ХОТИМ ПРАЗДНОГО ИНТЕРЕСА

2 минуты
ХОТИМ ПРАЗДНОГО ИНТЕРЕСА

В Новосибирской области определены первые туристические кластеры

Новосибирская область включилась в проект «Земля для туризма», который призван привлечь инвесторов в регион, способствовать эффективному управлению землей для развития туристических объектов.
В рамках реализации проекта выявлены первые территории, вызывающие туристический интерес.

Кластер «Обские парки» планируется создать на прибрежных территориях в Новосибирске, Бердске, Искитимском и Ордынском районах области. По идее, появление туристического кластера позволит развивать разные виды туризма в регионе: от пляжного и спортивного до познавательного и этнографического.
Озеро Карачи в Чановском районе области: с 1880 года озеро используется как грязевой и бальнеологический курорт.
Озеро Островное в Краснозерском районе области: уникальный источник целебной грязи, лечебной глины, рапы (озерной соли) – аналоги даров Мёртвого моря.
Озеро Горькое в Здвинском районе области: известно своими лечебными свойствами с 1898 года.

Развитие туризма в Новосибирской области – одна из приоритетных задач региона. Новосибирский Росреестр принимает активное участие в решении вопросов, направленных на выявление земельных ресурсов для развития туризма в целях дальнейшего отображения их на публичной кадастровой карте.
«При Управлении Росреестра по Новосибирской области действует специальный оперативный штаб, в состав которого вошли представители региональных министерств и ведомств. В рамках заседаний штаба рассматриваются территории Новосибирской области, вызывающие наибольший туристический интерес. В итоге будет создан банк земли для туризма, где потенциальные инвесторы смогут выбрать участки в режиме онлайн для строительства туристической инфраструктуры – спортивные  объекты, турбазы, гостиничные комплексы и другие», - отметила заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова.

Основные условия включения земельных участков в Банк земли для туризма: отсутствие прав физических и юридических лиц на эти земли, отсутствие изъятий из оборота и ограничений в обороте, вид разрешенного использования земель должен быть связан с туризмом (например, туристическое обслуживание, природно-познавательный туризм и другие).

В Новосибирской области в последние годы активно развиваются разные направления туризма. Новосибирская область вошла в десятку пилотных регионов по развитию научно-популярного туризма. По сведениям регионального Минэкономразвития, Новосибирская область занимает 12 место в Национальном туристическом рейтинге регионов России по итогам 2022 года; ежегодно область посещают порядка 2 млн туристов. 

Источник - Управление Росреестра по Новосибирской области