегося жилья и в своевременной сдаче дома», – комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Источник – www.irn.ru