КОНТРАФАКТ СПОСОБЕН «ПРОСОЧИТЬСЯ» КУДА УГОДНО

120
8 минут
КОНТРАФАКТ СПОСОБЕН  «ПРОСОЧИТЬСЯ» КУДА УГОДНО

Цементники готовы удовлетворить любой спрос своей качественной продукцией и призывают вернуть государственный контроль за производством стройматериалов

По данным АО ХК «Сибцем», за январь-ноябрь 2021 года потребление цемента в Новосибирской области увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 7,7%. – на 79 тысяч тонн, до 1 млн 111 тыс тонн. Возросло и потребление цемента в Сибирском федеральном округе в целом – на 14,3%, до 4 млн 896 тыс. тонн (плюс 613 тыс. тонн). Взрывной рост цен на отдельные виды строительных материалов, как полагают сибирские производители цемента, оказал влияние и на цементную отрасль, но в достаточно мягкой мере.
При этом остается острой проблема увеличения доли контрафактного цемента на рынке, спровоцированного утратой с 1 июля 2021 года контроля Росстандарта за этой сферой.

Как напоминает директор по связям с общественностью АО ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина, государственный надзор со стороны Росстандарта за оборотом отдельных видов продукции, в том числе электрокабеля, радиаторов отопления и цемента, был прекращен в целях снижения административной нагрузки на бизнес. Между тем, фальсификация данных видов продукции может нанести существенный вред жизни и здоровью граждан. Поддельный цемент способен отрицательно повлиять на прочность и долговечность разного рода строительных конструкций, в том числе - ответственных, несущих. «Ранее наша холдинговая компания при выявлении точек распространения предположительно поддельного цемента доводила эту информацию до Росстандарта, Росстандарт ее проверял и при подтверждении признаков нарушения привлекал виновных к ответственности, – рассказывает Дарья Мартынкина. – Такой подход на протяжении последних лет позволил существенно сократить долю цементного фальсификата, циркулирующего на рынке. Но с 1 июля 2021 г. Росстандарт лишился этих полномочий. И никакой другой государственный орган их не приобрел. В результате, объемы поддельной цементной продукции вновь стали расти».
По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», в настоящее время на цементном рынке РФ примерно 5,6% продукции – подделка. И эта доля увеличивается.

«НАШИ МОЩНОСТИ ЗАГРУЖЕНЫ ТОЛЬКО НАПОЛОВИНУ»

Надежды на то, что «нелегальный» цемент – на самом деле приличного качества, только без должного документального оформления – беспочвенны. «Я раньше считал, что фальсификаторы покупают цемент высокого класса и к нему подмешивают добавки, - открывает нюансы управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. - Но оказалось, что они изначально используют цемент более низкого класса, «добавочный» цемент (в котором и так 20 процентов добавок). Это и сам по себе цемент, который медленнее набирает прочность и т. п. Так вот, фальсификаторы покупают такой цемент подешевле, и дополнительно наполняют его добавками – золой, шлаком и т. п., отчего те прочностные свойства конечной конструкции, которые цемент должен обеспечивать, становятся непредсказуемыми».
Сами производители, безусловно, стараются бороться с контрафактом, но их возможности ограниченны. В частности, крайне сложно пресечь продажи исходного качественного цемента «серым» производителям.
«Могу сказать одно: те, кого нам самим удалось выявить, уже не работают. Как обнаружить тех, кто все равно тайно продолжает покупать наш цемент в целях дальнейшего выпуска «разбавленного» фальсификата – я не знаю, – признает Владимир Скакун. - Они же ничем не отличаются от нормального покупателя: приезжают, исправно платят деньги, покупают продукт».
«Учитывайте, мы торгуем цементом в больших объемах, поэтому просто невозможно контролировать перепродажу каждой партии, - комментирует Дарья Мартынкина - Теоретически контрафактный цемент имеет шанс «просочиться» куда угодно, в том числе и на крупные, ответственные стройки. Вместе с тем, как показывает практика, чаще всего он распространяется розницей, в мешках по 25-50 кг».
Добросовестные производители цемента заверяют: они готовы с лихвой удовлетворить любые запросы, которые возникают и в перспективе могут возникнуть у строительного комплекса – в том числе на специальные «дорожные» цементы, и т. п.
«На сегодняшний день мощности «Искитмцемента» загружены на 50 процентов. Можно наращивать объемы, резерв большой», - описывает ситуацию Владимир Скакун.
«Эта цифра близка и к сибирским, и к общероссийским показателям, - дополняет Дарья Мартынкина. – Средний показатель загруженности производственных мощностей по Российской Федерации составляет 53%. Хотя надо учитывать, что в разные месяцы эта цифра может меняться, существенно возрастая в «высокий» строительный сезон».

