ОТ «НАЛЁТА» ОТБИЛИСЬ

20
3 минуты
ОТ «НАЛЁТА» ОТБИЛИСЬ

Новосибирский областной суд отклонил иск прокуратуры Новосибирска, пытавшейся доказать, что мэрия незаконно выдала компании «Брусника» разрешение на строительство первой очереди квартала «Авиатор».

Согласно решению суда, девелопер продолжит возводить первую очередь проекта, расположенного около аэродрома «Гвардейский», без каких-либо препятствий.
Коллегия судей приняла во внимание, что к моменту выдачи разрешения никакие санитарно-защитные зоны аэродрома «Гвардейский» установлены не были (не установлены они и до сих пор). Поэтому говорить, что «Брусника» возводила жилье на территории с какими-либо особыми условиями, некорректно.
Вместе с тем, Минстрой Новосибирской области и администрация города предоставили суду документ о создании рабочей группы, которая занимается вопросом передислокации принадлежащего Росгвардии аэродрома. Его перенос — дело времени. Это дополнительный аргумент в пользу застройщика, поскольку в таких условиях препятствовать застройке участков около «Гвардейского» нецелесообразно.

Коллегия также учла, что объекты, возводимые «Брусникой», находятся в стороне от текущей глиссады. Даже если дома будут построены до переноса аэродрома, они не помешают заходу воздушных судов на посадку.
В ходе заседания представители мэрии Новосибирска указали, что не так давно прокуратура выдвигала аналогичные претензии к девелоперу «Вира-строй», реализующему проект также вблизи «Гвардейского». Однако все они были судом отклонены. Из чего следует, что в случае с «Брусникой» должен действовать такой же механизм.

Наконец, одним из самых важных аргументов в пользу отклонения иска стали 297 договоров на покупку квартир, кладовых и парковочных мест. Дольщики, заключившие их, могли оказаться заложниками ситуации. А на противоположной стороне был интерес неопределенного круга лиц.
Напомним, квартал «Авиатор» — далеко не единственный пример конфликта, возникшего из-за границ приаэродромной территории. Закон предписал установить их еще в 2017 году. В соответствии со статьей 47 Воздушного кодекса Российской Федерации, на аэродромах должны
устанавливаться приаэродромные территории в составе семи подзон. При этом подзоны с 1 по 6 обеспечивают безопасность полетов, а подзона 7 — обеспечивает санитарную безопасность населения от шумового, электромагнитного воздействий, концентраций загрязняющих веществ вблизи аэродрома. Указанные правила введены с 30.09.2017 Федеральным законом от 01.07.2017 № 135-ФЗ. До этого приаэродромные территории имели однородную структуру, не включали подзоны и определялись как круг радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. При этом подзоны с 1 по 6 являются аналогами охранных зон (они охраняют аэродром от внешних воздействий), а подзона 7 является аналогом санитарно-защитной зоны (она защищает население от влияния аэродрома), т. е. подзоны 1–6 и подзона 7 имеют различную природу и назначение.

К сожалению, общепринятая методика установления границ 7-й зоны отсутствует. По сути, каждый аэропорт сегодня волен делать это по-своему. В результате на территориях в десятки тысяч гектаров ограничиваются и блокируются строительство новых и реконструкция существующих объектов жилого назначения, реновация депрессивных площадок, занятых аварийным жилым фондом и промышленными предприятиями.
Только в зоне упомянутого аэродрома «Гвардейский» расположены 123 объекта, в отношении которых уже выданы разрешения на строительство, в том числе 55 МКД общей площадью 806 тыс. кв.м. В случае установления ограничений суммарные потери для нового жилищного строительства могли бы составить составить около 1,5 млн. кв.м.

А кроме «Гвардейского», регион располагает ещё двумя воздушными портами; это промышленный аэродром Завода им. Чкалова и аэродром совместного базирования «Новосибирск» (Толмачево), которые теперь тоже требуют установления границ зон, где будут ограничены возможности капстроительства. Более того, режим ограничений распространяется не только на размещение новых объектов жилищного строительства, но и на размещение производственных объектов.

Источники – мэрия Новосибирска, пресс-служба «Брусники», «Строительные ведомости»