КАКОЙ-ТО ДОЛЖЕН ПОЕХАТЬ

11
1 минута

Три сценария развития городского электротранспорта разработаны в Новосибирске

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии рассказали о вариантах по созданию полукольцевой трамвайной сети в городе Новосибирске. В ряде СМИ на эту тему была опубликована недостоверная информация.

В рамках разработки федеральной программы по развитию городского электротранспорта РФ мэрия совместно с Правительством Новосибирской области направили в Министерство транспорта Российской Федерации три варианта развития сети городского наземного электрического транспорта Новосибирска:

- первый вариант включает в себя мероприятия по модернизации существующей инфраструктуры трамвая и троллейбуса (депо, система энергоснабжения, замена подвижного состава с увеличением до нормативного количества), а также по восстановлению трамвайной линии по проспекту Дзержинского на участке от ул. Трикотажной до станции метро «Березовая роща»;

- во второй вариант в дополнение к первому включены мероприятия по строительству первоочередных трамвайных линий в крупные жилые массивы города («Радуга Сибири», «Южно-Чемской», «Родники» и «Плющихинский»);

- третий вариант предусматривает полное развитие инфраструктуры городского наземного электрического транспорта в соответствии с Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2018 – 2030 годы, утвержденной решением Совета депутатов города Новосибирска от 26.09.2018 № 660, и транспортным разделом Генерального плана города Новосибирска.

Обращаем внимание, что планы по формированию трамвайного полукольца, соединяющего радиальные линии трамвая через перспективный мостовой переход через реку Обь в Заельцовском районе, в настоящее время не прорабатываются, а предусмотрены транспортным разделом Генерального плана города Новосибирска за расчетным сроком 2030 года, то есть на долгосрочную перспективу. Сроки реализации мероприятий по строительству указанного объекта и трамвайной линии, а также их стоимость, в настоящее время не определены. 

Пресс-центр мэрии Новосибирска