О ЦЕНАХ И КОНКУРЕНЦИИ

Одно из коварных «преимуществ» поддельного цемента – его сравнительная дешевизна. Но, как подчеркивает Владимир Скакун, необходимо понимать: специфика развития производственных процессов у добросовестных производителей объективно вынуждает поддерживать цены не ниже определенного уровня. «У нас только инвестиционные затраты на повышение экологической безопасности производства за год выросли на 40 процентов, – уточнил Владимир Скакун. – Кроме того, цементники, в свою очередь, на себе почувствовали и рост цен, к примеру, на металл – без которого не обойтись в нашей технологической цепочке. Помимо швеллера, уголка, арматуры, необходимых для инвестиционных объектов (собственного ремонта и строительства), у нас металлические технологические брони в корпусах цементных мельниц, мелющие шары из металла, жаропрочные металлические цепи, и т. д. Все эти элементы нуждаются в систематическом обновлении, и закупать их приходится по рыночным ценам, которые за последний год резко возросли (по отдельным наименованиям – до 200%)».
Кроме того, «Искитимцементу» приходится достаточно много вкладывать в ремонт зданий и сооружений производственного комплекса. «В 2021 году на такой ремонт мы истратили около 40 миллионов рублей, в 2022 удвоим расходы на эти цели», - сообщил Владимир Скакун, попутно заверив: тревожиться о том, что на «Искитимцементе» что-то аварийно сломается (из-за того, что «предприятие старое»), и планы производства и поставки цемента по этой причине сорвутся – не нужно. «Такие риски отсутствуют. Есть график обследований опасных объектов, который мы тщательно исполняем. У нас все под контролем; и производственные здания, и технологическое оборудование своевременно ремонтируются и обновляются», – обнадеживает Владимир Скакун.
«Стоимость цемента не растет одномоментно, – возвращается непосредственно к теме ценообразования Дарья Мартынкина. – Тем более что на сибирском рынке высокая конкуренция. Помимо продукции региональных заводов, здесь также возможно (и такое уже бывало в 2007-2008 годах) присутствие и китайского, и казахстанского цемента. В подобных условиях необоснованное повышение цены отдельными производителями невозможно в силу действия рыночных механизмов».
Главным возможным конкурентом сибирских цементников может быть Китай, но в этой стране за 2021 год отмечено существенное снижение объемов выпуска цемента. При этом потенциально мощности Китая велики, и качество продукта они способны обеспечить высокое, поэтому при должном насыщении своего внутреннего спроса и возникновении благоприятных ценовых условий цементники Китая вполне могут выйти и на наш рынок, просто сертифицировав свой продукцию в соответствии с российскими требованиями.
«В среднем, мы ежегодно отмечаем повышение цен на цемент на 8-10 процентов в начале строительного сезона, но к началу «низкого» сезона цена, как правило, опускается. В итоге рост частично нивелируется, и общий рост цены на цемент за год составляет в среднем 4% в год», - комментирует Владимир Скакун.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

28 декабря в Общественной палате (ОП) РФ прошли слушания по вопросам фальсификата на рынке строительных материалов. В мероприятии приняли участие члены Общественных советов (ОС) Минстроя России, Минпромторга, Минэкономразвития, МВД, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Росстандарта, а также представители отраслевых профессиональных объединений.
Объемы фальсифицированной продукции на российском рынке стройматериалов приобретают масштабы национального бедствия: по подсчетам экспертов, участники этого теневого сообщества производят продукции на сумму не менее двух трлн. рублей в год.
«В значительной мере проблема в том, что мы до настоящего времени не договорились в нормативно-правовом смысле о значении понятия «фальсифицированная продукция», — считает заместитель председателя ОС Росстандарта Владислав Ткаченко. По его словам, федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» использует более общее понятие — «продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов». «Однако такие «несоответствия» могут быть разными, мы же говорим о небезопасной продукции, сопровождаемой заведомо недостоверной информацией, которая с высокой долей вероятности причинит ущерб хозяйствующим субъектам и нашим с вами согражданам. Чтобы поставить эффективный заслон потоку низкокачественных поддельных строительных материалов и изделий, необходимо ввести отдельное понятие «фальсифицированной промышленной продукции», установить признаки такой продукции, запрет на ее производство и введение в оборот, а также такие меры административного воздействия, как конфискация и утилизация за счет владельца, не исключая административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за производство и торговлю фальсификатом», — отметил Владислав Ткаченко.
В этой связи участники общественных слушаний рекомендовали правительству РФ принять меры по определению понятия «фальсифицированная промышленная продукция» и установлению запрета на введение такой продукции в оборот. Также, по убеждению участников слушаний, требуется вернуть утраченный государством контроль и надзор за оборотом стройматериалов, ввести цифровую маркировку ряда товаров, а также провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные стройматериалы.
Напомним, сертификация цемента остается обязательной; на смену постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982, срок действия которого истекает, в наступившем году придет новое постановление - от 23 декабря 2021 г. № 2425, вступающее в действие с 1 сентября 2022 года. Этим постановлением цемент вновь отнесен к видам продукции, подлежащей обязательной сертификации.
К сожалению, в отдельных случаях сертификация тоже может оказываться недобросовестной – но здесь хотя бы есть кому следить за нарушителями (органы по сертификации контролирует Росаккредитация).
Так или иначе, в сложившейся ситуации потребителям цемента все равно имеет смысл проверять наличие сертификата на цементную продукцию, с особенной тщательностью обеспечивать входной контроль на стройках и с отдельным пристрастием проверять подлинность цемента в бумажной таре мелкой фасовки.

Подготовил А. Русинов
Использованы материалы пресс-конференции АО ХК «Сибцем»,
«Российской газеты», «Строительной газеты»