«ИДЕТ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ»

19
2 минуты
«ИДЕТ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ»

Александр Аксененко – о сути претензий к коммунальным концессиям

Аудиторы Счетной палаты РФ высказали претензии к коммунальным концессиям в регионах. «По основной массе действующих соглашений идёт подмена понятий. Концессии – это все же не просто аренда, к примеру, муниципальных сетей, а соглашение с инвестиционной составляющей», – кратко описал суть претензий контролёров зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ и лидер Новосибирских справедливороссов Александр Аксёненко.

И действительно, федеральный закон № 115 прямо гласит, что «по концессионному соглашению одна сторона обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество». А вот к масштабу вложений концессионеров в теплосети и другие объекты ЖКХ по России повсеместно возникают вопросы.
Что делать со сложившейся ситуацией, федеральные парламентарии более детально смогут понять после завершения аудита региональных концессий в сфере ЖКХ, а таковых на сегодня примерно 2,5 тысячи. Напомним, что Государственная Дума недавно дала соответствующее поручение Счетной палате РФ.
Александр Аксёненко уверен, что контроль над сетевым хозяйством, временно оказавшимся в руках концессионеров, надо усиливать: «Чтобы мы, смотря в отчеты, были уверены, что в землю закопано именно такое количество труб, заявленного качества и характеристик».
Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ добавил, что необходимо «сформировать верифицированную базу данных о состоянии сетевого хозяйства, завести все это в цифровой контур и мониторить ситуацию в режиме онлайн, в стране в целом».
Парламентарий уточнил, что работа в этом направлении уже идёт, и Минстрой РФ уже пытается побудить регионы вносить в систему мониторинга инцидентов ЖКХ все аварийные случаи. Однако опыт зимы 2023-2024 годов с её масштабными авариями в ряде городов России свидетельствует о том, что не все чиновники подходят к этому распоряжению добросовестно.

Текст - https://novosibirsk.spravedlivo.ru 
Фото - Борис Тумаков