НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ

46
2 минуты
НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ

Геодезические пункты нужно сохранять

Сеть геодезических пунктов покрывает всю страну, в Новосибирской области их более 3,5 тысяч. Это сооружения, узнать которые можно по внешнему оформлению - металлическим или деревянным пирамидам. Они обозначают, где находятся специальные геодезические точки – центры пунктов.
Геодезические пункты важны для выполнения геодезических работ, для строительства и эксплуатации зданий, межевания земель, в частности, определения границ земельных участков, и других специальных работ. Они могут находиться в городской и сельской местности - на зданиях, на земельных участках юридических лиц и граждан, - в поле, в лесу. Геодезические пункты охраняются государством, и проблема их сохранения становится все более актуальной.

Учет пунктов государственной геодезической сети и сбор сведений об их сохранности осуществляет Управление Росреестра по Новосибирской области. Для всех геодезических пунктов региона установлены охранные зоны, проводится плановая работа по их обследованию. Новосибирским Росреестром уже обследовано более 2000 пунктов, расположенных на территории области, и по результатам обследования установлено, что у 90% геодезических пунктов утрачены наружные знаки, а 35 пунктов уничтожены полностью.

Очень часто геодезические пункты, размещенные на земле, уничтожаются или оказываются закатанными в асфальт при производстве строительных работ, возведении или сносе зданий, сооружений, строительстве автомобильных дорог, а другие - размещенные на стенах зданий, крышах, - заштукатуриваются, уничтожаются при капитальном ремонте. Металлические пирамиды часто спиливаются и сдаются в пункты приема металла.

От собственников земельных участков, землепользователей, владельцев зданий, сооружений требуется сохранять геодезические пункты, специальные геодезические знаки, знать, что нельзя перемещать и разрушать пункты, к ним следует обеспечивать доступ специалистов. Такая обязанность установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации. Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, снос пунктов геодезических сетей, а также материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность согласно статье 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций.

В случае выявления фактов уничтожения или повреждения геодезических пунктов такую информацию необходимо направлять в адрес Управления Росреестра по Новосибирской области любым удобным способом: лично, по почте на адрес: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28; воспользоваться интернет-сервисом на официальном сайте Росреестра «Обращения граждан online»; посредством электронной почты ogk@54upr.rosreestr.ru.

Управление Росреестра по Новосибирской области